Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Китайская историческая

Японские пираты

Если кто здесь, подобно мне, смотрит китайские и корейские сериалы, то помнит, что в качестве записных злодеев там нередко упоминаются "японские пираты" . Историки предпочитают брать этот термин в кавычки, если только речь не идет о 16 веке. Дело в том, что "японские пираты" - это средневековые "русские хакеры", универсальная отмазка и объект, на которого вешают всех собак. Нет, пираты, конечно же, были. И среди них даже иногда попадались японцы. Но подавляющее большинство "японских пиратов" веками составляли китайцы. И вот по какой причине.
Начиная с эпохи Юань и позже, китайское правительство периодически вводило политику "морского запрета". То есть: в море, неважно с какой целью, могли выходить только корабли государственного флота. Частные лица могли это делать только при наличии специально лицензии, а получить ее было весьма сложно. А теперь гляньте на карту Китая и оцените, какая там протяженность морских побережий. И сколько там городов и поселений. И как им выживать без морской торговли? Так что торговали без лицензии. А незаконная торговля - это контрабанда. А где контрабанда - там и пиратство. Так что "морской запрет" затеянный для насаждения порядка , приводил к противоположному результату. А поскольку после грабежей все-таки хотелось вернуться домой, пираты старательно косплеили японцев - использовали японскую одежду, вооружение, символику на парусах. Если же их разоблачали, бежали в ту самую Японию - учитывая разброд и шатания у тамошней власти, с Дону островов выдачи не было. Таким образом крепли международные преступные связи.
Корейцы срубили эту фишку, возможно, даже раньше китайцев - во всяческом случае в хрониках жалобы на страшных японских пиратов в корейских хрониках появляются раньше. Прием использовался тот же самый ( это отчасти отражено в сериале "Шесть летящих драконов" - там пойманный живьем "японский пират" так-таки оказывается корейцем).
Итак, "японские пираты" в основном состояли из китайцев, отчасти из корейцев, а со временем и европейцы подтянулись - один из пиратских адмиралов был , пока не сменило специальность, португальским монахом).
И так обстояло дела до 16 века, после чего выражение "Японские пираты" утрачивает кавычки. Не следует слишком часто кричать "Волки!" - волки придут.
Потому как в Японии случилась эпоха Сэнгоку. Иными словами, там образовалось много оружия, и много людей, умевших этим оружием профессионально пользоваться. И далеко не все они стремились с этим оружием встать на службу правителям. Что касается правителей, то единой власти в Японии не было, а многие князья пиратству покровительствовали - чтоб не сказать, лично в нем участвовали. Поразмявшись в внутренних морях, пираты обратили взор свой на империю Мин, где награбить можно было гораздо больше.
Изображали японцы на своих парусах не череп и кости, а имя Хатимана. Помните историю про легендарной императрицы Дзингу, которая, будучи беременной вдовой, завоевала Силлу и прибила свое копье ко вратам Сораболя? Ее сын, император Одзин, тоже, видать, был весьма воинственным, потому что посмертно его обожествили под именем Хатимана ("Множество флагов"). Хатиман был богом войны и по совместительству богом моряков. Поэтому пиратские корабли именовались "кораблями Хатимана". Эти корабли начали грабить китайские берега с 20-х годов 16 века, а с середины 40-х началась полномасштабная война с пиратами, и длилась она около двадцати лет. Поначалу у пиратов все получалось очень даже бодро. Динсатия Мин был в кризиса (вообще-то она после Юнлэ была в нем постоянно), китайская армия была не в лучшим состоянии (она очень редко бывала в лучшем), китайский флот: не будем о грустном. Так что японцы, которые вообще-то не строили завоевательных планов, они за хабаром пришли, обнаружили, что без проблем могут захватывать большие города. Покусились даже на "южную столицу" империи -- Нанкин, правда, там приступ отбили.
Китайские пираты, надо сказать, не проявили никакого патриотизма. Увидев, как японцы обчищают города, китайская братва возопила: " А как же мы?!" и присоединилась к празднику жизни. Аналогичным образом повели себя и китайские торговцы, охотно скупавшие награбленное. В общем, все как всегда.
Но до бесконечности так продолжаться не могло. У китайцев все-таки была какая-никакая, а регулярная армия, и командующие постепенно научились координировать свои действия. Да и человеческий ресурс у китайцев был такой, какой японцам и не снился. Так что с середины 60-х годов пиратов стали вытеснять с побережья, а в 70-х набеги "кораблей Хатимана" стали уже редки. Конец им, однако, положили вовсе не китайцы. Тоётоми Хидэёши объединил Японию и рёк: я один тут решаю, куда вторгаться и кого грабить. И стало по слову его.
А китайско-японские пиратские связи никуда не делись, и это стало ясно, когда на сцену вышел Чжэн Чэнгун, он же Тагава Фукумацу, он же король Коксинга - самый знаменитый пират региона. Но это уже другая история.
(goldenhead)

===

Спиритический сеанс

Председатель Мао: Едят ли люди досыта?
Мы: Еды столько, что люди садятся на диету!
- Капиталисты в стране есть?
- Они все ведут бизнес за рубежом!
- Мы обогнали по производству стали Англию?
- Один округ Таншань производит больше стали, чем Америка!
- Мы победили ревизионистов?
- Они распустили свое государство!
- Мы разгромили империалистов?
- Мы теперь сами стали империалистами!
- А как моя Культурная Революция?
- Она идет в Америке!

===

Прославленные верностью

С давних времен правители разных стран имели привычку заводить себе охрану из чужестранцев. Чтоб никак не были связаны с местным населением, и были преданы только своему господину. У римских императоров стража была из германцев, у византийских - из скандинавов. Французских королей охраняла швейцарская гвардия. А вот у императоров династии Юань одно время в гвардии служили славяне.
При императоре Тог-Тэмуре (1329-1332 гг.) в рамках столичной гвардии был сформирован особый полк, именовавшийся <Прославившийся верностью охранный полк урусов>. Из названия как бы следует, что они служили и раньше, но потом их выделили в особое воинское формирование. Обязанностью <Славных верностью> был охрана императора при поездках и на охоте. Их также посылали патрулировать границы. Служилым людям был были выделены земельные наделы к северу от Ханбалыка (он же Даду, он же Пекин), где у них было свое поселение. Точное количество гвардейцев не называется. Сказано просто <несколько тысяч>.
Но что это были за люди? Авторы книги, где я это вычитала однозначно считают - военнопленные. Эта версия как бы напрашивается - на дворе 14 век, на Руси монгольское иго, императоры Юань - монголы: Но мне она представляется сомнительной. Во-первых, странно было бы доверить пленным личную охрану императора. Во-вторых, вспомните, какие там расстояния. Гнать пленных от Владимира или Рязани до Пекина, да при климате, который более суров, чем сейчас - многие ли бы выжили?
Однако, вспомним, что единого государства на Руси тогда не было, были отдельные княжества, и некоторые князья вполне сознательно воевали на стороне монголов, испоьзуя <ханский ярлык> как возможность задавить конкурентов в бесконечных феодальных войнах. Эти князья и могли посылать своих людей на службу <великому кагану>. Но это исключительно мои домыслы.
Последний раз <русский полк> упоминается в источниках в 1334 г. (это уже правление Тогон-Тэмура). Дальше сведений нет. Историки выдвигают различные версии о судьбе полка. Он мог полечь в дальнейшей междоусобной борьбе, или в войне с будущей династией Мин. Мог, после падения Юань, уйти в Монголию или Маньчжурию. А мог просто ассимилироваться. Последнее мне кажется самым правдоподобным. У них же были свои дома и земельные наделы, за тридцать лет они наверняка обзавелись семьями: и что такое несколько тысяч человек для Китая? Капля в море, даже меньше.
(goldenhead)

===

Роза в уплату

Когда первые португальские мореплаватели достигли Китая, они подарили императору розовой куст. Это было сочтено за оскорбление - на молодом растении были только колючки и не было никаких цветов. Для того, чтобы продемонстрировать свое неудовольствие китайцы в ответ подарили португальцам мушмулу - дерево с твердыми, терпкими и почти несъедобными плодами.
Красота португальского подарка была оценена только когда роза зацвела. А мушмула под ярким португальским солнцем выросла гораздо слаще, чем в Китае.
(mi3ch)

===

Империя Цин наносит ответный удар

В 495 г. правитель империи Великая Вэй, она ж Тоба-Вэй, Тоба Хун II издал указ о всеобщей китаизации табгачей. Кто не в курсе - империя, собственно, и была создана завоевателями -табгачами, которые и составляли здесь знать и воинское сословие, с сами Тоба, до того, как стали императорами, были племенными вождями. Но к указанному времени они прочно обосновались в Северном Китае.
Надо сказать, идея молодого императора не просто так посетила . Матушка его, императрица Фэн ( попутно заметим, грохнувшая своего мужа и ставшая регентшей) проводила ту же политику китаизации, но ее нововведения все же не выходили за пределы двора и столицы. Тоба Хун размахнулся шире. Он запретил табгачам носить косу (традиционная прическа мужчин варварских племен), заменив ее традиционным китайским пучком. Запрещено было носить национальную одежду, говорить на родном языке. Запрещены были браки с соплеменниками - только смешанные, только с китайцами! Запрещено было почитания предков и исповедовать прежние верования. Имена и фамилии следовало заменить на китайские. Император сам подал пример, заменив родовое имя Тоба на Юань, заявив попутно о своем происхождении, чего уж мелочиться, от Цинь Шихуан-ди. Что касается государственной религии, то покопавшись в разных китайских традициях, выбрали ,как водится, конфуцианство.
Эта принудительная ассимиляция принесла плоды - через пару поколений не было уже никаких табгачей, были только китайцы. Лев Гумилев считает это одной из причин развала империи Вэй. Мол, новая политика <требовала на службе людей образованных и хитрых, а не верных и храбрых... Все племена и классы смешались - и потекла кровь>(с)
Тысячу с хвостиком лет спустя Китай завоевали другие варвары - маньчжуры. И хотя они тоже вскоре переняли китайский язык и культуру, императоры новой династии Цин приказали всему мужскому населению Китая носить косу взамен пучка ( это привело к ряду кровавых восстаний - китайцы отстаивали традиционную прическу с большим пылом, чем национальную независимость). Все население и мужчины и женщины - должно было носить одежду на манер маньчжурской. Смешанные браки с китайцами были категорически запрещены - маньчжуры должны сохранять чистоту крови. И ведь с такой политикой империя Цин продержалась четыреста лет - гораздо дольше, чем та Вэй...
(goldenhead)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/615257.html
Subscribe

  • Дружба между народами

    Украинский опыт Канберра, Австралия. Декабрь, разгар лета. В туристическо-спортивных целях я поднимаюсь на одну из гор вблизи города. Солнце печет…

  • Истории с географией

    Виражи военной политики Доклад президенту Рузвельту от его секретаря, когда Венгрия вслед за Германией объявила США войну в декабре 1941 года: -…

  • Люкс экс Ориенте

    Две Азии Жили-были живописец Герасимов и скульптор Меркуров. Оба - столпы социалистического реализма. Меркуров - создатель циклопических статуй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments