Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Космическое

Первой наградой Гагарину за полет в космос была медаль "За освоение целинных земель".

===

- Мам, смотри - Сингулярность.
- Сынок, не трогай ее!

===

Миллион приключений


===

Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты. Должны были появиться десятки, сотни миллионов космонавтов - все, кто мечтал об этом. Вы ведь не думаете, что дети сами решали, что они хотят быть космонавтами? Трехлетний ребенок не может проснуться утром и придумать, что он хочет летать в космос. Детям объяснили, о чем они должны мечтать. Это было частью подготовки. Какая-то грандиозная операция - колонизация дальнего космоса, геноцид инопланетян. Не помню, что именно. В любом случае - сплошная маниловщина. Потом, конечно, пришел кто-то умный, планы поменялись, вы оказались не нужны. Сначала вас хотели ликвидировать - Третья мировая, Дарт Рейган, забриски мертвого человека. Но снова появился кто-то умный и предложил оставить про запас. Переподготовкой, конечно, никто не стал заниматься - лишние расходы. Кто выживет, тот выживет. Это как в фильмах про киборгов, которых вырастили безумные ученые и оставили маяться, когда Пентагон перестал финансировать программу. Они бродят по огромным парковкам возле моллов и что-то ищут в небе. Вы пытаетесь понять, почему все так нелепо и нескладно, почему хочется футбол и лететь с балкона, ломая ветки тополей. Просто вас готовили совсем к другому. У вас отняли способность любить, оставив только инстинкт размножения, - когда долгие месяцы несколько десятков человек заперты вместе в корабле, лишние конфликты ни к чему. Вам нужны перегрузки, жесткое излучение, вода из мочи - вот почему вы так старательно травите себя. Земля - слишком уютная для вас планета. Вы тыкаетесь во все углы этого мира, обдирая в кровь лицо и коленки, и пытаетесь по запаху найти для себя место. Навигаторы стали программистами, пилоты гоняют в тонированных "девятках", специалисты по негуманоидному разуму пишут в живой журнал. И ничего уже нельзя сделать - вмешательство было на уровне ДНК. Ваши дети будут космонавтами. Ваши внуки будут космонавтами. Вы пишете книжки о космонавтах и для космонавтов, и все картины, все фильмы, вся музыка - это разные истории о Гагарине, который проспал 12 апреля. Глухой Циолковский и мертвый Гагарин - вот кто правит вашим миром. Странно, что вы еще живы. То есть вы молодцы, конечно, но вас очень жалко. Так брезгливо и трогательно.
(saash)

===

Когда мы говорим, что ищем во вселенной братьев по разуму - это мы себе так льстим.

===

Вся правда о Плутоне


===

- Первый, - сказал командующий верхним крылом резервного фронта. - Первый спутник...
На экране плыл маленький серебристый шарик с четырьмя антеннами-рожками. Неприятное, резкое "бип-бип-бип" стучало в слуховые мембраны. Командующий поморщился и легким движением щупальца ослабил звук. Повторил, сопровождая свои слова эмоциональными переливами поясничного гребня:
- Первый спутник. Что дальше по прогнозам?
- Через три-четыре года они запустят в космос живого Человека, - печально произнес футуролог.
- Живой организм?
- Нет, организм они запустят куда быстрее. А вот через три-четыре года - человека.
- Неудачно? Безвозвратно?
- Как ни странно - нет. Скорее всего, человек вернется.
- Дальше, - командующий собрал гребень в складки.
- Через десять-двенадцать лет они достигнут Луны, - продолжал футуролог. - Через двадцать - двадцать пять на Луне будут их поселения. Нам необходимо уже сейчас начать эвакуацию станции. Через пятьдесят лет на Луне будут долговременные поселения, на Марсе - научный поселок, а первая экспедиция землян достигнет Юпитера.
- Значит, и атмосферные заводы пора сворачивать, - сказал командующий.
- Выхода нет, - вздохнул футуролог. - Мы не можем их атаковать... вы же знаете, Кваны высказались однозначно... никакого насилия, никакого замедления технологий... Отдать приказ о сворачивании заводов?
Командующий покосился в дальний угол рубки, где мерцало радужное сияние - наблюдательный модуль Кванов. Древняя сверхцивилизация и впрямь не даст уничтожить эту примитивную расу... Но...
- Мы не будем ничего замедлять, - командующий позволил себе улыбнуться. - Как можно... Напротив, мы им поможем. Футуролог, откройте красный сейф в хранилище артефактов погибших цивилизаций. Вот ключи... - Он бросил футурологу несколько причудливо изогнутых стержней. - В сейфе найдите описание персональных компьютеров и электронных сетей. И передайте - дозированно, постепенно, информацию по компьютерам и сетям людям. Пусть развивают!
Футуролог вздрогнул и в ужасе осел на громоздкий шкаф арифметического вычислителя. На его шее вздулся дыхательный мешок.
- Тогда... тогда я не буду отдавать приказа о сворачивании заводов... - прошептал футуролог.
- Конечно же, - командующий кивнул. - И не надо так на меня смотреть! Да, я понимаю, что это жестоко. Но иного выхода у нас нет.
А первый спутник плыл над планетой Земля и своим бодрым "бип-бип" возвещал зарю короткой космической эры человечества...
(innokentyk)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/563248.html
Subscribe

  • Редакторы, поэты и литературоеды

    В советское время я работал в главном издательстве страны - "Художественная литература", план которого спускали сверху, из Госкомиздата, и он носил…

  • Писатели, редакторы и цензоры

    - Читатель жалуется, что в журнале слишком много рекламы. - Пусть скажет спасибо, что у нас нет всплывавших окон === О вандалах Черную работу…

  • Переводчицкие странности

    Жаргонь Выучила английский (и живу теперь в Англии). Поняла, что в нашем институте в Самаре нас не учили жаргону. А на нем чуть ли не каждое второе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments