Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

War never changes

Разница культур

Комендант Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель велел нарисовать на японском ультиматуме о сдаче русской крепости — кукиш. И вернуть в таком виде японцам. Генерал Роман Исидорович Кондратенко, лучше знающий обычаи неприятеля отговаривал его. Он объяснил, что именно таким образом, то есть показывая фигу, японские дамы легкого поведения подзывают к себе клиентов.

===

Сила слова

Во время войны в Алжире отряду парашютистов, который бегал по местности, преследуя врага, вертолет не доставил свежего хлеба. Все остальное прислали. Командир по рации сказал все, что думает о снабженцах, и... вертолет прилетел во второй раз. Уже с хлебом.
(catherine_catty)

===

А люди, мессир, все те же...

Боксерское восстание, 1900 г.
(borianm)

===

Война пчел

Единственная немецкая колония, которой удалось успешно обороняться до конца войны, - Германская Восточная Африка. 4 ноября 1914 года в этой местности высадился английский десант, в том числе крупный контингент солдат-индийцев. Немецкие войска были в меньшинстве, но им помогали колониальные войска из племени вахехе.
"Когда началась перестрелка, из болот внезапно появилась черная туча и на нарушителей тишины, особенно на индийцев (неясно, из-за цвета кожи или из-за какого-то запаха) обрушился гигантский рой разъяренных пчёл", - пишет Хуан Эслава Галан, автор книги "Первая мировая война: рассказ для скептиков". Индийцы в страхе разбежались, многие утонули в болотах или были убиты противником. Операция англичан провалилась.
Британская пресса написала, что немцы, вопреки законам "честной игры", обучили пчёл атаковать врага. Английские пасечники, со своей стороны, заверили, что английскую пчелу этому выучить невозможно: она пламенно-независима, как и сами англичане.
(sergeytsvetkov)

===

Нашел

Дело было в 1943 году, в разгар битвы за Кавказ. Итальянский транспортный корабль, полный немецких самоходок Stug и боекомплектов к ним шёл из Румынии в оккупированные порты Кавказа. Но, когда транспорт проходил мимо берегов Крыма, перед ним всплыла наша подлодка и, подмигнув перископом, отправила корабль к чертям собачьим на дно морское. Однако через несколько часов на пути подлодки встал немецко-фашистский охотник за ПЛ и теперь делать ноги пришлось нашим. Капитан субмарины, на которой к тому времени уже не было ни одной торпеды (а надводный бой с охотником был бы самоубийством), примерно догадывался о характере груза транспорта и знал его размеры. Дав полный вперёд, лодка ушла в направлении транспорта, пользуясь тем, что её скорость была больше скорости охотника. Когда через несколько часов, прочёсывая район предполагаемого местонахождения подводной лодки, локатор охотника засёк на дне объект, по размерам примерно совпадающий с размерами нашей субмарины, которая легла на грунт в надежде затаиться. Недолго думая, капитан охотника принял решение атаковать объект глубинными бомбами. Атака прошла успешно, но объектом оказалась не подлодка, а тот самый транспорт, потопленный ею. Две бомбы, попавшие в кормовую часть вызвали детонацию боекомплектов для самоходок. Глубина в двадцать метров оказалась для взрывной волны пустяковой. Через несколько минут охотник лежал в 250 метрах от транспорта, вместе со всем экипажем. Так и лежат теперь рядышком у мыса Тарханкут. Надо ли говорить, что советская субмарина в это время уже была далеко...

===

Вундервафля

Дело было в конце 1944 года. Высадка союзников в Нормандии к тому времени обернулась полным крахом (кто знает, тот просто вспоминает про контрнаступление в Арденнах, а кто не знает, тот использует поиск), и отступления по всему фронту были делом привычным.
В один прекрасный вечер в штаб объединённой группировки союзников поступает донесение - вражеские танки прорвали всё и вся, а потому ночью будут у вас. Собирается военный совет. Американские отцы-командиры решают, что неплохо бы было отступить, и, включив отступатор, исчезают аж на полсотни миль обратно к Нормандии. Оставшиеся в гордом одиночестве британцы следуют примеру старшего, так сказать, брата. Но при этом славные сыны Альбиона сообразили перед отступлением оставить прикрытие.
Прикрытием оказался сводный батальон пехоты. "Что может пехота против танков?" - интересуется комбат и проводит инвентаризацию. Выясняется, что у всех при себе только автоматы и ножи. Есть штук десять гранат, но - РПО (ручные противопехотные оборонительные). То бишь батальон против танков стоит с голыми руками.
Казалось - полярный лис не за горами. Но тут выясняется, что в состав батальона вошло отделение спецназа, те самые, SAS. И что самое главное - у спецназовцев при себе противотанковое ружьё.
Вот только к этому ружью всего два снаряда.
На безрыбье - и рак, как известно, рыба. Комбат ставит спецназ на переднюю линию обороны. Глухой ночью приезжают танки. Целых 25 штук. Спецназёр прицеливается и стреляет в первый попавшийся танк. Попадает он не в танк, а в груз, перевозимый танком.
История не сохранила в точности, что это был за груз на борту танка. То ли враг собирался взрывать мосты, и грузом была взрывчатка. То ли враг собирался ехать до самого океана, и грузом было топливо. Так или иначе, груз был взрывоопасен.
Итог был потрясающий. Сначала танку оторвало башню, а затем он развалился пополам.
В темноте командующий панцергруппой не разобрал, в какой именно танк попали, и решил, что подбит обычный танк. Командующий потрясён до глубины души. Он понимает, что обычное противотанковое ружьё не может разнести танк на куски. Значит, стреляли из необычного. Значит, у союзников есть своя вундервафля. И эта самая вундерафля прямо сейчас превратит все его танки в металлолом.
Додумав до этого места, командир приказывает отступать, пока не поздно. И 24 танка исчезают, оставив поле боя за пехотой.
Никоим образом не ожидавший победы комбат связывается со штабом. Так и так, приказ выполнен, что дальше делать?
В штабе почему-то первым делом комбата спросили, сколько спирта он употребил.

===

Бегство от войны

Уилмер Маклин был бакалейщиком из города Манассас, что в штате Вирджиния. У него была маленькая ферма под названием "Йоркширская Плантация". Из-за этой фермы Маклин и попал в Историю в первый раз.
21 июля 1861 года состоялось первое крупное сражение в Гражданской войне между Севером и Югом. Войска Северян храбро атаковали армию Конфедератов, но были обращены в бегство и полностью разбиты.
Битва получила название "Первое сражение при реке Булл-Ран". Уилмер Маклин смог наблюдать все происходящее из первых рядов партера. Битва фактически проходила прямо на его ферме.
Маклин так расстроился, что в результате войны может пострадать бизнес, а также здоровье его родных, что решил сбежать от всего этого куда подальше. В качестве своей новой резиденции он избрал тихий городок на юге все того же штата Вирджиния - Аппоматтокс. Жил он там себе спокойно почти целых четыре года, пока 9 апреля 1865 года, в результате сражения при Аппоматтоксе генерал Ли, командующий объединенной армией Южан, не решился подписать акт о капитуляции.
Этот акт он вручил командующему Федеральных сил, генералу Улиссу Гранту, будущему восемнадцатому президенту США. И произошло это историческое событие в гостиной дома нашего бакалейщика, почтеннейшего Уилмера Маклина.
Таким образом мистер Уилмер Маклин попал в Историю во второй раз. Впоследствии он с полным основанием утверждал, что Гражданская война началась у него во дворе и закончилась в его гостиной.
(mi3ch)


===

Перфекционисты

Во время Второй Мировой войны немецкие саперы особо охотились за английскими офицерами. Отступая, в домах они минировали криво повешенные картины. На это обращали внимание хорошо воспитанные джентльмены, которые поправляли картины, приводя в действие взрывной механизм.

===

Дежа вю

14 декабря 1941 года голландский минный заградитель "Ян ван Бракель", который сопровождал один из английских конвоев на восточном побережье, случайно налетел на боновое заграждение шлюза, закрывавшее вход на рейд Медуэя (шлюз служил защитой от наводнений). Командир заградителя отправил на британскую базу радиограмму: "Ян ван Бракель" таранил боновые заграждения у Медуэя". Ответ пришел незамедлительно: "Что, опять?"
(Первые выстрелы в знаменитом "Рейде на Медуэй" в 1667 г. произвел сорокапушечный "Мир" под началом капитана Яна ван Бракеля...)
(george_rooke)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/570011.html
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…