Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Еще немного драконографии

Поединок с самого начала не задался. Незнакомый рыцарь оказался на удивление силён и ловок, да ещё и имел при себе амулеты высокого уровня защиты. Правое крыло уже не слушалось, и дракон отступал под сыплющимся на него градом ударов магического меча, несомненно эльфийского. Только извращённый разум эльфа мог додуматься вплести в сталь одновременно магию Камня и Воздуха. Зато теперь голубоватый меч противника летал, как пёрышко, и бил с силой кузнечного молота. Ведь отрубит голову, к вельве не ходи, с раздражением думал дракон; а потеря головы - это очень серьёзная потеря.
Рыцарь уже занёс над головой меч для решающего удара, как вдруг, будто по волшебству, между ним и драконом возник невысокий сухонький человечек в невзрачной одежде. В руках у него была папка с бумагами.
- Сэр рыцарь, немедленно остановитесь! - приказал человечек неожиданно звучным голосом. Рыцарь в растерянности опустил меч, а дракон шумно выдохнул.
- Инспектор Шмид, - коротко представился человечек. - Сэр рыцарь, у вас есть лицензия на охоту?
- Э-э, нет, - опешил рыцарь, - а что, надо?
- Сейчас я выписываю вам штраф, - продолжал инспектор, не отвечая не вопрос, - На будущее учтите, что вы должны получить лицензию в Департаменте природопользования. Кроме того, драконы относятся к редкой и охраняемой дичи, поэтому нужно дополнительное разрешение из Департамента любви к природе. Вам ясно?
- Да, вроде бы... - задумчиво протянул рыцарь, снимая шлем. Лицо у него оказалось совсем молодое, веснушчатое и раскрасневшееся от недавнего боя, а кудри - ярко рыжие.- Ну, тогда я поехал?
Езжай-езжай, молокосос, подумал дракон, беззвучно смеясь. А человечек-то молодец, неплохо придумал; надо бы его наградить.
- Подождите, сэр рыцарь, - остановил его инспектор Шмид, - покажите мне ваше разрешение на владение холодным оружием.
- Но, я... - совсем растерялся парень, - я же это, рыцарь!
- Перед законом все равны, - холодно произнёс инспектор. Рыцарь смотрел на него, широко распахнув глаза и раскрыв рот. - Это очень серьёзное правонарушение. На первый раз я выписываю вам штраф, но в следующий раз вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Вы обязаны получить в Департаменте любви к ближнему разрешения на владение холодным оружием, на ношение оружия и отдельное разрешение на открытое ношение оружия. Вот вам квитанции для оплаты штрафов. Теперь всё.
Рыцарь закрыл рот, почесал рыжую макушку, грустно вздохнул, махнул рукой дракону, похлопал свою кобылу по шее и поехал прочь. Дракон, усмехаясь, посмотрел ему вслед и обернулся к инспектору:
- Здорово ты ему голову заморочил, - сказал он, - хвалю! Выбирай себе награду - золото там, драгоценные камни, или...
- О попытке подкупа должностного лица я буду вынужден сообщить своему начальству, - скучным голосом произнёс инспектор Шмид. Дракон взглянул на него, вытаращив глазища, разинув пасть и очень напоминая уехавшего за разрешениями рыцаря.
- Насколько я вижу, вы устраиваете боевые состязания без надлежащей лицензии от Департамента развлечений и без присутствия сертифицированного врача и судьи, - сказал инспектор, глядя куда-то сквозь дракона. Тот наконец вышел из ступора и возмутился:
- Я ничего не устраивал! Этот рыжий сам ко мне припёрся и первый задираться начал!
- Я накладываю на вас штраф за это, - бесстрастно продолжал инспектор, - и ещё штраф за незаконное содержание в замке опасных животных.
- Что? - не понял дракон, - Это каких ещё опасных животных? Кота, что ли? Так он вообще не мой!
Инспектор сверился со своими бумагами.
- Шипохвост багровый, одна особь.
- Но... - оторопел дракон, - но это же я - шипохвост!
Он осмотрел себя, изогнув шею, и добавил:
- Точно, багровый. Это мой замок!
- Перед законом все равны, - повторил инспектор, - личность владельца жилого помещения значения не имеет. Кроме того, в вашем замке проживает молодая незамужняя особа противоположного пола, что противоречит инструкциям Департамента нравственности...
В глазах дракона вспыхнуло тёмное пламя.

Молодой рыцарь только успел въехать в лес, как издалека до него донёсся зычный голос дракона:
- Рыца-а-арь! Эй, рыжи-и-ий! Вернись, дело е-е-есть!
Рыцарь поколебался, но всё же повернул лошадь и через несколько минут был уже рядом с драконом.
- Заканчивай то, что начал, - проворчал тот.
- А как же разрешение? - недоумевающе спросил рыцарь.
- Забудь, - коротко ответил дракон. - Штрафы тоже выбрось.
- А инспектор где?
- Он проверяет нелицензионную выработку желудочного сока париетальными клетками, - загадочно ответил дракон.
- Э-э? - недоумённо заморгал рыцарь.
- Лучше пусть меня победит простой рыцарь в честном бою, чем канцелярская крыса бумажками задушит, - пояснил дракон, ударив хвостом по земле. - Ну, так чего ты ждёшь? - с вызовом добавил он.
- Мне мама говорила, что вредно сражаться после еды, - улыбнулся рыжий парень. - Я через неделю приеду. Надеюсь, ты будешь в лучшей форме!
- Ценю, - задумчиво ответил дракон. - Ты, это, после поединка заходи к мне в замок. Мне кажется, нам есть что обсудить.
- Это верно, - ответил парень. - свободные люди... хмм, и нелюди должны держаться вместе. Ну, до встречи!
Рыцарь высоко воздел голубой эльфийский меч, салютуя дракону, а тот поднял трубой чешуйчатый хвост.
(http://cyaness.livejournal.com/31181.html)

===

- Это были разбойники, - сказал егерь. - Я проверил.

Три дня назад от господина барона прискакал взмыленный курьер, от которого всё равно не было никакого толку, потому что сам господин барон прибыл вместе с ним.
- Дракон, - быстро сообщил барон суть дела и в ответ на удивлённо приподнятую бровь егеря пояснил:
- В пригороде замечен дракон. Король лично распорядился навести порядок.
- А я-то здесь при чём?
- Ты ведьмак.
- Я егерь.
- Называй как хочешь. Это твоя работа - уничтожать разных диких тварей, вот и займись.
Егерь невозмутимо помотал головой.
- Я не убиваю драконов. По одной простой причине - их не существует.
- Ладно врать-то! Мой прадед лично победил дракона...
- Вот с тех пор и не существует. Тот дракон был последним.
- И тем не менее, - с нажимом повторил барон. - В пригороде кто-то есть.
- Мы оба знаем, что это не может быть дракон, - спокойно ответил егерь. - И уж кто-кто, а король совершенно точно понимает это не хуже нас. Он неглуп. Даже если люди что-то и видели...
- Нет, самого дракона никто не видел.
- А-а, - понимающе хмыкнул егерь.
- Но остались следы. Дракон напал на купеческий караван, перебил и купцов, и охрану. Разорил коровник. Разграбил лавку ростовщика, убив его вместо со всеми домочадцами...
- Это вполне могли сделать разбойники. Как-раз в тех местах, говорят, недавно сколотилась новая банда.
- Разбойники не сжигают людей до угольев. Они просто оставляют их лежать с перерезанным горлом. Развойники не оставляют на дороге следы трёхфутовых когтей. Разбойники не срывают с домов крышу, им достаточно дверей и окон. Нет, друг мой, при таких свидетельствах, боюсь, трудновато тебе будет убедить простых людей, что драконов не существует.
- Это скверно, - нахмурился егерь.
- А самое скверное, - вздохнул барон, - дракон похитил принцессу.
Егерь ошеломлённо округлил глаза и закашлялся.
- Нашу?!
- Да нет, иностранную.
- Совсем хреново. Я правильно понимаю, что теперь либо мы вернём принцессу и предъявим дракона, либо быть войне?
- В точку, - кивнул барон. - Разберёшься?
- Разберусь, - егерь пожевал губами и нахмурился. - Я всё-же уверен, что это были разбойники.

Он действительно разобрался за эти три дня. Должность главного егеря королевства предполагает такую обязанность - выслеживать, отлавливать, загонять, убивать всякую вредную нечисть, буде таковая где появится. Драконы, безусловно, подпадали под определение "вредная нечисть". Даже если их и не существовало. Обычно егерю не приходилось иметь дело с кем-то серьёзнее вурдалака или василиска, да и те встречались крайне редко, потому что изничтожались с похвальной старательностью и просто не успевали размножиться. Опытный ведьмак (а именно так прозывали егеря в народе, к его величайшему неудовольствию) уделает вурдалака одной левой. Но дракон... дракон - совсем другое дело. Эту тварь нужно валить целой армией. Армия и выступит, если, конечно, егерь оплошает, не справится, не оправдает доверия. Очень не хотелось бы. Здесь действительно следует хорошо во всём разобраться.
Егерь посетил все места, где успел побывать дракон. Буквально по пяди вымерял оставленные следы. Всё ощупал, обнюхал, изучил. Не упустил ни одной мелочи, все сложил вместе и тщательно обдумал. Картина вырисовывалась неприятная. Дракон должен был достигать длины около сорока локтей, иметь крылья шириной с городскую площадь, саженые клыки и по три сабельных когтя на каждой из четырёх лап, да ещё вдобавок выдыхать огонь. Каноническое описание, просто один в один списанное из знаменитого (и запрещённого) трактата "Monstrum Magnum". Именно так принято изображать драконов. Егерь знал, что это чушь свинячья. Он не верил в существование подобной твари. Поэтому его интересовало лишь, откуда мог появиться дракон и куда он потом скрылся.
Егерь был профессионал. Он, конечно, выследил добычу.

- Это были разбойники, - сообщил егерь через три дня. - Я проверил.
- Были? - уточнил барон.
- Да, - кивнул егерь. - Дилетанты. Но расчёт у них был верный: если двери не взламывать, а сносить вместе со стеной, людей не просто убивать, а сжигать дотла (они использовали какую-то дрянь пополам с нефтью), если оставлять где ни попадя следы громадных лап (трудно, что ли, смастерить из дерева?) - всякий решит, что здесь замешан дракон, а не какая-то банальная шантрапа. А против дракона выступать - дураков нет.
- Но ты-то выступил.
- Так я ведь и не дурак, - пожал плечами егерь. - Кое в чём разбираюсь. И знаю, что никаких драконов нет. Ни одно живое существо не в состоянии извергать огонь. Никакие крылья не поднимут в воздух такую огромную тушу. И кстати, не существует рептилий с шестью конечностями - так что либо крыльев вообще не должно быть, либо лап к ним прилагается всего две.
- Специалист, - хмыкнул барон.
- Не без того, - согласился егерь. И спокойно продолжил:
- Драконы значительно мельче, чем их изображают, иначе им было бы затруднительно принимать человеческий облик, уж очень большой человек получился бы. И у них не огненное дыхание, а всего лишь ядовитое. И на задних лапах по четыре когтя, а не три, а на передних - пять, но совсем небольших. Что же до крыльев, то их вовсе нет, а то, что ошибочно принимают за сложенные крылья - всего лишь две широкие складки кожи вдоль спины. Они используются во время брачных игр... которые я не стану описывать в подробностях. И драконы не едят говядину. И не воруют принцесс. Никогда!
- А ещё никаких драконов нет, - закончил барон.
- Само собой. Даже если бы где-то и оставались последние одиночки - я уверен, они бы постарались никак себя не проявлять. Просто из чувства самосохранения. Возможно, даже влились бы в человеческое общество, нарожали детей... я где-то слышал, что у таких пар могут быть дети. Прожили бы долгую достойную жизнь...
- Скажем, тысячу лет?
- Нет, - покачал головой егерь. - Вряд ли даже драконы столько живут. Может, лет двести-триста... не знаю.
- Ну хорошо, - перебил барон, - так что там всё-таки с бандитами?
- А ничего, - пожал плечами егерь. - Окопались в горах, три деревни налогом обложили - вроде как посредниками выступали, от имени дракона. Харчи собирали, ценности, иногда девок - ну а взамен дракон, наевшись и натешившись, не так сильно лютовал. Ну, то есть, так считалось. А с принцессой у них случайно вышло. Сразу-то они и не поняли, кого украли - ну девка, ну в цацках, ну охрана при ней. Охрану перебили, девку прихватили с собой, вместе с цацками. А потом уже, разобравшись, от великого ума хотели выкуп требовать. Вот, даже письмо её отцу-королю состряпали, можно к отчёту приложить.- Егерь достал из-за пазухи измятую бумагу и отдал барону.- Принцесса пришлась очень кстати - живой своидетель, как-никак, едва ли не пострадавшая. Убедила всех, что имела место мистификация, дракона не было и нет, а разбойники были... ну и теперь их тоже нет. Точка.
Барон бегло пробежал глазами отчёт.
- Двадцать четыре разбойника? И ты их всех...
- Отравил, - спокойно закончил егерь.- Был, конечно, риск, что они и принцессу накормят из общего котла... но обошлось. Да и вообще, я подбросил яд в пиво, а не в еду.
Барон сложил бумаги и спрятал в сумку.
- Молодец. За наградой приезжай в замок, король лично хотел вручить.
- Всенепременно.
Барон, не сводя взгляда с невозмутимого лица егеря, покачался с каблука на носок, пожевал губами, нахмурился.
- А это правда, что ведьмаки живут втрое дольше обычных людей?
- Если повезёт.
- А тебе сколько лет?
Егерь пожал плечами.
- Мне-то? Мне повезло.
Барон помолчал ещё с минуту.
- Ну и какой он был... мой прадед? - наконец спросил он.
- Рыжий, - ответил егерь с улыбкой. - Он был рыжий. А вот прабабка... она скорее золотистая.
(bormor)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/547435.html
Subscribe

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Спортивности

    Утренняя пробежка. Мозг: Давай поговорим. Я: Давай. Мозг: За нами гонятся? Я: Нет. Мозг: Мы за кем-то гонимся? Я: Нет. Мозг: Тогда что происходит?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments