Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Герои не нашего времени

Настоящий ас

В годы Первой мировой во французских ВВС звания "ас" удостаивались летчики, которые сбили 5 вражеских самолетов.
К 14 октября 1918 года на счету американца Говарда Клейтона Ноттса было 6 немецких машин, сбитых за два месяца пребывания в 17-й эскадрилье. Но в этот день Ноттс сам был сбит и взят в плен, получив ранение в ногу. Впрочем, даже в бытность военнопленным он умудрился добавить к своим трофеям еще 7 самолетов.
Когда Ноттса везли на поезде в лагерь для военнопленных, он заметил, что в том же составе, на открытой платформе, транспортировались 7 новеньких "фоккеров". Когда поезд сделал остановку, Ноттс, воспользовавшись невнимательностью охранников, кинул окурок на кучу пакли и стружек на платформе с "фоккерами". Поезд тронулся, воздушный поток раздул пламя, и 7 вражеских самолетов сгорели.
Немцы приговорили Ноттса за диверсию к расстрелу, но в итоге помиловали его, сочтя, что он просто выполнял воинский долг. Четыре дня спустя он сбежал из лагеря для военнопленных.
После войны Ноттс вышел в отставку, окончил Йельский университет, женился и проработал всю жизнь в авиационной адвокатуре. Умер он от сердечного приступа 23 ноября 1942 года.
(sergeytsvetkov)

===

Одноглазый

Лео Мейджор. Канадец французского происхожения. Первое - он попал на войну во время высадки в Нормандии (крупнейшей десантной операции всех времен, вообще говоря), уже там он проявил себя откровенным психом, но довольно везучим. В одиночку захватил грузовик, но в ходе захвата попал под гранату с белым фосфором, и лишился глаза. Этого в принципе было бы достаточно для того чтобы его комиссовали, но хрен бы там - он спорил с врачами, мол для того чтобы целиться у него остался правый глаз. Оставили на фронте. И не зря. Он прошел Францию, Бельгию и Нидерланды. И в Дании, был городок Цвёлле, ну и канадские части решали - подтащить артиллерию и сравнять его с землей. Ну и для минимизации потерь - мол неплохо бы выяснить где немцы конкретно, да и с сопротивлением бы местным связь наладить... Вызвался вышеозначенный тип с товарищем. И по пути непонятно что им тюкнуло в голову, но они решили - на хрен ждать кого, городок-то годный. Взяли по пулемету и решили справиться своими силами. Часовые у немцев заслышав шум - убили товарища Лео на месте. Зря. Мясорубку он устроил им знатную. Положив часового, его напарника и их лошадь, забрав с тела товарища пулемет - он растворился на местных улочках и занялся планомерным вырезанием постов. Большинство бежало от чувака, увешанного пулеметами и гранатами как новогодняя елка. Попутно он выпилил местный СС-отдел, выбив дверь и положив всех, кто был внутри, после чего поджег к хренам здание.
В результате - германские войска отступили из города. А чувак убеждал горожан что высовываться уже безопасно. Не убедил. Да, в результате боев в Голландии - он пленил 93 немца. В феврале 45 его транспорт подорвался на мине - перелом спины в 3 местах, 4 ребер, обеих лодыжек... через неделю - сбегает из госпиталя и присоединяется к своей бригаде. Он примерно так же еще в Корейской чудил...

Жирный

Доминик МакКартни. Австралиец. По прозвищу Жирный. Участвовал в боях во Франции в начале первой мировой. И так его сотоварищи задолбали немецкие укрепленные траншеи с пулеметными гнездами, что они решились на вылазку. Втроем плюс этот монстр-человек.
И для человека с таким прозвищем - двигался он уж очень шустро. Опередив своих коллег - он начал веселье с подрыва пулеметного расчета, и не особо медля - двинулся зачищать траншеи далее. Один. Результатом стало захваченные полкилометра окопа, захваченные 5 пулеметов, полста немцев взято в плен и 22 - убито. В одиночку. Наград на него просыпалось за это с горкой. Даже немцы впечатлились подобным заходом.

Убийца-в-килте

Томми Макферсон. Шотландец. Родился в 1920 г. Присоединился к шотландским коммандос в 1939 г. И понеслась.
В 41 попал в плен к итальянцам. Выучил язык, и два года спустя слинял оттуда на поезде, а затем и на лодке добрался до Англии. Не мешкая - десантировался во Франции и устраивал беспорядки, оттягивая силы от Нормандии. Тут он и получил свое прозвище. Десант в килте - зрелище поистине устрашающее, особенно для тех кто был на земле...
Как один из эпизодов его рутинной деятельности там - зажали они колонну немцев в лесочке, прикопав заранее единственную противотанковую мину, обложив ее для пущего эффекта пластидом. И повалив несколько деревьев впереди. Деревья заминировали растяжками, так, чтобы при попытке их оттащить был "бум". Ну и беспокоящий огонь по работающим на расчистке, само собой.
Немцев он этим задолбал настолько, что за его голову назначили награду в 300 тыс франков (не в курсе, насколько весома была сумма для тех лет). Далее - эпичнейшим образом он заминировал с горсткой повстанцев мост, и когда подошли 23 тыс немцев с тысччей единиц техники под командованием Ботто Хеннинга Эльстера - отчаянно блефуя, вынудил их капитулировать.
После Франции - продолжил буянить уже в Италии, заодно гоняя комми, югославского Тито, наравне с нацистами. Так что и эти тоже объявили ему заочный приговор.
После войны - устроил бизнес по деревообработке и в 90-х подвизался в руководстве Европейской коммерческой палаты. Умер в 2004 г.

(hyperprapor)

===

Коммунальная квартирка

В 1913 году в Вене, совсем неподалеку друг от друга, жили:
- Иосиф Сталин (под именем Ставрос Пападопулос) – он приехал из Кракова с деревянным чемоданом
- Лев Троцкий – редактор газеты «Правда»
- Зигмунд Фрейд – уже известный и практикующий психоаналитик
- Адольф Гитлер – хотел заработать на жизнь живописью и дважды безуспешно пытался поступить в Венскую академию изобразительных искусств
- Иосип Броз Тито – работал автослесарем на заводе Daimler
- Престарелый император Франц-Иосиф
- Его наследник – молодой эрцгерцог Франц Фердинанд, с нетерпением ожидавший трона
В 1913 году Вена была столицей Австро-Венгерской империи, в которую входили 15 стран и населяли ее более 50 миллионов человек. Вена манила амбициозных людей со всей империи. Офицеры австро-венгерской армии обязаны были знать команды на 11 языках, не считая немецкого.
Это уникальное смешение народов породило собственный культурный феномен - венские кофейни. По легенде, все началось с мешков кофе, оставленных османской армией после неудачной осады Вены в 1683 году. Любимое место Фрейда, кафе Landtmann, до сих пор стоит на знаменитом бульваре, окружающем историческую часть Innere Stadt - Внутренний город.
Троцкий и Гитлер были завсегдатаями Cafe Central, расположенного всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Посетители этого кафе увлекались тортами, газетами, шахматами и, прежде всего, разговорами.
(mi3ch)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/556335.html
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments