Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Охранники правопорядков

Районный отдел милиции в центре провинциального города. Отдрюканные после утренней планерки опера изображают бурную деятельность. Один из них с огромной неохотой, являясь дежурным опером, бредет к своему кабинету, и войдя туда обнаруживает в нем зареванную девушку.
Когда она подняла на него глаза, у опера с пятилетним стажем, много видевшего, вдруг забилось сердце как у 15-летнего девственника при виде плаката Памелы Андерсон. В общем, за долю секунды он про себя решил, что какой бы ни была суть преступления, совершенного против данной гражданки, он его раскроет. По любому.
Кратко опросив девушку, он выяснил, что при выходе из трамвая у нее вырвал из рук телефон молодой человек и убежал. За ним погнались пара пассажиров трамвая, но быстро отстали. Телефон был подарен мамой на день рождения, и там было очень много дорогих сердцу девушки фото. Преступление было совершено около получаса назад, от остановки трамвая до отдела 10 минут ходу. Приняв и оформив заявление прекрасной гражданки, опер назначил ей повторную встречу в 6 часов вечера в своем кабинете.
На часах было 9 утра. Опер пробежал по всем кабинетам, опер собрал кентов и кратко пояснил задачу, пояснив, что для него это вопрос серьезный. Когда дело касается сотрудника, менты работают на совесть. Резко были озадачены внештатные сотрудники из криминальных кругов, были изъяты и просмотрены записи с камер видеонаблюдения окрестных торговых центров. Внешность и примерный маршрут был установлен. После сверки с архивом определилась и личность преступника, ибо его биография уже содержала в себе несколько условных и один реальный срок за подобные преступления. Опергруппа с самым бывалым водителем лунохода помчались на домашний адрес, где и застали злодея в компании собутыльников.
Проведя экспресс-допрос, опер узнал, что телефон был обменян на пойло с закусью у продавщицы близлежащего магазина. Через пять минут телефон был изьят, компания злодеев, один из которых находился, как оказалось, в федеральном розыске за убийство, доставлена в отдел.
Краткий осмотр памяти телефона показал отсутствие в записной книге записи "Любимый" и подобных синонимов. На часах было 5 вечера. Опер сбегал до ближайшего цветочного магазина и уселся ждать.
Как ни странно, девушка оказалась пунктуальной, и ровно в 6 часов переступила порог его кабинета. Телефон и цветы были торжественно вручены. Свадьба состоялась через полгода.

===

Одесса, конец семидесятых. Если бы внимательно задуматься над этой историей еще тогда, то можно было бы предсказать многое в последующей истории СССР - но кто ж задумывается?
Все началось с обыденного конфликта между таксистом и пассажирами - ассистентами физфака Одесского университета. Они не сошлись в размере чаевых. У таксиста была монтировка. Но пассажиры не соответствовали стереотипу хлипких интеллигентиков: ребята занимались спортом, один был неплохим борцом - поэтому они объяснили человеку, что он был неправ. Рядом была биржа такси, и водитель кликнул подмогу. Но Одесса - город маленький, университет был тоже рядом, кто-то возвращался с лекций. И началась великая битва таксистов с физиками и математиками, вошедшая в анналы истории.
Это было эпическое событие. Таксисты ездили по тротуарам, гоняясь за противниками и пытаясь их задавить. Но в советских университетах преподавали военное дело, и интеллигенты разбирались в тактике. Они рванули по морскому склону. Таксисты бросились за ними - и обнаружили, что на пересеченной местности преимуществ у техники нет. Спортивные университетские ребята стали теснить спешившихся пузатых таксистов.
К этому времени многочисленные прохожие уже вызвали милицию, и менты повязали всех. Капитан побеседовал с теми и другими и уяснил себе ситуацию. Затем он собрал университетских и обратился к ним с такой речью: "Ребята, понимаете ли вы, во что вы попали? Таксисты - работяги, что им будет? Ну уволят человека - так завтра он придет в другой таксопарк. А вы - другое дело. Придет бумага на кафедру - как вы думаете, будут вас в университете держать после драки в центре города? Вам диссертации защищать, преподавать - и куда вы с пятном в биографии? В общем, так. Я человек скромный, мне надо мало. Но таксисты обозлились, хотят идти до конца. По триста с носа, и я попробую с ними договориться". Речь его показалась разумной. Триста рублей с человека были большими деньгами, но ребята позвонили, одолжили - собрали.
Одесса, однако, город маленький и отличается большой связностью. Через некоторое время университетские выяснили, что капитан говорил не только с ними, но и с таксистами. И сказал он им следующее: "Ребята, вы понимаете, во что вы попали? Это же университет. В нем много разных факультетов, но вас сейчас должен интересовать один: юридический. Почти все судьи города и области заканчивали юридический факультет Одесского университета. Как и прокурорские. И те менты, что с высшим образованием. Как вы думаете, они своих в обиду дадут? Это же мафия! Вашим противникам ничего не будет, но до вас точно докопаются. Даже если не посадят - замучают следствием. И уж точно добьются, чтобы вы за руль такси долго не попали. Придет бумага в автопарк, переведут вас на месяц-другой в механики - это сколько ж вы потеряете в деньгах? В общем так. Я человек скромный, мне надо мало. Но университетские обозлились, хотят идти до конца. По пятьсот с носа, и я попробую с ними договориться". Таксистам эта речь тоже показалась разумной. Деньги они собрали.
Извлечь мораль из этой истории предоставляется читателю в качестве упражнения.
(scholar_vit)

===

Там, где пехота не пройдет...


===

- У меня сын пошёл работать в полицию.
- Ну и хорошо, будет у тебя знакомый полицейский.
- Ага, был сын, а теперь будет знакомый полицейский.

===

Серийные убийцы действуют подобно пчёлам. Они совершают преступления поблизости от дома, но на достаточном удалении, чтобы соседи ничего не заподозрили. Пчёлы также собирают нектар вокруг своих ульев, однако не настолько близко, чтобы хищники могли их найти. Специалисты исследовали поведение пчёл и обнаружили алгоритмы, которые сейчас полиция использует для поимки маньяков.

===

Сегодня сидел на приёме граждан - готовим им всякие заявления и прочую лабуду для различных госорганов.
Заходят трое: матерый русский мужик, с ним девушка восточных кровей и, видимо, плод их любви - мальчонка лет трех.
Мужик:
- Нам надо подготовить такие-то бумажки.
Бумажки отличаются по заполнению для граждан РФ и иностранцев, поэтому я сразу спрашиваю:
- Вы граждане России?
Мужик отвечает:
- Я резидент. Она - нет.
Я показываю на мальчонку:
- А он - резидент?
- Он не резидент. Он - Ошибка Резидента!

===

В начале "нулевых" посчастливилось группе оперов из славного города на Неве попасть в программу обмена опытом среди полицейских. И никого не волновало, что тогда они назывались милиционерами, а не полицейскими.
Определили наших героев в Англию. Опыт им предстоял теоретический - то бишь, не по улицам за бандитами бегать, а в зал ходить, лекции слушать. История умалчивает, знали опера "аглицкий язык" или же был у них переводчик, но это и не важно.
Возвращаются они через три месяца на Родину. И все, как говорится, ни капли не изменились. За тем исключением, что у одного на груди медаль.
Весь отдел, естественно, в шоке. Как так-то? Как, [censor], просто слушая лекции, можно было получить медаль???
И вот какую историю, в ответ на многочисленные расспросы, поведал бравый опер.
Заявляются как-то на лекцию сразу несколько профессоров. Внимание, мол, товарищи студенты, тема сложная, многогранная, по одному преподавателю на каждую грань.
Слово предоставляется профессору такому-то:
- Так и так, уважаемые, лет сто с лишним назад произошло в Англии дерзкое убийство. Муж убил жену и, прихватив с собой любовницу, бежал заграницу. Проделал преступник это настолько умело, что когда нашли тело, он уже был в другой стране.
Перед следователями встала непростая задача, но они её блестяще решили. В те дни как раз телеграф только-только набирал популярность. Следователи решили идти в ногу со временем и дали телеграмму в полицию той самой страны. Дескать, у вас проживает англичанин имярек, арестовать его и выслать в старую-добрую Англию.
Что и было сделано. Так что запомните, товарищи студенты - плох тот сыщик, который не привлекает к своей работе технический прогресс.
Вопросы есть? Вопросов нет. Слово предоставляется профессору сякому-то.
- На этом дело, товарищи, не закончилось. Муж нанял хитрого адвоката, и этот адвокат доказал самозащиту. Типа приходит муж домой, говорит: "Дорогая, я требую развода".
Жена схватила попавшийся под руку утюг и ринулась в бой. Муж оборонялся, ну и, сами понимаете. Бывает.
Присяжные вызывают мужа. "Так всё было?"
Скажи он простое "да", и его бы оправдали, но он говорит "Нет. На самом деле я не убивал".
В судах Британии лгать нельзя. А поскольку мужа поймали на вранье, приговор - казнить.
Муж подаёт апелляцию. И адвокат с блеском доказывает аффект. Мол, муж получил утюгом по голове, ошалел от боли, вот вам и печальный итог. Прокурор рвёт волосы на голове, понимая, что преступник уйдёт от возмездия. Адвокат празднует победу. Присяжные, на сей раз раз чисто для вида, спрашивают, так это или нет.
"Нет. Я не убивал". Ну, на нет и суда нет. В смысле - есть. Приговор утверждают, и преступник отправляется на эшафот.
Делайте выводы, товарищи - как бы не был хитёр адвокат, правосудие не дремлет. Вопросы есть?
- Так точно, - встаёт наш опер, - вопрос имеется. Где здесь, собственно говоря, торжество правосудия? Подозреваю, что, наоборот, правосудие здесь дремало. Крепко спало, аж храпело от усердия.
У профессуры аж дым из ушей пошёл:
- Что вы себе позволяете?! Какие грязные инсинуации! Как вы смеете?! Ох уж эти крейзи рашн!
- Айн момент, - поясняет опер. - А почему бы и не допустить, что подсудимый говорил правду? Бежал-то он с любовницей. Так может, любовница и совершила злодеяние?
У профессуры глаза лезут на лоб, челюсти падают на пол. Вот уже 80 лет это дело преподаётся всеми теоретиками криминологии страны, и никому за все эти 80 лет и в голову не пришло, что в деле скрыты подводные камни.
Досрочно закончив лекцию, учёные мужи бегут в архив, поднимают материалы дела, изучают и приходят к выводу, что таки да - вина мужа сомнительна. Более того - есть сомнения в невиновности любовницы.
Встаёт вопрос - что делать? Понятно, что надо менять учебную программу, переписывать учебники. Но как людям в глаза смотреть?
Вот встретишь своего бывшего ученика, спросит он тебя: "что же вы, профессор, меня какой-то фигне учили" - что ему ответить?
Пока суть да дело, то бишь - пока добрая половина криминологов Англии ищет ответы на эти вопросы - другая половина решает отблагодарить коллегу из России за немаловажные, в общем-то,заслуги.
Дело в кратчайшие сроки доходит до нужной инстанции - и прежде чем для оперов приходит пора отправляться домой, награда находит своего героя.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/558861.html
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…