Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Короли и капуста

Мертвый шотландский король насмерть загрыз своего убийцу!

В одном из сражений IX века викинг Сигурд Эйстейнссон, ярл Оркнейских островов, разбил войско шотландского вождя Маэля Бригте. Согласно «Саге об оркнейцах», Сигурд отрубил Маэлю голову и привязал её к своему седлу. Болтавшаяся во время скачки голова исцарапала зубами ногу ярла, и Сигурд умер через несколько дней от попавшей в рану инфекции.

===

Погоняй слоников

Под 802 годом "Анналы королевства франков" сообщают: "В месяце июле того самого года (20 июля) пришёл Исаак со слоном и прочими дарами, которые были посланы королём персов. И он всё доставил императору в Аахен. Имя слона было Абуль Абас". Следующий и последний раз слон засветился в "Анналах..." под 810 годом – "Пока он [Карл] оставался там [на Рейне в месте, которое называется Липпея] на протяжении нескольких дней, тот слон, которого прежде ему прислал сарацинский король Аарон, умер скоропостижной смертью".
Биограф Карла Эйнхардт поминает слона в "Жизни Карла Великого", рассуждая о величии Карла – " А ведь несколькими годами ранее Аарон послал ему единственного имевшегося у него слона, ибо Карл попросил об этом".
Итак складывается следующая картина:
Летом 802 года аббасидский халиф Харун ар-Рашид ("сарацинский король Аарон") прислал Карлу Великому слона по имени (скорее всего) Абд-аль-Аббас. Причём, прислал не потому, что эксцентричному халифу из "Тысячи и одной ночи" так захотелось, а выполнив прямой заказ Карла. Фразу Эйнхардта насчёт того, что Харун отдал Карлу последнего слона, сочтём лестью. Слон, рассуждая логически, был азиатский.
Судя по описанию смерти слона, этот подарок Карл держал не в Аахене, а брал его с собой во все походы и охотничьи выезды.. За восемь лет слон побывал с императором в Саксонии, землях заэльбских саксов, Баварии, Реймсе, Меце, охотился с ним в Вогезах и Арденнском лесу, пережил "весьма суровую и гибельную зиму" 808 года и умер во время похода императора на данов.
Ездил ли Карл на слоне? Ну это вряд ли. Ежели в тех же Арденнах Карл стрелял бы дичь со слона, то об этом было много более сказано. Что слон кушал? Наверное, траву жевал:) Да объедал ветки с деревьев. Ну уж наверное интендантская служба императорского двора работала над этим вопросом. Может, был введён и специальный "слоновий сбор". Да и арабы наверное дали ряд советов по содержанию слонов.
А уж каким вниманием пользовался слон в тех краях, где бывал! Наверное, рассказы об этом передавались из поколения в поколение и затем осели в фольклоре.
Умер слон своей смертью, хотя видимо тяжёлые условия жизни и отсутствие слонихи весьма сократили его век.
Что показал данный эксперимент? Слон – скотина на редкость способная к адаптации. И может жить и в условиях умеренного климата. Жаль, что Харун не догадался прислать Карлу слониху на развод. Может, сейчас бы в лесах Западной Европы обитала бы собственная популяция слонов?
(http://antinormanist.livejournal.com/38509.html)

===

Дружба крепкая...

В 1187 году король Англии Ричард I Львиное Сердце провел ночь в одной постели с королем Франции Филиппом II.
В знак дружбы между двумя странами.
(mi3ch)

===

Смешная смерть

Арагонский король Мартин I Человечный, завоеватель Сардинии, пережил всех своих законных детей (одному из них - редкий случай! - он даже наследовал, получив титул сицилийского короля). Незаконного сына назначить наследником не получалось, а последним в династии король оставаться не хотел. Он женился вторым браком на молодой кузине, прилагал все старания - но наследника так и не повилось. Пошли разговоры о телесной слабости пожилого государя - и, кажется, не совсем пустые.
Так или иначе, Мартин обратился к медикам, а также советчикам-доброхотам, которые порекомендовали ему самые разные возбуждающие снадобья. В один неудачный день король велел нафаршировать смесью этих средств гуся, съел его за обедом - и вскоре свалился в лихорадке. Навестить больного государя пришёл его шут Бора, который решил вывести его из уныния, сказав: "Ну что ж, сработало - жар у вашего величества явно возрос!" Король расхохотался - и не смог остановиться; так и скончался от смеха, не успев даже причаститься. Барселонская династия в Арагоне пресеклась, и началась смута...
(umbloo)

===

Книжные дети

Июль 1347 года. Английский король Эдуард III осаждает Кале, на выручку Кале идет французский король Филипп VI Валуа. Место, где может пройти к городу француз, только одно, вокруг болота, непроходимые ни для конницы, ни для пехоты. То есть французы могут атаковать либо в лоб, либо не атаковать вообще.
Естественно, Англичане укрепляют позицию, где можно пройти - лучше некуда. Все бомбарды туда свозят, лучников ставят, рогатки, палисад и т.д.
И Филипп обращается к Эдуарду с письмом - мол, дорогой друк, ты либо это - мост перейди, либо меня за мост пропусти, и сразимся по рыцарски, на чьей стороне Бог - тот и победит.
На что Эдуард отвечает - да не пошел бы ты, петушок? Я тут эту позицию кровью выгрыз, Кале уже почти год осаждаю, столько народу положил - и ради чего? Чтобы тебе преимущество в битве дать? Вот если бог за тебя - ты в лоб атакуй и прорывайся. А если боишься - так я Кале скоро и возьму.
Цитата: "Скажите Валуа от моего имени, что я здесь уже почти год, на виду у него. Если бы он хотел, он пришел бы раньше. Но он позволил мне оставаться здесь так долго, что я немало потратил. И, надеюсь, сделал довольно, чтобы вскоре стать властителем доброго города Кале.
Так что я не намерен делать ничего для его блага, ни для его удобства, ни для его удовольствия. Равно как терять то, что я завоевал или думаю завоевать.
Если он не может пройти одним путем, пусть идет другим!"
К началу августа французы отступили, а Кале пал.
Это я к чему - тот, кто во всем упирается на книжки - обычно полководец никакой. Эдуарда в той ситуации осуждали за нерыцарское, некнижное поведение, а ему плевать было. Ибо он понимал - главное - это результат, а не стоны "диванных воинов" Средневековья.
(george_rooke)

====

Военюристы

1361 год. Англия и Франция подписали мир в Кале. Франция полностью лишилась Аквитании и района Кале. Английские юристы требуют от французов предоставить все документы, касающиеся выплат на новых территориях, чтобы определить размеры налогов и пошлин.
Требования, конечно, оскорбительные, но на равных воевать с англичанами французы еще не могут, будущая тактика "hit and run" имени товарища Дю Геклена еще только разрабатывается.
В Париж прибывают два английских юриста, чтобы забрать документы, и французы выкатывают им... 36 томов переписок, хартий, отчетов и так далее аж с 1291 года! Издевательство побежденного, но тонкое. Ибо с этими бумагами англичане разбирались долгих семь лет.
Бюрократия иногда - великое дело!
(george_rooke)

===

Дракула

Сборник о Дракуле вымышленном и историческом открывается словами: "Впрочем, Дракула производил шокирующее впечатление и на своих не слишком впечатлительных современников из далекого XV в., так что его малоэффективное правление было весьма эффектно. По крайней мере, Джон Типтофт, граф Уорчестер, очевидно усвоивший уроки "дракулического" менеджмента во время дипломатической службы при папском дворе, в 1470 г. принялся сажать на кол мятежников в Англии, но вскоре сам был казнен за поступки - по определению приговора, - "противные законам данной страны"."
А что ж за Типтофт такой впечатлительный? А это Джон Типтофт, он же Тибтот, личность весьма примечательная. Батюшка его был первым бароном этого имени, а сын пошел дальше. В подростковом возрасте учился в Оксфорде (что не вполне характерно для человека его положения), женился на Сесили, дочери Ричарда Невилля, графа Солсбери, что привело его во внутреннем конфликте прямиком в лагерь Йорков (где и остался и после смерти жены). Получил Вустер. Во время протектората Ричарда Йорка был Лордом-Казначеем и заместителем Лорда-Губернатора Ирландии. Дважды ездил послом к папе - в 47 и 49, попутно в паломничество в Святую Землю, обратно через Италию, где он, конечно же, не мог пройти мимо университета города Падуи - где и застрял на два года, с заездами в Феррару и Флоренцию (потому что там читали лекции интересные ему люди). Да, в Риме жаловались, что за время пребывания там он просто ограбил книжные магазины (результаты потом были подарены родному университету), а из папской библиотеки его, по слухам, пришлось просто выселять.
Так или не так, но для иностранца приобрести репутацию замечательного латиниста _в Италии_ - это достижение. Переводил Цицерона (что известно точно), также с высокой вероятностью - он и есть переводчик "Записок" Цезаря (печатное издание 1530, имя переводчика в книге отсутствует, потому что девиз правления сменился). В общем, вернулся он в Англию к шапочному разбору - Эдвард Йорк уже был королем. Принял он Типтофа прекрасно - и вскоре тот уже в качестве лорда-коннетабля вершил суд над разнообразными сторонниками Ланкастеров, замешанными в мятеже. Вершил, заметим, "на падуанский" манер, что страшно всех возмутило и даже в хрониках очутилось. Приговоры были жутковаты, формат процесса - напрочь непривычен. Островное право встретилось с континентальным и (даже посреди гражданской войны) сильно и неприятно удивилось. Беззакония видали всякого, а вот такой _закон_ был в новинку. В общем, за последовательное применение оного права и коллективной ответственности и прослыл Типтофт "мясником Англии".
Последний же инцидент в его исполнении и правда приходился на 1470, когда Эдуард - уже в ходе противостояния с родичем Типтофа Ричардом Невиллом, "делателем королей" - разбил некоторое количество мятежников на суше и на воде, а Типтофу поручили как раз суд над водоплавающей частью. И он, согласно хронике, 20 человек джентльменов и йоменов приговорил к смерти за мятеж и повелел их, как положено законом о государственной измене - повесить, выпотрошить, четвертовать - и в довершение - обезглавить. Что уже само по себе показалось перебором, но еще как-то лезло в рамки (все-таки вооруженный мятеж, да у некоторых еще и не первый). А вот дальше, во устрашение и в виде примера, приказал он тела и головы насадить на колья в самой что ни на есть гротескной манере и расставить по округе. И вот эти эстетические экзерсисы встретили у окружающих полное отторжение в формате "противоречит законам страны". Если раньше Типтофта боялись и не любили, то теперь возненавидели.
Когда Невилль с Маргаритой пересекли пролив, Эдвард бежал в Бургундию, а вот Типтофту бежать не удалось - он некоторое время скрывался, был пойман. Председательствовал на суде тот самый Оксфорд, у которого Типтофт приговорил к смерти брата и отца, так что "судили его тем судом, каким он судил других". С составом преступления вышли некоторые затруднения (поскольку деятельность Типтофта формально за рамки закона не выходила - она выходила за рамки обычая и правоприменения) - а вот с приговором совершенно никаких. Казнь пришлось отложить на день - столько набежало желающих полюбоваться. Последнее слово в области макабрического, впрочем, осталось за подсудимым, который попросил палача отрубить ему голову тремя ударами в честь Святой Троицы.
И при чем тут, спрашивается, Дракула?
(Антрекот)

===

Итальянские нравы

Дано: Когда во время Кровавой Свадьбы в Перудже Асторре Бальони - собственно, жениха на этой свадьбе - зарезали в собственной постели, его родич и убийца Филиппо ди Браччьо взрезал грудную клетку Асторре, вырвал дымящееся сердце и впился в него зубами.
Уцелевший кузен Асторре, Джанпаоло, довольно быстро взял Перуджу обратно, и человек сто из числа убийц пыталось спрятаться в соборе. Джанпаоло развел руками и приказал убивать их, где найдут, а собор потом вымыть вином и освятить заново. Так и сделали. Сан Лоренцо в Перудже - довольно большой собор.
Наложив руку на кого-то из организаторов - легенда и симметрия говорят, что на самого ди Браччьо, но тут мы им не поверим - Джанпаоло Бальони вскрыл его грудную клетку, отрезал кинжалом кусочек, попробовал, покрутил головой, сказал "Жестко, солоно, ничего особенного." - "и больше никогда так не делал".
Вышеупомянутый Джанпаоло Бальони славился по всей Италии редкой отвагой, ошеломляющим воинским талантом и исключительной разумностью, что не мешало ему, например, хвалиться тем, что его сын Константино - настоящий, правильный Бальони, ибо рожден не от какой-то чужой женщины, а от его собственной сестры. Отношений с женой это не улучшало, впрочем, вопреки слухам, жену Джанпаоло не убивал, хотя известие о том, что кто-то все же ткнул эту даму кинжалом на всю длину кинжала, отпраздновал с особенным удовольствием - впрочем, возможно, дело было в том, что жена у него удалась редкостной мегерой, в отличие от, кстати, сестры.
Впрочем, в своей семье он был не самым красочным экземпляром - мешали пресловутая разумность и специфическая (Макиавелли ругался практически матом), но твердая порядочность.
Вопрос: почему притчей во языцех этого периода является тишайшее семейство Борджиа?
(Антрекот)

===

Претензии

Англичане отказались от якобы прав на престол Франции знаете когда? В 1802-м году. Да-да, при Амьенском мире. Тогда же была удалена королевская лилия с герба короля Великобритании. Лилия осталась только на гербе колонии Квебек.
Изменение это не было признано претендентом со стороны якобитов - кардиналом Генри Бенедиктом Стюартом. Он продолжал формально именовать себя король Англии, Шотландии, Франции и Ирландии до самой смерти 13 июля 1807 года.
При этом с 21 сентября 1792 года претензии на трон Франции стали в принципе бессмысленны, ибо Франция стала республикой. Тем не менее, даже в 1802-м англичане это подписали только потому, что Наполеон отказался подписывать мир без ратификации Англией этого пункта.
(george_rooke)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/579260.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments