Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Из истории Америки

Конфедератская вдова

Моди Хопкинс была последней официально признанной вдовой ветерана американской Гражданской войны. Она вышла замуж за Уильяма М. Кантрелла в 1934 году, когда ей было всего 19 лет. Мистеру Кантреллу на тот момент было уже 86. Он вступил добровольцем в армию Конфедерации в возрасте 16-ти лет и успел прослужить совсем недолго, попав в плен к северянам.
143 года спустя после окончания войны, в августе 2008-го года, Моди Хопкинс скончалась. Через четыре месяца президентом страны стал чернокожий Барак Обама.

===

Пионер

Эзра Микер. Человек, которому поставили памятник при жизни в городе, который он основал.
В 9 лет при переезде родителей прошел 320 км пешком. В 12 работал помошником печатника и мальчиком на побегушках. В 22 вместе с семьей - женой и маленьким сыном прошел путь в 3200 км по Орегонскому пути, половину практически в одиночку. За шесть месяцев в дороге они потеряли только одну корову... В 35 начал выращивать хмель для пивоварения и стал "хмелевым королем". В 50 считался самым богатым человеком нынешнего штата Вашингтон, где построил роскошный дом, наняв итальянского художника, чтобы тот украсил его жилище фресками. В 61 плантации поразила болезнь. Эзра раззорился, но не отчаялся, и отправился старателем на Аляску. Там начал торговлю сушеными овощами, и опять разбогател. Оставил бизнес дочери и зятю. Микер решил снова совершить путешествие по Орегонскому пути, чтобы сохранить и увековечить память о нём для новых поколений. В 76 лет организовал путешествие на такой же повозке, на каких на запад направлялись первые переселенцы в середине XIX века; его путешествие включало в себя посещение большого количества американских городов до самого восточного побережья и поэтому растянулось с 1906 по 1908 год. Путешествие вызвало интерес по всем Соединённых Штатам, а сам Микер был принят президентом США Теодором Рузвельтом.
После завершения путешествия Микер, впоследствии повторивший его несколько раз, активно пропагандировал строительство новых дорог и получил поддержку со стороны предпринимателя и изобретателя Генри Форда. В октябре 1928 года заболел воспалением легких, когда был в Детройте, и, понимая, что уже не сможет оправиться от болезни, вернулся умирать в Сиэтл. Умер он всего за месяц до своего 98-летия... Гвозди бы делать из этих людей...
(borianm)

===

Культура речи

Демократичность дуэлей на Юге САСШ имела свои минусы - она давала лазейку демагогам, желавшим уклониться от поединка. Всегда можно выдвинуть невыполнимые условия, потребовать нелепое оружие. Или просто заявить, что, по твоему мнению, оппонент - не джентльмен, и тебе не ровня. В тамошних дуэлях традиционно допускалось разное оружие, от кулаков до винтовок, а определение "джентльмена" в обществе без дворян было довольно размытым. Как бороться с такими умниками?
В популярном "Кодексе чести" (1838) бывшего губернатора Южной Каролины Д. Вилсона часто встречается термин "post" (публиковать). "Если дуэлянт отказывается драться, то его секундант должен сказать секунданту противника: "Я пришел на поле чести с трусом. Прошу извинить, что не знал его характер, вы можете его опубликовать" (post him)". Когда оружие молчало, противника наказывали печатным словом.
"Posting" мог быть в виде газетного обьявления, или расклеенных на улице плакатов. Слова выбирали тщательно, требовалось подчеркнуть свое джентльменство и уронить чужое. Вульгарная ругань не годилась. Стандартом были coward ("трус") и liar ("лжец"), а также специфически дуэльные rascal, scoundrel ("мошенник, мерзавец") или poltroon ("подлец, трус"). По вкусу добавлялись прилагательные "позорный" и "презренный" (infamous, contemptible). Противник нередко отвечал своим плакатом, не менее красноречивым. В борьбе за честь хорошее владение родным языком было необходимо!

(Типичный дуэльный плакат о ссоре двух политиков из Флориды. "Он отказался дать мне удовлетворение, как порядочный человек. Поэтому я его провозглашаю трусом и негодяем".)
В таких перепалках адвокаты и политики имели естественное преимущество. Не всегда это было на пользу, что иллюстрирует нашумевшая ссора юриста Г. Броддуса и доктора Д. Тэйлора в Пальмире (Миссури). Зимой 1846 г. они посетили местное литературное общество, где Тэйлор произнес речь. Хоть они и были друзьями, профессиональный оратор Броддус не смог удержаться от критики. Он счел, что в речи Тэйлора "слова и выражения использовались не в контексте, без синтаксиса и понимания". Вспыхнула ссора, хотя до дуэли и не дошло.
Но с ораторским самолюбием шутки плохи. Когда в мае Броддус решил переехать в другой штат, Тэйлор стал распускать слухи, что тот это делает из страха перед ним. Узнав о таком, Броддус вернулся и послал вызов через своего секунданта Д. Бакнера (тоже адвоката). Тэйлор согласился. Он выбрал секундантом своего родственника Д. Гловера, который начал обсуждать с Бакнером условия поединка.
Требования Гловера были чрезмерны даже для Юга. Стреляться предлагалось на двуствольных дробовиках. Взведенные, они должны стоять рядом, опираясь на натянутую веревку. Противники стоят в двух футах от своего ружья каждый. По сигналу "Огонь" они хватают ружья и стреляют, "из одного или обоих стволов по желанию". Бакнер в ответной записке возмущенно отверг эти условия, как "необычные, бесчеловечные, дикие... не имеющие прецедента в кодексе чести". Тем временем шериф оформил ордер на арест всех четверых (что, впрочем, никаких последствий не имело).
"Кодекс чести" Вилсона предписывал, что, "если вызванный настаивает на необычном времени, месте, дистанции или оружии, не уступайте, а предложите те, что общеприняты. Если он отказывается, опубликуйте его". Что и сделали Броддус с Бакнером, развесив печатные плакаты с обвинением своих оппонентов в трусости.
Те ответили тем же. У Гловера с синтаксисом было все в порядке (он был студент-юрист), и в плакате от 5 июня он выражается так: "мои первые впечатления уступили место чувству отвращения к жалкой трусости и низости двух самых подлых мерзавцев, когда-либо осквернявших звание человека". Школа!
Все это было бы смешно, но вечером следующего дня оба секунданта были мертвы. Что там случилось, неясно. Д.Стюард в "Duels and the roots of violence in Missouri" утверждает, что имел место поединок. А в отчете газеты "St.Louis Republican" от 8 июня 1846 г. говорится, что они столкнулись случайно. Началась ссора, Гловер выхватил шестиствольную "перечницу", в борьбе за пистолет якобы получили по пуле и он сам, и противник. Что касается самих принципалов, то они в поединке так и не встретились, ограничившись взаимными печатными оскорблениями.
"Перечницы" были темпераментным оружием. Марк Твен писал в "Налегке" про своего знакомого, имевшего такую: "Иногда все шесть стволов стреляли одновременно, и тогда во всей округе негде было укрыться, кроме как у него за спиной".
Законодательства многих штатов запрещали "posting". Акт Пенсильвании от 31.03.1806 специально оговаривал: "публикация в газете или плакатах критики кого-либо за отказ от вызова с применением слов "трус", "лжец", "мерзавец", или подобных оскорбительных слов, наказывается так, как если бы автор участвовал в дуэли". Толку, правда, не было - если люди всерьез готовы рисковать жизнью, пытаться исправить их синтаксис бесполезно.

"Он напал на меня самым злодейским и позорным образом, с большой дубиной. А после, крайне трусливо и подло, отказался дать удовлетворение. Поэтому обьявляю его позорнейшим мерзавцем, мошенником и трусом, и извещаю об этом мир." Просто подрались рабочий и местный лавочник, а какой слог!
(satchel17)

===

Однажды на Диком Западе...

- Джо, там индейцы.
- Бнвх.
- Джо, там гребаные индейцы! Много!
- Фк зм!
- Джо, они все раскрашены, как Рональд Макдоналд, и машут топорами, как твоя жена скалкой!
- Фк зм ол! Бюэ-э-э!
- Джо, я на это не подписывался! Мы договаривались, что я тебя только домой отвезу!
- Бнвх.
- Твою мать... Здравствуйте, мистер Пинающий Медведь! Здравствуйте, джентльмены. Мистер Пинающий Медведь, я прошу прощения, но мой хозяин нажрался в говно. Понимаете, ну вот совсем. Можно, мы в этот раз просто домой поедем? А то, если честно, как-то неудобно получается. Да, большое спасибо, вы настоящий джентльмен!
...
- Сука, последний раз тебя отмазываю. С тебя фунт вырезки. Даже два. И косточку мозговую. Но вот с миссус своей будешь сам объясняться.
(bigfatcat19)
- Миссус, я привез вашего мужа. Он в говно, извините.
Лошадь, поворачивая голову, удивленно:
- Ну о@#еть, он привез, значит.
(nicoljaus)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/557101.html
Subscribe

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments