Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Теодицея

В настоящее время все Боги заняты. Оставайтесь, пожалуйста, на линии, ваша вера очень важна для нас.
В случае, если вы хотите принести жертвоприношение, нажмите крестик.
Если вы подозреваете, что вы - мессия, нажмите звёздочку. Или решётку, не важно.

===

Если Бог против супружеской измены, тогда почему он зачал своего ребенка с замужней женщиной?

===

Если ваша религия стоит того, чтобы убить за нее - начните с себя.

===

Небольшие макеты Храма в витринах сувенирных лавок часто сопровождает оптимистичная надпись: "Покупайте сейчас! Скоро Храм будет восстановлен, и цены возрастут!"

===

Рок-опера "Иисус Христос - Суперзвезда" была запрещена в СССР как религиозная пропаганда, а в России - как богохульная.

===

Сидят рядом в самолёте молодая девушка и католический священник. Самолёт заходит на посадку и девушка обращается к священнику:
- Падре! Мне очень неудобно вас просить, но не могли бы вы мне помочь? Дело в том, что я купила себе новую дорогую бритву для женщин, которую нужно задекларировать. Но у меня нет денег! Будьте так добры и спрячьте эту бритву под своей сутаной, таможенники ничего не заметят!
- Дочь моя! - отвечает священник. - Врать грешно! Но мой долг - помогать людям, я постараюсь что-нибудь придумать.
Самолёт приземлился, пассажиры проходят через полосу таможенного контроля. Таможенник спрашивает у священника:
- Отче, есть ли у вас что-нибудь под сутаной, что необходимо было бы задекларировать?
- Выше пояса нет, сын мой.
- А ниже пояса?
- А ниже пояса у меня есть прибор для женщин, которым ещё никто не пользовался.
- Всё ясно, проходите. Следующий!

===

Сын порадовал: "Пап, а религиозные войны - это когда люди убивают друг друга, чтобы выяснить, у кого лучше воображаемый друг?"

===

Книжка про Буратино - это целая библия для посвященных.
Посудите сами: присутствует акт творения и образ творца,
Образ мирового зла в лице Карабаса-Барабаса,
Образ всеобъемлющей мудрости в лице Тортилы,
Всеобщие женское начало в образе Мальвины,
Образ мирового страдания в лице Пьеро.
Здесь раскрыта идея самосовершенствования личности в процессе достижения царства божьего (за очагом), и символ этого - Золотой ключик.
Как в любой нормальной религии, здесь присутствует акт творения (из бревна). Мы склонны полагать что бревно было изначально наделено разумом (оно говорило с папой Карло). Папа Карло же выступает в роли абсолютного добра и создателя Посвящённого (Буратино). Кроме того, это не безличный абсолют: когда крыса Шушера (одна из ипостасей зла,падший ангел смерти,в итоге побеждённый) пытается убить Посвящённого папа Карло изгоняет её,тем самым защищая своё творение.
Вообще подвал олицетворяет ад. Недаром в нём обитает одна из ипостасей зла - крыса Шушера. Здесь также заложен глубокий нравственный смысл: Вечное Царство познаётся в трудностях и преодолении тьмы и сил зла.
Посвящённый изначально сунул туда нос, но не прошёл, т.к. был духовно незрел, не познал страдания и не прошёл через искушения.
Театр - это конец восхождения и почти рай. Ему противостоит балаган Карабаса. А разницу между цирком и театром уловить-то сложно! Балаган затягивает в себя праведников, губя их великие духовные порывы в мирских мещанских мелочах.
Женское начало олицетворено самим поленом, из коего и возник Буратино (порождающее женское природное начало).
Папа Карло (великий Архитектор) имеет плоть - ведь он делал Буратино с помощью столярных инструментов, а затем отдал часть себя, для дальнейшего совершенствования своего творения (продал свою куртку для покупки Учебника).

===

Теперь почему-то часто вспоминают "Сказку о попе", чаще других аналогичных сказок. То ли её негласно - можно, то ли сюжет в ней проще, но кто-нибудь её регулярно поминает незлым тихим словом. Вот и мне... вспомнилось. И некоторые вещи мне в ней до сих пор непонятны!
В детстве нам её давали как революционный миф: пролетарий Балда отстаивает свои права перед угнетателем, вплоть до последней большевистской справедливости. (Никто лекций о роли Балды в формировании профсоюзов нам не читал, естественно, но материал подавался вполне однозначно.) Сейчас это выглядит полной чушью. Нашевсё не то что о правах рабочих не знал, в то время и рабочих как класса не было. Тогда о чём сказка?
Первое, что мне непонятно - но тут знатоки истории мне помогут. На дворе николаевская Россия, тюрьма народов и полное крепостное право. Однако же поп заключает гражданский договор с вольным работником и всерьёз старается этот договор не нарушить. Откуда в деревне вольный человек, какой социальной ситуации всё это соответствует? Сбор оброка, опять же. Поп и Балда ведут себя как Дартаньян с его Планше, люди социально различные, но равно уважаемые законом. Или фабула сказки цельнотянута с французского романа?
Проще предположить, что никакого работника Балды нет. Есть чёрт-искуситель в полный рост. Тогда многое встаёт на место: поп заключает договор с дьяволом, то ему год служит "исправно" за одному чёрту понятное вознаграждение. Душа русскому чёрту неинтересна (это, видимо, особенности православия), и что толку с затребованной им расплаты - непонятно. Отсюда и надежда попа, что всё обойдётся. Дальше Балду отправляют к другим чертям на разборки, потому что любые земные задачи чёрт заведомо выполнит. Бесовские силы разыгрывают сцену, по итогу которой поп получает мешок хабара, совершенно ему не нужного - и по любым законам тянущего на высшую меру. В итоге чёрт наказывает неудачливого фауста, и выходит, что целью Балды изначально было испортить попу жизнь и посмертие, никакой "человеческой" выгоды ему не нужно.
То есть, вполне себе религиозная мистерия с русским акцентом. "Маленький" договор с дьяволом - неизбежное дальнейшее падение - страшная расплата. Не связывайтесь с дьяволом, это не окупается. Непонятны только пара моментов:
- Поп в сказке это демонолог, сознательно вызвавший дьявола для помощи по хозяйству (жена запилила)? Или чёрт сам подстерёг простодушного священнослужителя и навязал договор?
- Если бы поп не взял мешок дьявольского оброка, то есть, не совершал _дополнительных_ святотатств, был ли у него шанс в итого спастись как тот Фауст? Понятно, что задача чёрта - довести падение до максимума, но, по православным понятиям, есть ли вообще _степени_ вины при контактах с дьяволом, или после первого договора уже без разницы?
- Откуда вообще демонологи в русских народных сказках? Знал ли русский народ, что у него такие сказки?
А попа всё равно жалко. Жадность - слишком распространённый порок, чтобы за неё особенно карать.
(vythe)
Если подтягивать конспирологию, то Балда - это не колотушка-молот (хотя хтоническое оружие тут тоже в тему), а Баал-Дав, "волк Ваала", т.е. демон не последней руки из свиты Самого...
(jaerraeth)
Собственно, один факт, что работником была полностью довольна попадья, уже доказывает его бесовскую природу. Смертный человек такого не может...
(vythe)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/584096.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…