Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

О царских шутках

Однажды, гуляя по царскосельскому парку, императрица обратила внимание на великолепную белую розу и решила подарить эту розу своему любимому внуку Александру. Чтобы розу за ночь не срезали, она приказала выставить у куста часового, но наутро совершенно забыла о своем вчерашнем намерении. А часовой стоял. Затем его сменил другой... третий... четвертый.
Не зная о намерении императрицы и боясь совершить непоправимую ошибку, командир караула учредил у розового куста постоянный пост. Говорят, этот пост просуществовал до воцарения Николая I, который отменил его за ненадобностью.
По другим источникам, Николай I, узнав о происхождении поста, перевел его к Орловским воротам и повелел "чтобы часовой по-прежнему, в память Великой Бабки его, основоположницы лихих лейб-гусар, всегда назначался от этого полка".
(sergeytsvetkov)

===

Однажды Екатерине II подано было прошение одного флотского капитана разрешить ему брак с негритянкой. Екатерина разрешила, но это ее позволение вызвало осуждение среди многих православных, считавших такое бракосочетание греховным. Екатерина ответила так:
- Сие есть не более чем честолюбивый политический замысел против Турции: я хотела этим торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Черным морем.

===

Во время одной поездки Александра III по России царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Окрестные крестьяне сбежались поглазеть на царя. Один из мужиков, увидев богатырское телосложение государя, снял шапку и восхищенно произнес: "Вот это так - царь!" И тут же от глубокого волнения выругался по-матерному. Жандарм хотел было его арестовать, но Александр подозвал перепуганного мужика и дал тому 25-рублевку, где было его изображение, со словами: "Вот тебе мой портрет на память".
(sergeytsvetkov)

===

В Петербурге городские общественные дилижансы впервые появились в 1840-х годах благодаря предприимчивости директора 1-го кадетского корпуса барона К.А. Шлиппенбаха.
Появление этих омнибусов сделалось событием дня, очень понравилось публике, и каждый считал своею непременною обязанностью прокатиться в них, чтобы, заплатив гривенник за проезд по Невскому, иметь возможность поговорить со знакомыми о впечатлениях, испытанных при этом путешествии.
Успех этого предприятия, дешевизна и удобства путешествия в омнибусах сделались известными императору, и он пожелал лично убедиться в этом. Гуляя однажды по Невскому и встретив дилижанс, он сделал знак остановиться и влез в него. Хотя было тесно, но место нашлось, и государь доехал до Адмиралтейской площади.
Здесь он хотел выйти, но кондуктор его остановил:
- Позвольте получить гривенник за проезд?
Николай Павлович оказался в затруднительном положении: денег с собою он никогда не носил, а из спутников его никто не решался или, быть может, не догадался предложить ему свой кошелек. Кондуктору пришлось поверить в долг русскому царю.
На другой день в контору дилижансов камер-лакей доставил десять копеек с приложением двадцати пяти рублей на чай кондуктору.

===

Многочисленные войны, которые вел Людовик XV, были сущим разорением для королевской казны. И вот, когда повышение старых налогов и введение новых уже не давали желаемых результатов, король призвал французов пожертвовать свои драгоценности на содержание армии.
Спустя некоторое время Людовик XV спросил одного из своих приближенных, герцога д'Эйена, отправил ли тот уже свое столовое серебро на монетный двор. Герцог ответил отрицательно. Тогда король многозначительно заявил:
- А я вот свое уже отправил.
На что Д'Эйен со вздохом возразил:
- Ах, государь! Когда Иисус Христос умирал в Страстную Пятницу, он отлично знал, что вернется к жизни в Светлое Воскресенье.
(sergeytsvetkov)

===

У Германии не было флота еще со времен Ганзы. Отто фон Бисмарк это понимал, равно как и то, что без флота невозможно составить конкуренции Великобритании. Тогда-то он и начал массово выпускать дешевые детские конструкторы с корабликами. Позже, когда Германия объединилась, и были созданы военно-морские училища, туда сразу поступило целое поколение молодых, энергичных, интересующихся этим делом будущих офицеров, которые и создали основной костяк ВМФ армии кайзера в Первую Мировую.

===

Немецкие газеты сообщали множество анекдотов о князе Отто фон Бисмарке, об его оригинальности и находчивости. По словам берлинских газет, "князь Бисмарк не только не оскорбляется карикатурами, в которых его беспрестанно изображают юмористические газеты, но очень забавляется ими и тщательно собирает по экземпляру каждой из них в свою коллекцию. Собиранием этой коллекции занимается и семейство князя; каждая карикатура вырезается, тщательно наклеивается на картон и вклеивается в один из альбомов, нарочно для этого приспособленных. Альбомы эти хранятся в шкафах княжеской библиотеки и на переплете каждого из них наклеена надпись государства, газетам которого принадлежат изданные карикатуры. Германия также имеет свой специальный альбом".
Пристрастие немецких журналистов к карикатурам на Бисмарка однажды выручило князя из трудного положения. Дело было в 1859 году, когда Бисмарк подъехал к русской границе в качестве посланника прусского короля. Русская таможня не была предупреждена об его приезде: она потребовала к осмотру многочисленные чемоданы и сундуки, составляющие его багаж, и была очень удивлена, когда господин Отто фон Бисмарк, о котором она не имела никакого понятия, заявил, что он назначен посланником Пруссии при петербургском дворе и что, на этом основании, вещи его не подлежат никакому осмотру. Само собою разумеется, что результатом этого удивления было то, что от Бисмарка потребовали предъявления бумаг, свидетельствующих об его звании. Но бумаги были на дне одного из чемоданов, а Бисмарк не помнил в котором именно. Служащие таможни уже принялись было отпирать его чемоданы, когда вдруг будущий знаменитый канцлер вспомнил, что проездом через Кенигсберг он купил какую-то карикатурную газету, трунившую над его новым назначением и изображавшую его в костюме медведя. Карикатура с надписью: "наш новый посланник в Петербурге", была предъявлена русскому таможенному чиновнику и произвела на него желанное действие: личность "нового посланника" была засвидетельствована, благодаря поразительному сходству карикатуры с оригиналом, и чемоданы его были спасены от досмотра.
(sergeytsvetkov)

===

Авторитет закрытого британского аристократического клуба Олмакс поддерживался и за счет строгого соблюдения правил. Опоздания считались недопустимыми. Балы начинались в 11 часов. Известен случай, когда герцог Веллингтон - фельдмаршал, победитель Наполеона при Ватерлоо и пр. - пришел в клуб в начале двенадцатого. О его приходе доложили леди Джерси. Она спросила:
- Который час?
- Семь минут двенадцатого
- Передайте герцогу Веллингтону, что мне очень приятно отказать ему. После этого мне уже не нужно будет объяснять, почему я отказываю всем другим опоздавшим.
(mi3ch)

Ирландское происхождение часто служило предметом пересудов и бестактных вопросов, которые задевали Веллингтона, так как хотя он и родился в Дублине, но в чистокровной английской семье. И вот однажды на вопрос, кто же он, ирландец или англичанин, герцог язвительно заметил:
- По-вашему, если б я родился в конюшне, то был бы лошадью?

Мародерство в английской армии наказывалось смертью, и Веллингтон редко бывал снисходителен к провинившимся. Но порой он все же позволял себе быть милостивым. Был случай, когда Веллингтон повстречал в Пиренеях солдата, который тащил на себе улей, похищенный у местного пасечника. Командующий строго окрикнул мародера:
- Где ты взял улей?
Но тот, с закрытыми глазами отбиваясь от пчел, не разобрал, кто перед ним, и только махнул рукой:
- Там, за холмом, и, клянусь Иисусом, если ты не поторопишься, унесут все.
Веллингтона разобрал такой смех, что он, вопреки обыкновению, даже не арестовал солдата.

Как-то в Венской опере Веллингтон слушал Бетховена. Исполнялась "Битва при Витории", каковое произведение великий композитор украсил звуками, имитирующими грохот орудий и шум битвы. После концерта русский посланник поинтересовался у Веллингтона, была ли музыка похожа на настоящее сражение.
- Бог мой, конечно нет, - ответил герцог, - иначе я бы первым убежал оттуда.

Читая современных ему историков, описывающих сражение при Ватерлоо, Веллингтон частенько приговаривал:
- Я начинаю сомневаться, а был ли я там на самом деле.

===

Как говорил сэр Уинстон Черчилль:
Если вы можете:
- начать свой день без кофеина,
- быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
- удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
- есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
- понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
- пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
- спокойно воспринимать критику,
- относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
- обойтись без лжи и обмана,
- бороться со стрессом без лекарств,
- расслабиться без выпивки,
- заснуть без таблеток,
- искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики,
значит, вы достигли уровня развития своей собаки.

Однажды во время выступления одна журналистка спросила Уинстона Черчилля:
- Неужели вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда вы выступаете с речью, зал забит битком?
На что Уинстон Черчилль ответил:
- Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/572411.html
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…