Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Шах и мат

Однажды Михаил Таль ужинал с друзьями в знаменитом тогда сочинском отеле "Жемчужина". Экс-чемпиона мира узнали многие посетители. Подошёл официант и протянул Талю бутылку дорогого марочного коньяка, пояснив, что это подарок от группы его армянских поклонников, отдыхающих за соседним столиком.
Таль попросил переслать им от его имени две бутылки такого же коньяка и... через пару минут получил в ответ четыре.
Гроссмейстер на секунду задумался, затем взял одну из присланных бутылок, достал шариковую ручку и размашисто написал на этикетке: "Согласен на ничью. М.Таль". И отослал коньяк с официантом.

===

История, которую, якобы, любил рассказывать друзьям Капабланка:
Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление: "Я решил шахматы!" Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: "Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать". Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.
Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. "Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего". Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как-то странно, и что я получу мат на 12 ходу!
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.
Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.
Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.
Это был какой-то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все - шахматы решены, белые побеждают...
Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: "Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?"
- Как что, мы его убили, конечно!

===

В 70-х годах в Югославии проводился шахматный турнир. В выходной день гроссмейстер Глигорич погрузил всех участников в микроавтобус и повёз на экскурсию в горы. На крутом повороте он не справился с управлением и только отбойник спас автобус от падения в пропасть. Все вышли из автобуса. Глигорич, ломая руки, восклицал:
- Господи, из-за своей дурацкой неосторожности я чуть было не погубил десять выдающихся гроссмейстеров!
Бобби Фишер внимательно оглядел всех и шепнул Михаилу Талю:
- Только двух.

===

Идеальные женщины это шахматистки: Они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.

===

Гроссмейстер Рихард Рети провел рекордный сеанс одновременной игры не глядя на доску. У него было 30 соперников, но маэстро выиграл почти все партии. Уходя домой после сеанса, Рети забыл портфель.
- Огромное спасибо! - сказал Рети, когда ему вернули портфель. - До чего же у меня плохая память, просто никуда не годится.

===

Архиепископ Кентерберийский однажды совершал прогулку по лесу и неожиданно увидел бородатого человека, погруженного в глубокое размышление.
"Какой-то нищий", - подумал владыка, а когда приблизился к незнакомцу, заметил у него на коленях шахматную доску.
- О, ваше преосвященство, - сказал бородач, - простите, что не могу опуститься на колени и поцеловать вашу руку. Я только что закончил партию и должен выказать своему партнеру величайшую почтительность.
- Не понимаю, кто же твой партнер? Я никого не вижу, - удивился архиепископ.
- Извините, владыка, но мой партнер - Господь Бог! Не осуждайте меня, но должен признаться, что иногда я играю с Богом на деньги. В этой партии ставка была 30 гиней, и я проиграл! Видите, мне шах и мат. Прошу ваше преосвященство быть настолько любезным и принять у меня эти 30 гиней. Когда я проигрываю, Господь Бог посылает мне кого-нибудь, кто получает выигрыш.
- Воля Божья должна быть исполнена, - сказал хитрый архиепископ, к тому же известный своей жадностью.
Посланник Бога взял деньги и уехал в своей карете. Но он не забыл о странном шахматисте и на обратном пути решил снова подойти к нему: вдруг тому опять придется выполнить поручение всевышнего? Архиепископ Кентерберийский приказал остановить карету.
- Поезжайте вперед, мне надо обменяться парой слов с этим человеком, - сказал он вознице.
- Как ваши дела, мой друг? На какую сумму вы играете теперь?
- О, сейчас ставка уже пятьсот тридцать гиней. И видите, на сей раз моя позиция очень хороша. Да, кажется, я прав, и Бог получает мат в три хода. Смотрите: шах, шах и мат! Я выиграл! И справедливый Господь послал мне вас, ваше преосвященство, чтобы вы за него уплатили.
Такой поворот событий не входил в планы владыки: он не собирался платить сопернику Бога ни гинеи.
- Я честно расплатился, когда проиграл, и прошу вас поступить так же, когда я выиграл.
- Вы шутите, добрый человек!
- Я не шучу, будьте уверены! И это могут подтвердить мои друзья, - решительно заявил шахматист и показал на таких же бородатых людей, как и он, появившихся из-за деревьев.
И у архиепископа Кентерберийского не оставалось другого выхода, как достать кошелек.
(Евгений Гик)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/558127.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments