Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Античные штудии

Когда Гай Помпоний (будущий консул-суффект 75 года) стал слишком хвастаться своей раной на лице, полученной в столкновениях со сторонниками народного трибуна Сульпиция, Цезарь Страбон, претендовавший на консульское звание 87 года, пошутил:
"Когда убегаешь, ни в коем случае не оглядывайся".

===

Коррупция существовала всегда, но пышным цветом впервые расцвела на рубеже нашей эры в Древнем Риме. Наверное, нет такой ее формы, которая не была бы известна римлянам. О взятке, которую смело можно назвать матерью коррупции, Марк Туллий Цицерон говорил: "Взяточники должны трепетать, если результатов этого занятия им хватает только для собственных нужд, и они могут быть спокойны только тогда, когда взятки приносят им доходы, достаточные для дележа с другими". Согласитесь, это речь не мальчика, но мужа.
Подкуп в то непростое время был, прямо скажем, делом обыденным. Подкупали и богатых и бедных. Марк Лициний Красс, самый богатый человек в римской истории, прославился, в частности, тем, что давал большие суммы всем политическим партиям. Разумеется, в обмен на всякие полезные мелочи. Все влиятельные и облеченные властью римляне были гостями на его великолепных пирах. Остается только добавить, что не было ни одного сенатора, которому бы он не "одолжил" серьезные деньги.
Что касается бедных, то их голоса на выборах простодушно покупались хлебом и зрелищами, которые точно доставляли больше радости, чем телевизор, политтехнологии и прямая фальсификация.
Имел ли место захват собственности при помощи административного ресурса? Само собой! Тот же Марк Лициний Красс создал первоначальный капитал, по выражению Плутарха, через "огонь и грабеж", когда руководил единственной в Риме пожарной частью. Если случался пожар, Марк Лициний, да, отправлял туда цистерну с водой и пожарных. Но не давал команду тушить до тех пор, пока несчастный владелец не передавал ему право собственности на здание. Здесь нужно отдать Марку Лицинию должное: он не выгонял бывшего хозяина на улицу, а просто начинал взимать с него квартплату.
А как обстояло дело со строительными подрядами? - спросите вы, и я вас не разочарую. На строительство дорог и общественных зданий сенаторы выбивали невероятные средства, затем нанимали своих подрядчиков и дружно пилили с ними эти деньги.
И тут всплывает интересный факт, который просто требует объяснения, а именно: при всем при том строили быстро и хорошо. Посудите сами. Многие римские дороги служат до сих пор, правда, в заасфальтированном виде. Колизей и поныне самый большой амфитеатр в мире, а строили его всего десять лет. За последующие две тысячи лет он пережил пожар, землетрясение и никогда не был подвергнут капитальному ремонту. И согласитесь, на свой возраст он выглядит совсем неплохо. Можно посмотреть и на акведук в испанском городе Сеговия. Он - ровесник Колизея, но смотрится так, как будто построен вчера. Средняя скорость, с которой акведуки вводили в строй, - сто километров за два-три года.
Вот я и спрашиваю себя, что же заставляло этих древних римлян в конце концов делать отличную работу? Единственный ответ, который мне удалось придумать, звучит так: "Потому что к варварам удирать не хотелось, а Лондона, Нью-Йорка и Майами еще не было"!

===

О том, как не возник Вечный Город


===

Одного жуликоватого торговца времён Римской империи угораздило продать фальшивые драгоценности жене императора Галлиена. Обман, разумеется, быстро раскрылся. Времена были суровые, так что наглеца без лишних разговоров решили бросить на съедение разъярённому льву. Ночь перед казнью бедняга провёл в стенаниях и сожалениях о своей беспутной жизни.
На следующий день приговорённого выволокли на арену Колизея и оставили одного в самом центре. Торговец, трепеща, не сводил взгляда с решётки, из-за которой вот-вот должны были выпустить голодного льва. И вот решётка дрогнула и медленно, со скрежетом, поползла вверх. Все замерли. И вдруг, из темноты появилась... курица. Торговец грохнулся в обморок, публика взвыла от хохота. Когда трибуны поутихли, Галлиен изрёк:
— Он обманывал людей, а теперь обманут сам. Это будет ему хорошим уроком.
И отпустил торговца восвояси.

===

Традиция круглого торта со свечами берет свое начало из Древней Греции. Круглый торт символизировал богиню Луны Артемиду, а сияние свечей - лунный свет.

===

Какой-то богатей приглашал Аристиппа давать уроки сыну. Философ запросил за обучение довольно значительную сумму, а богач заупрямился и говорил, что за такие деньги можно купить осла.
- Ну и купи, - сказал философ, - будут у тебя два осла.

===

Мечтаете о прошлом, когда жизнь была проще, а люди - честнее?
В руинах древнего Ионийского города Теос (западное побережье Анатолии, нынешная Турция), археологи обнаружили высеченные на каменной плите древнегреческие письмена 2200-летней давности. Изучив надпись, ученые обнаружили, что она не является ни надгробием древнего царя, ни молитвой богам, ни героическим эпосом. Датированная 3-им веком до нашей эры, надпись была контрактом по аренде здания местной гимназии.
Длиной в 58 строк, в достаточно больших подробностях, договор перечисляет допускаемое целевое использование гимназии арендатором. Оговаривалась величина ренты, была предусмотрена ежегодная инспекция здания владельцем, начислялись штрафы за повреждения или запущенное состояние. Четко высечены имена хозяина, арендатора, и городских старейшин в качестве свидетелей.
Особенно интересен пункт, оговаривающий за владельцем право использовать здание в течении трех дней в году для проведения религиозных мероприятий. Поскольку остальное время года гимназия использовалась арендатором вполне в светских целях, формально эти мероприятия позволяли держать гимназию на учете как святилище, тем самым освобождая владельца от уплаты податей в городскую казну. Выходит, что нынешние махинации со статусом застройки недвижимости для уклонения от уплаты налогов, жили и здравствовали еще во времена Александра Македонского.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/580654.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…