В годы Первой мировой во французских ВВС звания "ас" удостаивались летчики, которые сбили 5 вражеских самолетов.
К 14 октября 1918 года на счету американца Говарда Клейтона Ноттса было 6 немецких машин, сбитых за два месяца пребывания в 17-й эскадрилье. Но в этот день Ноттс сам был сбит и взят в плен, получив ранение в ногу. Впрочем, даже в бытность военнопленным он умудрился добавить к своим трофеям еще 7 самолетов.
Когда Ноттса везли на поезде в лагерь для военнопленных, он заметил, что в том же составе, на открытой платформе, транспортировались 7 новеньких "фоккеров". Когда поезд сделал остановку, Ноттс, воспользовавшись невнимательностью охранников, кинул окурок на кучу пакли и стружек на платформе с "фоккерами". Поезд тронулся, воздушный поток раздул пламя, и 7 вражеских самолетов сгорели.
Немцы приговорили Ноттса за диверсию к расстрелу, но в итоге помиловали его, сочтя, что он просто выполнял воинский долг. Четыре дня спустя он сбежал из лагеря для военнопленных.
После войны Ноттс вышел в отставку, окончил Йельский университет, женился и проработал всю жизнь в авиационной адвокатуре. Умер он от сердечного приступа 23 ноября 1942 года.
(sergeytsvetkov)
===
Одноглазый
Лео Мейджор. Канадец французского происхожения. Первое - он попал на войну во время высадки в Нормандии (крупнейшей десантной операции всех времен, вообще говоря), уже там он проявил себя откровенным психом, но довольно везучим. В одиночку захватил грузовик, но в ходе захвата попал под гранату с белым фосфором, и лишился глаза. Этого в принципе было бы достаточно для того чтобы его комиссовали, но хрен бы там - он спорил с врачами, мол для того чтобы целиться у него остался правый глаз. Оставили на фронте. И не зря. Он прошел Францию, Бельгию и Нидерланды. И в Дании, был городок Цвёлле, ну и канадские части решали - подтащить артиллерию и сравнять его с землей. Ну и для минимизации потерь - мол неплохо бы выяснить где немцы конкретно, да и с сопротивлением бы местным связь наладить... Вызвался вышеозначенный тип с товарищем. И по пути непонятно что им тюкнуло в голову, но они решили - на хрен ждать кого, городок-то годный. Взяли по пулемету и решили справиться своими силами. Часовые у немцев заслышав шум - убили товарища Лео на месте. Зря. Мясорубку он устроил им знатную. Положив часового, его напарника и их лошадь, забрав с тела товарища пулемет - он растворился на местных улочках и занялся планомерным вырезанием постов. Большинство бежало от чувака, увешанного пулеметами и гранатами как новогодняя елка. Попутно он выпилил местный СС-отдел, выбив дверь и положив всех, кто был внутри, после чего поджег к хренам здание.
В результате - германские войска отступили из города. А чувак убеждал горожан что высовываться уже безопасно. Не убедил. Да, в результате боев в Голландии - он пленил 93 немца. В феврале 45 его транспорт подорвался на мине - перелом спины в 3 местах, 4 ребер, обеих лодыжек... через неделю - сбегает из госпиталя и присоединяется к своей бригаде. Он примерно так же еще в Корейской чудил...
Жирный
Доминик МакКартни. Австралиец. По прозвищу Жирный. Участвовал в боях во Франции в начале первой мировой. И так его сотоварищи задолбали немецкие укрепленные траншеи с пулеметными гнездами, что они решились на вылазку. Втроем плюс этот монстр-человек.
И для человека с таким прозвищем - двигался он уж очень шустро. Опередив своих коллег - он начал веселье с подрыва пулеметного расчета, и не особо медля - двинулся зачищать траншеи далее. Один. Результатом стало захваченные полкилометра окопа, захваченные 5 пулеметов, полста немцев взято в плен и 22 - убито. В одиночку. Наград на него просыпалось за это с горкой. Даже немцы впечатлились подобным заходом.
Убийца-в-килте
Томми Макферсон. Шотландец. Родился в 1920 г. Присоединился к шотландским коммандос в 1939 г. И понеслась.
В 41 попал в плен к итальянцам. Выучил язык, и два года спустя слинял оттуда на поезде, а затем и на лодке добрался до Англии. Не мешкая - десантировался во Франции и устраивал беспорядки, оттягивая силы от Нормандии. Тут он и получил свое прозвище. Десант в килте - зрелище поистине устрашающее, особенно для тех кто был на земле...
Как один из эпизодов его рутинной деятельности там - зажали они колонну немцев в лесочке, прикопав заранее единственную противотанковую мину, обложив ее для пущего эффекта пластидом. И повалив несколько деревьев впереди. Деревья заминировали растяжками, так, чтобы при попытке их оттащить был "бум". Ну и беспокоящий огонь по работающим на расчистке, само собой.
Немцев он этим задолбал настолько, что за его голову назначили награду в 300 тыс франков (не в курсе, насколько весома была сумма для тех лет). Далее - эпичнейшим образом он заминировал с горсткой повстанцев мост, и когда подошли 23 тыс немцев с тысччей единиц техники под командованием Ботто Хеннинга Эльстера - отчаянно блефуя, вынудил их капитулировать.
После Франции - продолжил буянить уже в Италии, заодно гоняя комми, югославского Тито, наравне с нацистами. Так что и эти тоже объявили ему заочный приговор.
После войны - устроил бизнес по деревообработке и в 90-х подвизался в руководстве Европейской коммерческой палаты. Умер в 2004 г.
(hyperprapor)
===
Коммунальная квартирка
В 1913 году в Вене, совсем неподалеку друг от друга, жили:
- Иосиф Сталин (под именем Ставрос Пападопулос) – он приехал из Кракова с деревянным чемоданом
- Лев Троцкий – редактор газеты «Правда»
- Зигмунд Фрейд – уже известный и практикующий психоаналитик
- Адольф Гитлер – хотел заработать на жизнь живописью и дважды безуспешно пытался поступить в Венскую академию изобразительных искусств
- Иосип Броз Тито – работал автослесарем на заводе Daimler
- Престарелый император Франц-Иосиф
- Его наследник – молодой эрцгерцог Франц Фердинанд, с нетерпением ожидавший трона
В 1913 году Вена была столицей Австро-Венгерской империи, в которую входили 15 стран и населяли ее более 50 миллионов человек. Вена манила амбициозных людей со всей империи. Офицеры австро-венгерской армии обязаны были знать команды на 11 языках, не считая немецкого.
Это уникальное смешение народов породило собственный культурный феномен - венские кофейни. По легенде, все началось с мешков кофе, оставленных османской армией после неудачной осады Вены в 1683 году. Любимое место Фрейда, кафе Landtmann, до сих пор стоит на знаменитом бульваре, окружающем историческую часть Innere Stadt - Внутренний город.
Троцкий и Гитлер были завсегдатаями Cafe Central, расположенного всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Посетители этого кафе увлекались тортами, газетами, шахматами и, прежде всего, разговорами.
(mi3ch)
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/556335.html