Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Флотоводческое

Экспа, экспа!

"Жан Бар перед абордажем, чтобы взбодрить своих товарищей пообещал, тому, кто принесет штандарт адмирала с голландского "Принс де Фриз" 10 пистолей, а тому, кто срубит и принесет кормовой флаг голландского флагмана - 6 пистолей.
За дело взялся матрос по прозвищу Провансалец. Он перепрыгнул на верхнюю палубу противника, в полете тесаком убил одного из голландских матросов, и начала карабкаться на фок-мачту, чтобы сорвать голландский адмиральский штандарт. Матросы "Принса де Фриза" открыли по нему жаркий огонь из пистолей и ружей, однако Провансалец упрямо лез по вантам вверх, не обращая внимания на свистящие мимо пули. Ему удалось сорвать флаг, но тут же одна из пуль отстрелила ему палец, а вторая прошла навылет в бедро. Провансалец обмотал раненную ногу адмиральским штандартом, спустился вниз, и... ринулся к кормовому флагу, по пути пристрелив из пистоля голландского лейтенанта и разрубив тесаком голову голландскому солдату. Увидев, что голландцы заряжают катречницу, он ничком рухнул на землю, и пули просвистели мимо, немного повредив его прическу. Провансалец поднялся, сорвал кормовой флаг, достав последний пистоль, выстрелил в голову голландскому матросу, и как кошка перепрыгнул по вантам на свой корабль.
Восхищенный Жан Бар тут же отсчитал храбрецу 16 пистолей, и подарил ему свою саблю в знак уважения к отваге и доблести Провансальца".
(george_rooke)

===

Последний бой Арабеллы

"Через несколько дней приватир 12-пушечный "Мадлен" около Дюнкерка был пойман голландским авангардом, и не сумел уйти. Флагманский голландский 36-пушечный "Додрехт" подошел на близкую дистанцию и нанес французу обширнейшие повреждения. Капитан Превилль понял, что корабль он уже потерял, судно тонет, и... решил попытаться спасти экипаж. Поскольку расстояние до голландца не превышало 10 футов, на "Додрехт" были закинуты абордажные крюки, и французские матросы, уже по щиколотки в воде, начали подтягивать свой корабль к голландцу, несмотря на дружный огонь противника из ружей.
Каким-то образом французам удалось с тонущего корабля забраться на верхнюю палубу голландца и мсье пошли на абордаж. Французская команда оказалась лучше вооружена для ближнего боя - имея тесаки, по три-четрые пистоля за пазухой, самодельные ручные гранаты, ружья. У голландцев кроме ружей и сабель не было ничего. Капитан голландца, не зная что предпринять, зарядил верхние пушки на вертлюгах картечью, приказал развернуть их против атакующих, и дал сокрушительный залп по своей же верхней палубе. Атака французов захлебнулась. Далее капитан приказал забить в ружья по три-четыре пули сразу и открыл сильный огонь по французской верхней палубе.
Спустившиеся на палубу "Мадлен" голландцы сорвали французский флаг и прибили к обломку мачты свой. Тут же начали помогать раненным и умирающим. Их перенесли на голландское судно, абордажные крюки обрубили, и французский корабль через несколько минут затонул. Капитан Превилль оказался сильно ранен - пулей снесло часть черепа, тем не менее он был прооперирован, и позже отправлен в Дюнкерк, где все-таки умер 26 июня 1673 года. Эскгумация тела показала, что капитан Превиль был... женщиной".
(письмо Жана Бара от 11 июля 1673 года)
(george_rooke)

===

Галерники

В "Записках галерного раба" гугенота Жана Мартейля интересны не столько описания ужасов заключения, сколько попытки их рационализировать. После 12 лет на галерах Дюнкерка и 3 ранений автор честно пытается понять, для чего все это было надо.
Вообще эпоха Людовика XIV - очень неплохая для Marine Royale. Но 20-25% морского бюджета шло на содержание галерного корпуса. Корпус рос как на дрожжах, новые галеры строились беспрерывно, офицеры - сплошь аристократы (часто рыцари-мальтийцы), а результатов никаких.
О замене системы гребли "alla sensile" на "a scalloccio" (и, соответственно, вольных гребцов на рабов) нередко говорят, как о чисто техническом процессе. Поменяли слишком дорогой двигатель галеры на другой, попроще и подешевле. Правда, габариты двигателя увеличились (вместо 3 гребцов на банке теперь 5-7), а так разница невелика.
Проблема в том, что двигатель был живой. Ему нужна еда-вода-охрана, а в случае поломки он мог и покалечить водителя. Мартейль приводит расклад по экипажу на начало XVIII в:
6 старших офицеров, 27 младших офицеров
300 рабов и заключенных, 8 охранников
100 солдат, 25 солдат-гребцов
26 матросов, 3 юнги
Понятно, что с превращением галер в плавучие тюрьмы соотношение combat troops/support резко упало (тем более, прежние вольные гребцы и сами могли драться в рукопашной).
Но в реале КПД был еще меньше. "В лучшем случае, галеры могут высадить десант, чтобы сжечь и разграбить какую-то деревню. Все это будет пустяком, поскольку на галере нет места для солдат, 500 человек экипажа заполняют ее целиком. И из этих 500 лишь 50-60 смогут высадиться, остальные солдаты должны остаться на борту охранять рабов, которых они боятся больше, чем противника. Поэтому за время моего заключения в Дюнкерке мы ни разу не пытались высадиться в Англии или Голландии".
Если же речь о морском бое, ситуация становилась хуже некуда. К конструктивным недостаткам галер (слабое вооружение, хрупкий корпус и т.д.) добавлялись проблемы с гребцами: "300 рабов на веслах - это 300 врагов, которые постоянно ищут шанс вернуть свободу. Поэтому они в цепях, два орудия заряжены картечью и устанавлены на корме, держа под прицелом правый и левый ряд банок. Из 100 солдат галеры половина вместо боя охраняет рабов, наведя на них мушкеты. Несмотря на такие меры, офицеры все время боятся мятежа, ибо тогда будет необходимо убить большую часть рабов. А это лекарство - хуже болезни, поскольку некому будет грести, и галера погибнет".
В общем, Мартейль приходит к выводу, что большие французские галеры на войне стали бесполезны. Ради чего тогда такие траты казны, такие страдания заключенных? Помимо тюремной функции, он видит еще две: "первое, показать, как могущественна Франция. Второе, содержать много дворян, большинство которых - младшие сыновья хороших родов, не имеющие другого дохода. Галеры дают возможность королю давать им должности, в соответствии с их заслугами и происхождением".
Этот подход многих вполне устраивал. Интендант марсельских галер Н. Арнуль восторженно сравнивал свои суда с "триумфальными колесницами, где гребет 300 прикованных рабов. Римские императоры не могли похвастаться подобным!". Может, и не могли, но вряд ли заключенные разделяли его энтузиазм.
На таком фоне необычно выглядит эпизод воспоминаний Мартейля, как их галеры в 1702 г. захватили голландский парусник у Ньюпорта. Воспользовавшись штилем "и гребя из-за всех сил, мы приблизились к врагу и произвели "chatnade" - крик, которым галерные рабы пугают противника. По правде, ужасное зрелище, увидеть на каждой галере 300 голых людей, которые слаженно гребут, и потрясают своими цепями, звон которых смешан с их воплями и визгом. Это заставляет непривычного человека содрогнуться. Что и случилось с голландцами: они были так этим напуганы, что спрятались в трюме и сдались. ...Корабль имел 54 орудия, и всего 180 чел. экипажа. Мы отбуксировали его в Остенд на глазах всей их эскадры".
Тут единственный раз у Мартейля внезапно звучит что-то, похожее на гордость. Победа - всегда победа, даже если ты заключенный на галере. А то 12 лет корячиться, чтобы золотая молодежь могла кататься на "триумфальной колеснице", уж очень обидно.
(satchel17)

===

Чужие здесь не ходят

2 августа 1780 года из Портсмута вышел большой английский конвой из 63 судов - среди них 18 victual vessels, везущих провизию, снаряжение, и 90-й пехотный полк в Вест-Индию, 5 ост-индийцев, груженых припасами для флота в Ост-Индии и денег для закупок.
Достигнув точки 112 лиг юго-западнее островов Силли, Флот Канала, сопровождавший конвой, повернул назад, в Англию. 5 Августа, у мыса Финистерре, отделились 64-пушечные "Буффало" и "Инфлексибл", и теперь конвой сопровождали 74-пушечный HMS Ramillies и два 36-пушечных фрегата - HMS Thetis и HMS Southampton.
В ночь с 7 на 8 августа 1780 года дозорные корабли испанского флота (27 кораблей, 4 фрегата) заметили английский конвой. Луис де Кордова на флагманском "Сантиссима Тринидад", чтобы захватить как можно больше английских судов, решил использовать следующий трюк - вечером 8 августа "Сантиссима" сблизился с английским конвоем, находясь впереди него, и пользуясь тем, что "Рамиллиес" отдалился, зажег бортовые огни. Коммодор конвоя подумал, что это огни английского 74-пушечника, и последовал за огнями испанца. Утром весь конвой оказался прямо в центре всего испанского флота.
И далее началось невообразимое - холостой выстрел - белый флаг, холостой выстрел - капитуляция. Кто-то пытался сопротивляться, но, подавленный громадным преимуществом, быстро отказывался от подобных действий. Один за одним испанцы и подошедшие французы (9 ЛК и 1 ФР под командованием Боссе) захватили к 10 утра 55 кораблей (52 испанцы и 3 французы), среди которых Ост-Индийцы - Gatton, Godfrey, Hillsborough, Mountstuart и Royal George. Было взято в плен 1350 матросов и 1357 солдат, кроме того - 286 гражданских лиц. Трофеи помимо судов - 80 тысяч мушкетов (знаменитые "Браун Бесс"), 3000 бочек пороха, обмундирование, снаряжение, палатки для британских войск (12 полков) в Вест-Индии, и 1.5 миллиона фунтов в серебре и золоте (из них 1 миллион - в слитках), предназначенный для закупок в Ост-Индии. Кроме того - запчасти и материалы (в частности - мачты и реи) для флотов Грейвза и Родни в Америке. Собственно, позже Грейвз не смог вовремя отремонтироваться и подойти к Йорктауну в 1781-м и армия Корнуоллиса сдалась.
Спастись удалось только охранению (3 корабля) и 5 торговым судам - они по случайности ночью не увидели огней с "Сантиссима Тринидад" и пошли за "Рамиллиесом". Захват этого конвоя вкупе с потерей нескольких торговых кораблей в Вест-Индии из-за штормов вызвал массовые разорения британских страховых компаний, ставки на страхование морских грузов и кораблей взлетели до небес. Лондонская фондовая биржа закрылась на две недели после известия о захвате конвоя.
(george_rooke)

===

Главное - маневры

В начале 1804 года в китайском порту Вампоа собрался предназначенный в Англию конвой из 16 кораблей Ост-Индской компании. Полагая, что вместе безопаснее, к ним примкнули и несколько самостоятельных «купцов». Общая стоимость судов и грузов оценивалась в астрономическую сумму – 8 млн фунтов. Это делало безопасность конвоя вопросом государственной важности. Но военного эскорта у него не было.
При этом было известно, что в дальневосточных водах совершает набеги французская эскадра под командой вице-адмирала Линуа. С 6 кораблями и 1350 пехоты на борту был послан в Индийский океан в свободное крейсерство.
Хотя самые крупные из ост-индских кораблей издали напоминали 64-х или даже 74-пушечные корабли, их боеспособность была едва достаточна, чтобы отпугивать местных пиратов. Артиллерия (по 30–36 стволов), где имелась, состояла из канонад — дешевая «коммерческая» помесь пушки и карронады — не имевших ни дальности и точности первых, ни убойной силы вторых. Во многих случаях даже они были заставлены ящиками и тюками с грузом, что делало их бесполезными. Численность команд (редко более 100-150 человек) никак не соответствовала военным нормам, что означало поражение в случае абордажа. Сами тяжело груженые корабли не имели достаточной для боя скорости и маневренности. Боевая репутация «ост-индцев» была тоже невысока. Всего на месяц раньше, французский приватир всего в 12 пушек, не колеблясь, напал на два корабля, которые принял за ост-индские.
Но британцы решили рискнуть. Командование конвоем принял опытный моряк Натаниель Данс. Очевидным местом, где можно было ожидать перехвата, была узкость при входе в Малаккский пролив. Действительно там и обнаружилась французская эскадра. Французы наблюдали — и выжидали. Вице-адмирал Линуа был обескуражен воинственным поведением торговых кораблей, которые построились в боевую линию. Он ожидал, что с темнотой они начнут разбегаться, и он сможет не торопясь захватывать по одному.
Видя, что французы не нападают, конвой направился ко входу в пролив. Тогда Линуа выдвинулся с намерением атаковать замыкающие корабли. Данс немедленно поднял сигнал «ост-индцам» ворочать оверштаг последовательно, колонной спускаться под ветер и вступать в бой. Корабли являли воинственный вид и поведение, свойственное флоту, что ещё больше сбивало с толку французов.
Британские торговые суда направились прямо на французов, не обращая внимания на огонь всей французской линии. Они открыли стрельбу, которая отличалась больше энтузиазмом, чем прицельностью. Линуа показалось, что его пытается окружить целый флот. Его нервы не выдержали, и всего через сорок минут боя французы увалились под ветер и бежали к норд-весту.
Затем в течение двух часов разворачивалась невиданная картина: погоня торговых кораблей за боевыми. К счастью для англичан, догнать противника было невозможно. В 4 часа пополудни Данс скомандовал прекратить преследование, и повернул обратно в пролив. Британцы потеряли в бою всего одного матроса.
Корабли благополучно доставили грузы в Англию. Экипажи приветствовали как героев: британская публика уже привыкла к победам своего флота, но никогда ещё «кучка почти безоружных купцов» не обращала в бегство адмирала. Ост-Индская Компания выдала Дансу 2000 гиней, и пожизненную пенсию в 500 фунтов годовых. Члены Бомбейской страховой компании собрали по подписке 45,500 рупий. Патриотический Фонд Ллойда, в нарушение собственных правил, наградил его почетной шпагой, а король пожаловал рыцарство.
Что касается Линуа, очень скоро стало известно, от кого он бежал. Бой, который мог бы стать вершиной его карьеры, стал унизительным фиаско. Его эскадра была уничтожена в Атлантике при возвращении домой.
(mi3ch)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/581694.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments