Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

America, America, God shade His Grace on Thee...

Об особенностях национального характера

"Эту нацию нельзя сравнить с французами, пруссаками или австрийцами. Ты говоришь своему солдату - делай так, и он выполняет, но я вынужден сначала объяснить, зачем это нужно, и тогда местный солдат повинуется".
(Фридрих фон Штойбен об американских солдатах)

===

Об истории одного эмбарго

Надо отметить, что современными историками Embargo Act от 22 декабря 1807 года оценивается неоднозначно. По сути этот закон просто разрушил североамериканскую внешнюю торговлю. В портах Новой Англии и атлантических штатов гнили на приколе корабли, портился товар на складах. На сельскохозяйственном юге начались серьезные волнения - фермеры не могли сбыть свою продукцию.
Штаты, граничащие с Канадой, просто наплевали на эмбарго. В Вермонте, который присоединился к Конфедерации не так давно, вообще решили, что декларация Джефферсона нарушает свободу торговли и является просто незаконной. Контрабандный поток превратился в реку, потом - в водопад, и через озеро Шамплейн и реку Ришелье с декабря 1807 по март 1808 года прошло товаров на 140 тысяч долларов (28 тысяч фунтов стерлингов), а с марта 1808 до 1 января 1809-го - на 183 тысячи долларов.
Купцы Новой Англии, традиционно связанные с британским рынком, наплевав на все акты Конгресса и президента, начали продавать суда с товарами прям в американских портах подставных гессенским, ганноверским, вюртембергским и т.д. фирмам, которые конечно же являлись филиалами английских торговых компаний.
В Коннектикуте поступили хитрее, там ввели особый таможенный сбор - "Регулярный Платеж" (Standing Order), оплатив который купец получал особую бумагу ("Специальное разрешение"), согласно которой мог торговать со странами, на которые наложено эмбарго. В результате из северо-восточных штатов в порты Канады и Британии рекой потекли лес, хлопок, лен, конопля, заместив в эти трудные годы русские товары-мультипликаторы.
Правительство начинало выглядеть глупо в этой ситуации. 8 января 1808 года Джефферсон запросил у Конгресса одобрения на вербовку в Континентальную Армию 30 000 человек, чтобы эффективно закрыть границу с Канадой. Конгресс отверг это предложение, однако поддержал президента по вопросу штрафов и конфискации имущества у нарушителей эмбарго. Однако все эти слова остались словами - протесты продолжали расти, а объем контрабанды в 18910-м перевалил за отметку 1,2 миллиона долларов (240 тысяч фунтов стерлингов).
Как ни странно - Британия довольно спокойно пережила эмбарго САСШ. Проблема делилась на два вопроса. Первый - это покупка в САСШ материалов и товаров, которые негде было заместить. Этот вопрос был легко решен с помощью контрабанды, о масштабах которой мы рассказали выше.
Сбыт же своих собственных товаров британцы переориентировали на Южную Америку, благо - американские корабли из-за эмбарго стояли в портах на приколе и в море не выходили. Таким образом Англия просто заместила Америку на южноамериканских рынках.
Тем временем Джефферсон понял, что идея с полным эмбарго была глупостью, и решил разрешить торговать со всеми странами, кроме Англии и Франции. Причем и с этими странами торговля возобновлялась, если они хотя бы задекларируют, что проповедуют принцип свободной торговли.
Наконец, 1 мая 1810 года эмбраго было отменено. Попытка давления на европейские державы закончилась для САСШ полным провалом.

===

Властители Озер

С легкой руки английских историков Корбетта и Джеймса в историю прочно вошло определение "Битвы Плотников" (Battles of Carpenters), кратко описывающее войну за озерах Шамплейн, Эри, Гурон, Онтарио, Сент-Клер. С недавних пор Робертом Малькоменсоном был введен термин "Господа Озер" (Lord of the Lakes), который, конечно же, навеян толкиненовским "Lord of the Rings". Так что же происходило на Великих Озерах в 1812-1814 годах? И главное - из-за чего?
Прежде всего, давайте посмотрим на географическое положение. Река Св. Лаврентия совместно с озерами Онтарио, Эри, Гурон и Верхним образует естественную границу между США и Канадой. При этом Озера одинаково важны обеим странам - они позволяют создать водный путь вглубь материка длиной в 1873 км. Леса вокруг Великих Озер служат отличным материалом для строительства домов, верфей, кораблей. Собственно поэтому позже именно здесь выросла промышленная мощь Соединенных Штатов, Великие Озера сыграли для США роль Волги для России.
В описываемой нами войне более всего американцев интересовал пятачок, который сейчас называется Юго-западным Онтарио (Southwestern Ontario) - природный "клин", вбитый между Гуроном и Онтарио, и вершиной своей упирающийся в озера Сент-Клер и Эри. Захват этого пятачка делал Эри внутренним американским озером и прерывал водное сообщение между восточными и западными территориями Канады. В случае успеха янки спокойно могли контролировать весь товарооборот, направленный вглубь Североамериканского континента, в свою очередь ограничив британский по сути лишь рекой Св. Лаврентия. Захват этого "клина" в перспективе ставил крест на британской Канаде и давал США решающее преимущество в экономическом плане.
В американских исследованиях очень часто пишется, что, мол, это нужно было, чтобы обезопасить США, но что такое "безопасность США" и как она обеспечивается, мы все с вами знаем не понаслышке

===

Последний из могикан

Последним парусным кораблем, спущенным на воду в США, стал 74-пушеный "Вермонт", который заложили в 1825 году, но не смогли достроить, потому что внезапно оказалось, что запасы древесины у военно-морского министерства исчерпаны. Остов корпуса стоял до 1848 года, и так бы простоял и дальше, если бы не пожар на Бостонской верфи. Видя, что огонь подбирается к кораблю, военно-морской секретарь Мэйсон приказал обрубить подпорки и корабль сполз на воду. Ну а поскольку корабль спущен – то пришлось оформить все необходимые бумаги и ввести его в состав флота.

===

Принципы свободы и демократии

Выдающийся негритянский аболиционист Фредерик Дуглас, посвятивший всю жизнь борьбе за права и интересы братьев по расе, с изумлением отметил: "Немало цветных служит в Армии конфедератов! Причем не только поварами, слугами и подсобными рабочими, но - полноправными солдатами. Они горят желанием убивать всех нас, сторонников федерального правительства, и готовы всемерно подрывать его политику". Его соратник Горацио Грили позже записал: "С первых дней войны негры активно участвуют в военных операциях КША. На Юге из их числа формируют регулярные части мятежной армии, их обучают по общим уставам, а на парадах они маршируют плечом к плечу с подразделениями из белых южан; между тем подобное пока совершенно немыслимо в Вооруженных Силах Севера". Поэтому доктор Льюис Штейнер из "Санитарной комиссии США" вовсе не удивился, став свидетелем, как "три тысячи негров-конфедератов в полной боевой выкладке - вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием - прошли маршем по Мэриленду" осенью 1862 года в составе 55-тысячной армии генерала Роберта Ли. Вторгшись в нейтральный "рабовладельческий" Мэриленд, Ли рассчитывал пополнить войска волонтерами, однако встретил весьма холодный прием у белого населения - никак не у чернокожих! Штейнер, которого оккупация конфедератов застала в г. Фредерик, свидетельствовал: "Большинство местных негров во всеуслышание заявляли о своем стремлении вступить в ряды Армии КША". Черные солдаты генерала Ли активно участвовали и в главном событии Мэрилендской кампании - жестокой битве 17 сентября у Шарпсберга, на берегах густо окрасившегося в тот день в кроваво-красный цвет ручья Энтайтэм. Двумя месяцами ранее янки-ветераны из Потомакской армии, пережившие двухдневное сражение с войсками генерала Джонстона у поселка Семь Сосен, с ужасом рассказывали товарищам: "В первых рядах противника находились два полка негров-мятежников. От них не было никакой пощады северянам - ни живым, ни раненым, ни павшим: они калечили, и издевались, и грабили, и убивали нас самыми жестокими способами!"
Однажды северянам удалось пленить "многорасовый" отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров обоих сословий. На предложение свободы в обмен "всего лишь" на клятву верности Соединенным Штатам некий вольный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: "Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!". За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести.
Ну и вот это меня просто убило наповал - в общем, на всю группу, о которой упомянули выше, лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря военнопленных. Раб изменника, вернувшийся из заключения домой в 1865 г., с негодованием вспоминал, горестно качая головою: "Стыд и срам! Масса - нехороший человек! Совсем нету принципов!"


(все истории от george_rooke)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/551759.html
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments