Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Дамское историческое

Реквием о царской шутке

В 396 году тринадцатый император империи Цзинь во время пьянки во дворце остроумно пошутил по поводу возраста своей супруги и добавил, что неплохо было бы ему взять в жены женщину помоложе. Жена молча улыбнулась и дождалась, когда он уснет. А потом задушила императора и, подкупив евнухов и придворных, заявила, что он умер во сне.

===

Нехорошо мешать девушкам работать

Единственным источником, повествующим об ее жизни, является книга Конрадо Фламено "История Кастильоне" (1590 г.). Согласно приведенным им сведениям, она родилась в городе Кастильоне близ Кремоны. Была Онората художницей – профессия в эту эпоху для женщины редкая, но не исключительная. Исключительной, пожалуй, была специализация в живописи – она писала фрески.
В 1423 г. правитель Кремоны Габрино Фондоло нанял ее расписывать свой дворец. Когда она работала над фреской, какой-то придворный попытался ее изнасиловать. Нехорошо мешать девушкам работать – Онората его зарезала. После чего, переодевшись мужчиной, сбежала из Кремоны. Фламено приводит следующие ее слова – "лучше жить честной в изгнании, чем обесчещенной на родине".
Фондоло был в ярости, посылал за Оноратой погоню, а когда погоня вернулась ни с чем, объявил помилование. Была ли это ловушка или помилование было настоящим - не имеет значения, Онората не вернулась. Продолжая выдавать себя за мужчину, она записалась в отряд кондотьера Ольдрадо Лампуньяно. В качестве "солдата удачи" она прослужила без малого тридцать лет. В 1452 г., когда она служила под командованием Конрадо Сфорца, брата герцога Миланского, ее родной город Кастильоне осадили венецианцы. Отряд Онораты пришел на помощь Кастильоне. Осада была снята, но Онората получила смертельную рану. Ее перенесли в город, и только тогда опознали в ней женщину. Она умерла 20 августа 1452 г. ( впрочем, есть легенда, что она выжила и дожила до глубокой старости, но это уж как водится)Ее последние слова были, согласно тому же Фламено - Onorata fui, onorata vissi, onorata muoio. "Честной я жила, честной я живу, честной я умру".
Поскольку в обоих цитатах обыгрывается имя героини Онората – "честная", а других свидетельств о жизни Онораты Родиани нет, некоторые ученые считают, что Фламено просто выдумал эту историю ради местного патриотизма.
Однако в Кремоне авторству Онорату приписывается две незаконченные фрески в палаццо Галеотти-Вертуа, которое предположительно и было дворцом Фондоло – "Мадонна с младенцем" и "Святой Себастьян и святой Христофор".
Об Онорате Родиане есть несколько исторических работ на итальянском языке. Фантасты, разумеется, не прошли мимо – например, Онората Родиани появляется в эпопее Мэри Джентл "Аш. Тайная история", правда, как эпизодический персонаж.
(goldenhead)

===

Что смогу

На свадьбы Гиллиланды дарят невестам топор. На топоре гравировка "gach is feidir liom". Недавно держал топор в руках, примеряясь. Спросил у сестры про надпись на обухе. Мол, знаю, что свадьбы у нас в семье всегда экстраординарные, часто экстремальные, достаточно посмотреть на собравшихся, чтобы понять необходимость топора в тонких руках счастливой невесты. Но надпись-то зачем, что значит?
А история бытовая. В 1712 году основоположник нашего сука родового древа вез на венчание невесту свою.
Тогда все по-простому было. Раз папаша невесты не очень рад получить в зятья какого-нибудь основоположника под смехотворным предлогом, что, мол, основоположник заочно приговорен выездной сессией королевского суда к повешению, то основоположник невесту крал.
Крали Гиллиланды так: подъезжали на позаимствованной у милых и незнакомых людей двуколке. Невеста сноровисто выносила из своего девичьего рая имущество, деньги и продукты. Уминала узлы, складывала ящик к ящику, утягивала веревки. Гиллилланд-жених в это время мужественно смотрел прямо перед собой, скашивая изредка глаза на счастливо запыхавшуюся будущую мать двадцати с лишним детей. Все ли прихватила? Не хромает ли, кстати? Сможет ли при случае бежать по каменистому склону, отбиваясь от собак лендлорда?
И вот нагоняет в 1712 году будущих молодых супругов погоня из родителей невесты, родственников невесты, соседей невесты, солдат гарнизона и прочих, скажу прямо, идиотов. Как с идиотами бывает, собралась огромная толпа решительных идиотов. И намерения самые омерзительные. Размахивают чуть ли не приговором. Не считая палашей.
Основоположник семнадцати лет от роду ломающимся голосом успокаивает невесту. Говорит ей: "Бог милостив... У меня есть ружье. До обрыва полторы мили. Постарайся не плакать, если упадём". А невеста ему отвечает: "Дай-ка мне топор!" "Да что же ты с ним делать будешь?", - спрашивает жених. И невеста ответила ему надписью на нашем подарочном топоре.
ЧТО СМОГУ.
(John Shemyakin, наводка maryxmas)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/586485.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments