Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла

Когда я отправился к Красному морю, то в числе сопровождавших нас иудейских всадников был некто по имени Мешулам, человек, отличавшийся твердостью духа и, по общему мнению, лучший стрелок из лука и среди эллинов, и среди варваров. Один из бывших при отряде прорицателей, гадавший по полету птиц, предложил посреди пути остановиться. Не знавший об этом Мешулам удивленно спросил о причине остановки. Указав ему на птицу, гадатель ответил, что если она останется на месте, то всем следует остановиться, если же она поднимется и полетит - продолжить свой путь, а если повернет назад, то и нам следует возвратиться. Тогда Мешулам молча натянул свой лук, пустил стрелу, попал прямо в птицу и убил ее. Прорицатель и все остальные в негодовании стали осыпать его проклятиями. Он же отвечал: "Что зря яритесь, горемыки?" И взяв птицу в руки, сказал: "Как могла эта птица возвестить нам что-нибудь путное о нашем походе, если не предусмотрела, как спастись самой? Ведь если бы она могла знать будущее наперед, она не прилетела бы к этому месту, опасаясь, что ее убьет стрелой лучник Мешулам!"
(с) Гекатей Абдерский о походах Александра Филиппыча Македонского
Украдено у dkluger
Tags: клио, полумесяц, эллада
Subscribe

  • Писательская эзотерическая

    xxx: Когда при мне говорят "все пойдет как по маслу", не могу отделаться от мысли о Берлиозе... yyy: Не берите в голову! zzz: Сказал как отрезал.…

  • Дело врачей

    Почему каждую новую зубную пасту всегда рекомендуют только девять из десяти стоматологов? Кто этот десятый, которому постоянно все не нравится? ===…

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments