Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Книжно-писательское

Проклятье

До изобретения книгопечатания книги стоили очень дорого. И переписчики книг боролись с их воровством с помощью проклятий. Например, таких: "Если кто-нибудь украдет или не вернет эту книгу ее владельцу, да растерзают его змеи, да разобьет паралич все его члены. Да проведет он всю жизнь в тюрьме не зная милосердия и да не будет конца его мукам. Книжные черви да будут терзать его внутренности и на страшном суде буде определено ему вечно гореть в адовом огне".

===

Отношение

- Как вы относитесь к Набокову?
- Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы: "не-чи-тал".

===

Стыдно

В XV веке один венецианец со звучным именем Иеронимо Скварчафико, глядя на "современных детей", жаловался, что появление книгопечатания приведёт к интеллектуальной лености. Люди станут менее прилежными, когда подлежащий усвоению материал будет дешевым и доступным, как уличная девка. В головах возникнет невероятная каша. Флорентийский книготорговец Веспасиано да Бастриччи поддержал Скварчафико, говоря, что печатной книге должно быть стыдно в обществе книг рукописных.
(mi3ch)

===

Воистину

Не могу отделаться от мысли, что если бы Лев вместо храбрости попросил у Гудвина мозги, то стал бы Толстым.

===

Диалоги

- Извините, у вас есть книги по бессмысленным диалогам?
- Конечно.
- Хорошо.

===

Суть писателя

Мой средний сын, которому шесть, начал осознавать смысл того, что я писатель. Пару месяцев назад он подошел ко мне и сказал:
- Папа, ты пишешь книги!
- Да! - ответил я.
- Ты их продаешь, и поэтому у нас есть деньги на еду и на дом!
- Так и есть.
- И когда приходят люди, ты выносишь им книги из гаража! Вот как ты их продаешь!
(Брендон Сандерсон)

===

451 по апостолу Павлу

Около 54-56 гг. н.э. апостол Павел прибыл в город Эфес, чтобы просвещать язычников и нести им слово об Иисусе. Эфес (сейчас его руины находятся на территории Турции) был тогда одним из крупнейших городов Римской империи, центром поклонения богине Артемиде. Население его исчислялось десятками тысяч человек.
В Эфесе Павел провел около 2 лет. Евангелист Лука, написавший, помимо третьего евангелия, еще и "Деяния апостолов", с гордостью рассказывает о достижениях апостола Павла:
"А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм" (Деян. 19:19).
Малоазийская драхма (скорее всего, именно о ней здесь идет речь) содержит 3,6 гр. серебра, и следовательно, общая стоимость сожженной библиотеки можно оценить в 180 кг. серебра. Даже учитывая огромную ценность книг того времени, это колоссальная сумма.
Уничтоженные книги христианская традиция со времен Луки считает "чародейскими". Однако, конечно же, под этим нужно понимать попросту "языческие". Говоря словами Люсьена Поластрона, "словом "магия" настолько удобно всё оправдывать, что, если бы этого занятия не существовало, его следовало бы выдумать".
Вне всяких сомнений, в костре, разожженном Павлом, погибли и сокровища мысли древних философов, и пьесы неизвестных нам ныне драматургов, и научные трактаты: Можно лишь гадать, сколько уникальных памятников было уничтожено в один день.
По иронии судьбы, первый христианский костер из книг сложил самый образованный из апостолов.
(http://alex-aka-jj.livejournal.com/270666.html)

===

Расследование классики

На самом деле Герасим не утопил Муму. Ибо кто рассказал эту историю Тургеневу, если Герасим был глухонемой?

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/591290.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments