Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Если бы герои сказок...

Стою, курю. Мимо не спеша идут парни, что-то в запале обсуждают. Доносятся обрывки фраз:
- ...ну а если двигатель мощный и турбированный...
- ...а лопасти короткие, но широкие...
- ...а ты слышал про срыв потоков?..
- Да и вообще он должен работать на спирту...
- ...удаление винта тоже роль играет...
Ничего себе, думаю, во народ серьезные вещи обсуждает, не то что мы - можно ли отправить таракана шпионить, как в "Пятом элементе".
- ...а про спирт точно, там же варенье, варенье - значит сахар, так что спирт может быть, но это не повлияет...
Чего-чего? Варенье?
И тут один выдает:
- Да че спорите-то, не может по всем законам физики Карлссон летать. И Малыша тем более перевозить не может, куски фарша далеко полетят!..
Серьезные вещи обсуждают, не то, что мы...

===

Пеппи Длинныйчулок


===

История о Красной Шапочке. А давайте разложим эту историю Так сказать "по полочкам". И все "непонятки" объясним.
Начнем с главного, момента написания сказки Шарлем Перро. 1646 год. Только что окончились "темные времена", с кострами инквизиции и преследованием "еретиков", но дух этих времен, со всеми их страшилками, заблуждениями, еще жив. Еще не забыты "ведьмы" и их деяния. Но давайте перейдем к сказке.
Первая нестыковка. А вообще почему бабушка живет не в деревне, а в лесу? Кто жил в лесу в средневековье? Колдуньи и ведьмы. Но они не могли жить в изоляции, им тоже требовались продукты и инструменты в обмен на их продукцию. Разные мази, от реально заживающие раны до "приворотных". И последнее не вымысел. Некоторые травницы использовали афродизиаки, выдавая их за "приворотное" зелье. То есть мамочка Красной Шапочки отправляет дочь к бабушке-ведьме, но вот что интересно, нигде в сказке, не упоминается об настоящем имени Красной Шапочки. Это еще раз доказывает, что бабушка ее была колдуньей или ведьмой. В те времена считалось, что если "темные силы" узнают имя Красной Шапочки, то обретут над ней власть. Заметьте, "Красная Шапочка", а скорее всего платок, потому что тогда у деревенских девушек не было шапок, да и цвет платков они старались выбрать немаркий. А тут вдруг "Красная Шапочка". Это как у нас в "застой" покрасить волосы в розовый цвет. Но все просто. Это своеобразный знак бабушке-ведьме, что пришла ее внучка, а не какая-нибудь другая девочка, то есть это своеобразный пароль, который девочка одевала уже в лесу. Мама посылает дочку к бабушке-ведьме. Сама она, как вы понимаете, пойти не может, это было бы сразу замечено жителями деревни. С чего это добрая "домохозяйка" отправилась в лес? Здесь следует обратить на мужа матери "Красной шапочки". Поскольку в сказке он почти не упоминается, то он типичный подкаблучник, что возможно и объяснили бы приворотные зелья, не каждый тогда вышел бы замуж за дочь ведьмы. Особое внимание следует отметить, что мама посылает дочку в лес для обмена ценностями, без всякого, заметим, смущения, а тогда в лесу звери могли вполне растерзать человека. Значит, у нее имеется оберег от них. Еще одно подтверждение связи с колдуньей. И никто не заподозрит маленькую девочку, которая пошла в лес. Детей у крестьян тогда было много, поэтому никто не обратил внимания, на детскую фигурку направляющуюся к лесу. И красный платочек она тогда наверняка не надевала.
Но вот дальше все идет не по сценарию. Ни у кого не закрадывалась мысль, почему серый волк, по первых один, обычно они нападают стаей, а во вторых, самое главное, он разговаривает человеческим голосом. Ответ один - он оборотень. Эти легенды тоже из средневековья. Только оборотни могут говорить человеческим голосом, хоть и не всякие. Этот, похоже, высший оборотень, так как заводит разговор и выспрашивает дорогу к дому ведьмы. Зачем это ему нужно? Потому что оборотни в человеческом обличье - обычные жители деревни, в полнолуние превращающиеся в монстра. Где тогда он ест людей? Да в соседних деревнях. Вспомните "Хищник никогда не охотится около своего дома". И только ведьма может указать на оборотня. Но ведьма живет в лесу, и от своего дома колдовством отгоняет всяких зверей, а в их число попадают и оборотни. Вот поэтому он и узнает, где "живет ее бабушка", а вернее, как преодолеть "колдовской барьер". Люди тогда верили, что если "ведьма" не захочет, то человек ее не найдет.
Красная Шапочка и дальше идет к дому бабушки. А не задумывались, почему она так долго идет? Есть ответ и на этот вопрос, она идет по звериным тропам, а волк, естественно, знает, как сократить расстояние. В результате он проламывает "иллюзионный барьер", так как знает, где он, и нападает на "бабушку". В результате он ее съедает.
Но тут приходит Красная Шапочка. Вас ничего не удивляет? Как могла даже маленькая девочка принять волчью морду за лицо ее бабушки? А вот средневековые легенды дают ответ. Оборотни могут на незначительное время принимать вид тех людей, которые они съели.
В общем, сожрал волк Красную Шапочку. Но выходя из домика, он невольно попал в поле зрения браконьеров. Почему браконьеров? А потому что никому в лесу нельзя было охотиться, кроме властителя этих земель. И наказания за браконьерство было очень суровыми. Они его и убили, по легенде, за что получили прощение от феодала, то есть он избавился от ведьмы на своей земле, а также избавился и от оборотня.
Вот такая сказка. То есть, такие легенды средневековья изначально поступили прототипом этой сказки.

===

Ведьминская масть


===

- Да и вообще, кто может быть круче шамана 90-го уровня?
- Мама шамана 90-го уровня.

===

Хоббитон


X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/560314.html
Subscribe

  • Гримасы сферы обслуживания

    Я: Капучино. Дэвушка: 45 р. Карточка любимого гостя есть? Я: Я нелюбимый гость. Дэвушка: У нас все клиенты любимые. Я: А почему карточки есть только…

  • Не могу не перепостить...

    Прядь о Нафи сыне Хрекира (из саги о Свиннлауге Свиной Печени) Был некто по имени Хрекир из Хаврефьорда. Его отца звали Хрюки Свиное Рыло, он…

  • Актуально-здравоохранительное

    Эриманфский вепрь — Стой! Геракл молниеносно обернулся, одновременно взмахнув дубиной. — Это я, я! — поспешно отлетел в сторону Гермес. — Успокойся,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гримасы сферы обслуживания

    Я: Капучино. Дэвушка: 45 р. Карточка любимого гостя есть? Я: Я нелюбимый гость. Дэвушка: У нас все клиенты любимые. Я: А почему карточки есть только…

  • Не могу не перепостить...

    Прядь о Нафи сыне Хрекира (из саги о Свиннлауге Свиной Печени) Был некто по имени Хрекир из Хаврефьорда. Его отца звали Хрюки Свиное Рыло, он…

  • Актуально-здравоохранительное

    Эриманфский вепрь — Стой! Геракл молниеносно обернулся, одновременно взмахнув дубиной. — Это я, я! — поспешно отлетел в сторону Гермес. — Успокойся,…