Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Предсказания

В свое время знаменитая мадам Ленорман предсказала императрице Жозефине информацию, что Наполеон с ней разведется. Строго говоря, на тот момент это было известно всем, кроме Жозефины, и, конечно же, вызвало недовольство Наполеона, что привело к аресту предсказательницы. Та пришла на вызов Фуше с картами, рассчитывая ему погадать, и на слова "Вы арестованы" недоуменно спросила: "За что?" Фуше ответил: "Карты при вас - вот и погадайте".

===

В 1814 году молодые русские офицеры с удовольствием принимались в аристократических кругах Парижа, в том числе, и у известной на всю Европу гадалки мадемуазель Ленорман. Однажды вместе с друзьями в салон пришел прославленный в боях восемнадцатилетний кавалерийский офицер.
- Что же вы скажете мне, мадам?
Ленорман вздохнула:
- Ничего, месье.
Офицер настаивал:
- Хоть одну фразу!
И тогда гадалка произнесла:
- Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!
Тот опешил, но не поверил:
- Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!
– Для вас император сделает исключение! – грустно проговорила Ленорман.
Это "приключение" бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил орденоносный адьютант Виттенштейна. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал:
- Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!
...Ах да, первым был Сергей Иванович Муравьев-Апостол. А вторым - Павел Иванович Пестель.

===

Записался на курсы гипноза. Первое занятие не понравилось, поэтому решил заплатить сразу за год вперёд и больше туда не ходить.

===

- Простите, вы организуете конкурс ясновидящих?
- Да, но набор участников состоится только через две недели, приходите позже.
- Вы не поняли, я за призом.

===

Хотел сходить к экстрасенсу, но что-то засомневался в его возможностях и передумал. Тут же пришла смс-ка: "Ну и зря."

===

Эта история началась в 1499 году, когда известный астроном и астролог (в ту пору эти две специальности еще не успели разделиться и исполниться презрения друг к другу) Иоганн Штёфлер опубликовал один из своих трудов. В этой работе он, в частности, обратил внимание на то, что в 1524 году произойдет довольно редкое астрономическое событие: Юпитер, Сатурн и Марс одновременно окажутся в знаке Рыб. Что это могло бы значить? Ну, тоже мне, бином Ньютона! Конечно же, раз Рыбы - водный знак, то попадание в него трех планет разом сулит новый Всемирный потоп!
Данные о том, сделал ли такой поразительный вывод сам Штёфлер (все-таки серьезный ученый, ректор Тюбингенского университета), либо кто-то из его позднейших комментаторов, расходятся. Но, так или иначе, вскоре по всей Европе, и особенно в немецких государствах, начали распространяться издания, предрекающие неизбежный потоп в 1524 году, и чем ближе была роковая дата, тем сильнее нарастала истерика.
Когда день катастрофы был уже близ при дверях, прибрежные участки земли стали продаваться за бесценок, а некоторые особенно мнительные аристократы и купцы начали на всякий случай строить специальные суда, в которых надеялись переждать катаклизм, уподобившись Ною. Больше всех прославился граф Иггельхайм, построивший на Рейне трехпалубный ковчег. Впрочем, спасать тварей земных граф не собирался, а предполагал с комфортом разместиться в ковчеге вместе с семьей.
И вот настал день, в который многочисленные распространители пророчества сулили начало грандиозного катаклизма. Еще с утра ковчег Иггельхайма окружила толпа народа: в основном простой люд, не читавший книг и не разбиравшийся в астрологии, был настроен скептически, все рассчитывали поглазеть на незадачливого графа и посмеяться. Однако, надо полагать, нервозность в толпе тоже чувствовалась: а вдруг?!
И надо же было такому случиться, что именно в этот момент начал накрапывать дождь. Толпа тут же пришла в движение, от былого недоверия не осталось следа, людей охватила паника. Они начали рваться к ковчегу и требовать, чтобы всем предоставили в нем место. Граф ответил отказом. Тогда толпа пришла в неистовство и начала штурмовать не успевшее отплыть судно. В образовавшейся чудовищной давке погибло не меньше сотни человек, а сам граф был растерзан обезумевшими горожанами.
Но не успела толпа овладеть ковчегом, как мелкий дождик, вызвавший ее буйство, закончился. Пришедшие в себя люди с ужасом увидели заваленный телами убитых берег, над которым уже проглядывало между тучами солнце.
А 1524 год, кстати, выдался в Европе засушливым. Все-таки у того, кто всем этим управляет, есть чувство юмора, пусть и специфическое.

===

- Вы верите гороскопам?
- Нет, я лев, а львам свойственен скептицизм.

===

В 1348 году по Европе прокатилась эпидемия чумы, унесшая до трети населения.
В том же 1348 году французский король Филипп VI повелел медицинскому факультету Парижского университета выяснить причины ужасного бедствия, которое угрожает всему человечеству. Ученые мужи представили королю пространное заключение, резюмировав, что губительную болезнь вызвало тройное соединение Марса, Юпитера и Сатурна в созвездии Водолея, случившееся 20 марта 1345 года.
(george_rooke)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/581356.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments