Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Литературное

Роулинг и Мартин встречаются после конференции на конвенте. Роулинг вся на нервах, еле на ногах стоит. Мартин же спокойный, улыбчивый - видно, что полон энергии. Роулинг спрашивает:
- Как тебе удаётся быть таким расслабленным после выслушивания этих несносных фанатов, которым постоянно что-то не нравится, и они чего-то требуют?
- А ты что, их слушаешь?

===

– Как вам лекция о культуре языка?
– Я взвинчен и раздосадован. Теперь поди прочь!

===

Трудная жизнь писателя


===

Из школьного сочинения: "...литературный персонаж должен меняться, эволюционировать. Поэтому Фернан в "ГМК" застрелился, а Вильфор сошёл с ума..."

===

Выезжаю с работы. Коллега переходит дорогу. Опускаю стекло.
- Вас подбросить?
- Спасибо, только до метро. Единственная возможность читать - это в дороге.
- А я читаю за едой.
- Я столько не съем.

===

Знаю книжный подвальчик, торгующий эзотерической литературой (не в курсе как с религиозной мистикой, но справочники по ботанике там отличные). Так вот, в нём уже много лет в шкафу с темой "боевые искусства" существует самостоятельная полка "Кама Сутра и сексуальные практики".
Во-первых, не знал и даже не догадывался. Век живи - век учись.
Во-вторых, стало интересно, как там степень мастерства отмечают. Может, цветом колготок? То-то многие женщины носят чёрные...
В-третьих, где соревнования можно посмотреть? На канале "Спорт" ничего похожего нету...

===

В 1913 году талантливый поэт Владимир Нарбут неожиданно исчез из Петербурга. Его друзья недоумевали. Никто не знал, куда он уехал и когда вернется.
А потом во все петербургские редакции пришла краткая, но эффектная телеграмма:
"Абиссиния. Джибути. Поэт Владимир Нарбут помолвлен с дочерью повелителя Абиссинии Менелика".
Вскоре пришло и письмо с абиссинскими штемпелями и марками, в центре которых красовался герб Нарбутов, оттиснутый на лиловом сургуче с золотой искрой. На подзаголовке под штемпелем "Джибути. Гранд-Отель" - стояло:
"Дорогие друзья (если вы мне еще друзья), шлю привет из Джибути и завидую вам, потому что в Петербурге лучше... Здесь тощища. Какой меня черт сюда занес? Впрочем, скоро приеду и сам все расскажу.
...Брак мой с дочкой Менелика расстроился, потому что она не его дочка. Да и о самом Менелике есть слух, что он семь лет тому назад умер..."
Приехал Нарбут из Африки какой-то желтый, заморенный. На «приеме», тотчас же им устроенном, - он охотно отвечал на вопросы любопытных об Абиссинии, - но из рассказов его выходило, что "страна титанов золотая Африка" - что-то вроде русского захолустья: грязь, скука, пьянство. Кто-то даже усумнился, да был ли он там на самом деле?
Нарбут презрительно оглядел сомневающегося.
- А вот приедет Гумилев, пусть меня проэкзаменует.
... - Как же я тебя экзаменовать буду, - задумался Гумилев. - Языков ты не знаешь, ничем не интересуешься... Хорошо - что такое "текели"?
- Треть рома, треть коньяку, содовая и лимон, - быстро ответил Нарбут. - Только я пил без лимона.
- А... - Гумилев сказал еще какое-то туземное слово.
- Жареный поросенок.
- Не поросенок, а вообще свинина. Ну, ладно, скажи мне теперь, если ты пойдешь в Джибути от вокзала направо, что будет?
- Сад.
- Верно. А за садом?
- Каланча.
- Не каланча, а остатки древней башни. А если повернуть еще направо, за башню, за угол?
Рябое, безбровое лицо Нарбута расплылось в масляную улыбку:
- При дамах неудобно...
- Не врет, - хлопнул его по плечу Гумилев. - Был в Джибути. Удостоверяю.
(sergeytsvetkov)

===

- Нет, ну надо быть гениальным человеком, чтобы придумать целый мир со своими законами, персонажами, мифологией. Это же прекрасно! Придумать столько героев со своим характером, привычками, внешностью... И в них хочется верить!
- Фигня все это. Попробуй придумать мир на стыке реальности и вымысла, где вымысел нельзя отделить от правды, где сюжет перетекает из реальности в фантастику и обратно - при этом чтобы скептики, которые знают, что их хотят обмануть, все равно поверили до восторга!.. Короче - напиши квартальный отчёт...

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/568575.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…