Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Истории с живописью

Большой переполох в Древнем Китае

33-й год до нашей эры. Хуханье, царь хунну, решает по политическим соображениям породниться с императором Китая Юань-ди. Приезжает в столицу, и просит в жены какую-нибудь девушку из царского дома.
Император задумывается. Собственных дочерей отдавать кочевнику неохота, решает дать какую-нибудь наложницу. Опрашивают в гареме на предмет добровольцев, вызывается только одна мымра по имени Ван Чжаоцзюнь, к которой император даже не заходил ни разу. Ну, мымру не жалко, император дает добро.
Привели её, заходит девочка к императору... и Юань-ди начинает рвать волосы на голове. Оказывается, о красоте он судил только по портрету работы придворного художника, а Ван Чжаоцзюнь отказалась в свое время дать тому взятку.
Художника, конечно, на голову укоротили, но Ван Чжаоцзюнь, от красоты которой, говорят, птицы на землю падали, таки уехала с кочевником.

===

Вот так поизучаешь фамильные портреты...

Как известно, дочь индейского вождя красавица Покахонтас стала женой англичанина, капитана Джона Смита, которому спасла жизнь. Однако портрет с изображением ее мужа скрывал совсем другую тайну. Какое отношение она имела к русскому послу царя Федора II Алексеевича?
Для начала - вот так выглядел капитан Джон Смит. Портрет 1614 года что ни на есть достоверный - фрагмент созданной им карты Новой Англии.

Наша же история началась с того, что в 1923 году генеральная ассамблея штата Вирджиния (США) приняла в дар "Портрет Джона Смита" - своего, как они считают, основателя.
Картина возрастом в триста лет была преподнесена штату группой влиятельных уроженцев.
Она была ранее куплена в том же году за 1 тыс. долл. в лондонской фирме BF Stevens and Brown, известных экспертов в раннем американском искусстве.
Портрет повесили в офисе губернатора.

Так прошло 15 лет. Но тут американский посол в Аргентине Alexander W. Weddell решил заняться науками и искусствами и начал писать книгу о вирджинских портретах - A Memorial Volume of Virginia Historical Portraiture, 1585-1830.
Его смутил явный "восточный" наряд "капитана Смита". Продавцы тогда объяснили вирджинцам, что капитан Джон Смит ведь, как известно, бежал из турецкого плена? Ну вот, он как раз в том самом костюме и изображен, в котором замаскированный скрылся.
Но посол-искусствовед предположил, что это портрет полубезумного Эдварда Вортли Монтегю, путешественника и писателя, который расхаживал по Лондону в восточном наряде.
(Уильям Петерс. Портрет Э.Вортли Монтегю, 1775)

Исследователь решил поболтать на эту тему с директором лондонской Национальной портретной галереи (хорошо быть послом).
Я надеюсь, директор был Очень Вежливым Кроликом, и не долго ржал над наивными американцами с их портретом "мужа Покахонтас".
Дело в том, что в лондонской галерее находилась гравюра, с которой некий художник (возможно, Гаспар Шмидт) и сделал копию "раскраску" - картину маслом, всученную американцам.

И про эту гравюру было отлично известно (см. надпись внизу), что на портрете изображен московитский посол Петр Потемкин в 1682 году.
Самое смешное, что продавцы пятнадцать лет назад клялись, что эта самая Национальная портретная галерея подтвердила им, что на картине Джон Смит.
Кстати, эта гравюра, в свою очередь, тоже являлась копией.
Гравер Роберт Уайт взял чужой портрет маслом и приделал ему креативную рамочку со львами, херувимами (это не обезьяны вверху!) и шкурками мертвых животных.

Автор картины маслом 1682 года - немец Годфрид Кнеллер (англ. Годфри Неллер), придворный художник Карла II Стюарта.
Картина сейчас находится в Эрмитаже.
Туда она попала из коллекции фаворита Григория Потемкина, который наверняка гордился единственным своим предком (вроде не прямым), который был известен в истории России.
Сей Потемкин, между прочим, был великий дипломат своего времени, а вдобавок еще и воевода. Люблин вон у поляков завоевал. Лавров и Шойгу в одном лице.
Помимо придворного художника английского короля, он поверг в эстетический шок его коллегу при испанском дворе, куда успел заглянуть в те же годы.
Хуан Карреньо де Миранда (преемник на этой должности Веласкеса) написал Потемкина не в желтом, а в красном.
Картина считается одним из лучших испанских портретов этого периода.

В московском Историческом музее есть копия работы анонима XIX века (тяжело людям приходилось без ксерокса!)

Портрет после такого скандала быстро разжаловали из создателей американской государственности в русские послы. И сняли со стены кабинета губернатора.
Действительно, нечего в 1939 году русским там делать!
В итоге картину сослали в Muscarelle Museum of Art at the College of William and Mary.
Таковы приключения и мутации старинных портретов.
(http://shakko-kitsune.livejournal.com/1010480.html)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/604143.html
Subscribe

  • Доступным языком

    Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое…

  • Пришествие

    Старый раввин Исаак недовольно поморщился, услышав настойчивый стук в дверь. Он поставил на стол стакан со свежезаваренным чаем, положил обратно на…

  • Опиум для народов

    Божьи мельницы мелют медленно Посреди города Сиднея на одной из центральных улиц с редким названием "Бродвей" стояла церковь Святого Варнавы. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments