Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики антиподныя

Дырявые талеры

Из записок Фаддея Беллинсгаузена о его пребывании в Новом Южном Уэльсе (он там был два раза, на пути из Антарктики после первых изысканий и на обратном пути в Антарктику). Он описывает тамошнее управление, суд и так далее, и наконец доходит до банковского дела и денег.
"Банк. Также основан в 1817 году губернатором Макварием, управляем президентом и директором; ныне капитал состоит из 50 000 фунтов стерлингов. Банк платит ассигнациями, которые выменивают на векселя на английское правительство, без посторонних издержек.
Дабы предупредить недостаток в серебряных деньгах, губернатор приказал привезти из Индии 40 000 испанских талеров; чтобы воспрепятствовать вывозу сей монеты, из средины каждого талера выбивают по кружку, и уменьшенный таким образом талер принимают в колонии в прежней цене, т.е. по 5 шиллингов, а выбитые кружки ходят по 15 пенс и названы думпами. Банк платит за цельные талеры, получаемые с судов, ассигнациями с некоторою выгодою, потом из талеров выбивает думпы, через что приобретает несколько процентов в свою пользу; между тем никто уже не покусится вывозить сии деньги из колонии, разве в числе редкостей для любопытства, и в сем случае колония выигрывает по 15 пенс от каждого талера."
Макварий - это знаменитый губернатор Лаклан Маккуори, тот самый, по чьему предложению Новую Голландию переименовали в Австралию (как раз в год его отставки - 1824).
Человек он был очень деятельный, умный и незлой (и Беллинсгаузену страшно нравился).
"Испанские талеры" - это испанские колониальные доллары, они же песо -монеты Фердинанда Седьмого, чеканившиеся на месте добычи серебра, в Мексике, Боливии и Перу. Король на них изображался в древнеримском облачении:

Собственно перечеканкой занимался опытный мастер из Бирмингема Уильям Хеншелл, как раз отбывший в Австралии свой семилетний срок за фальшивомонетничество. Справился он отлично, подозрительные дырявые монеты из Австралии не вывозили - тем более что по номиналу они оценивались в пять шиллингов, как полновесные песо (сам Маккуори закупил своё "сырьё" вообще по 4 шиллинга 9 пенсов), а весили, естественно, меньше. Прибыль на перечеканке составила практически четверть.
Центральный кружок, вырезанный из "испанского талера", перечеканивался: с одной стороны корона, надпись "новый южный Уэльс" и дата "1813", на другой - номинал: "Пятнадцать пенсов" прописью:

На большой монете-кольце кольце тоже надчеканивался номинал "Пять шиллингов"; штемпеля резал Хеншелл и иногда добавлял ещё свой инициал "Н". От испанского короля в итоге оставалось совсем немного:

Чеканились (точнее, перечеканивались) эти монеты весь 1814 год, а хождение имели до 1829 года, когда их собрали, отвезли в Англию и переплавили в слитки. Сохранилось всего сотни три "дырявых долларов", и стоят у собирателей они соответственно - до полумиллиона.
А к двухсотлетию удачного эксперимента Маккуори и Великобритания, и Испания выпустили по юбилейной монете.


На английской монете - понятно кто, а на испанской - Испания, Австралия и корабль серебряного флота между ними.
(umbloo)

===

Рокош большого жюри

Зимой (а по австралийскому счету летом) 1854 года на приисках штата Виктория случилось вооруженное восстание старателей.
Надо сказать, что местные власти до этого самого восстания старателей долго и упоенно доводили - тем, что ввели лицензии на добычу (и задрали их цену до небес), тем, что всемерно поощряли полицейский произвол (по тамошним меркам совершенно разнузданный) и торговый произвол (тоже поражающий воображение), а также демпинг на рынке труда, и тем, что на вполне мирные попытки защиты прав граждан (ну чартистские, да, но напрочь ненасильственные) реагировали как на конец света в одной отдельно взятой колонии в смысле юридическом - а также негласно поощряли разнообразные противозаконные совсем уже ухищрения и ущемления в смысле частном.
Но. Возмутившиеся во всех смыслах старатели - собрались с оружием, подняли австралийский флаг (говорят, и английский был, но его мало кто видал), заявили о самоопределении вплоть до отделения (хотя много позже, когда смысла во лжи не было, многие утверждали, что отделялись они от губернатора, а не от короны), соорудили частокол и высказали твердое намерение оказать сопротивление британской армии - и вполне себе оказали.
Так что, когда после подавления тринадцать человек привлекли к суду по обвинению в государственной измене, у короны, казалось бы, имелось непотопляемое дело: восстание было, что называется, дано всем в ощущениях.
Суд присяжных выслушал неопровержимые доказательства оной измены... и по первому делу вынес вердикт "невиновен". И второй раз - тоже невиновен.
Власти вздребезнулись, сопритюкнулись и сменили состав присяжных. Результат не изменился. Невиновны. Тринадцать раз.
Почему? А потому что даже правые в составе присяжных полагали, что стрелять в солдат - это конечно перебор, но доводить мирно работающих свободных людей до крайности на ровном месте - тоже не дело. Свободные люди от этого резко портятся и начинают закупать порох с совершенно непредсказуемым результатом. И даже совсем правые считали, что вот уж чего колонии Виктория в этой жизни не требуется - это заводить у себя прецедент на квалифицированную казнь (закон-то из метрополии и никто его не отменял). Так что, sorry, mate - поезд в эту сторону не идет.
Обвинение осознало всю бесперспективность - и ушло лесом, то есть бушем, под бурные апплодисменты аудитории.
P.S. В течение следующих нескольких лет все требования восставших были удовлетворены даже с некоторым перебором (включая всеобщее избирательное право для мужчин).
(Антрекот)

===

Великая страусиная война

В годы Великой депрессии на порядок увеличилась популяция страусов эму. В период размножения около 20 000 страусов мигрировало вглубь страны, по пути выедая посевы зерновых, разоряя таким образом фермеров, которые завалили жалобами правительство.
В запросе от депутатов-ветеранов Первой мировой войны был призыв к применению пулеметов для уничтожения вредителей. На войну были направлены 2 офицера-артиллериста и 2 солдата с пулеметами Льюиса, располагавшие боезапасом в 10 000 патронов.
Боевые действия начались в ноябре 1932 года - в самом конце австралийской весны. Открывая огонь по группам эму и расстреливая патроны с большого расстояния, военные добились всего нескольких десятков попаданий. Далее была применена тактика засад, когда огонь открывался с сотни метров. При первых же выстрелах эму врассыпную разбегались во все стороны, делая стрельбу из пулемета бессмысленной.
На следующий день боев стая, численностью около тысячи птиц попала в засаду возле водопоя. И снова птицы убежали, воспользовавшись тем, что пулемет заклинило во время стрельбы.
Майор Мередит, командир отряда, восхищаясь скоростью (до 50 км/ч) и маневренностью эму, заявил прессе: "Если бы мы (австралийцы) имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы..."

Менее чем через неделю, военный отряд был отозван. По заявлением солдат ими было убито 986 птиц, при этом израсходовано 9860 патронов.
В целом, Великую войну с эму можно охарактеризовать следующим образом: мечты пулеметчиков о сосредоточенном огне по скоплениям противника рассеялись. Командование эму начало применять партизанскую тактику, их большая армия распалась на бесчисленное количество мелких единиц, что сделало использование военной техники и пулеметов нецелесообразным.
Упавшие духом солдаты-австралийцы отступили с поля боя через месяц.
(nornegest, наводка borianm)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/592186.html
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment