Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Славная британская армия

War never changes

Избранные места из одного бывшего штабного офицера (David Pinder. Leather Stocks and Wooden Heads? British Military Thought during and as a consequence of the Seven Years' War, 1756-63 // British Commission for Military History Conference "The Seven Years War", 25 April 2009. - В целом там про то, что инноваций и гибкости в армиях тех времён было малость поболее, чем по представлениям многих современных экспертов), который в отставке занялся историей британской армии XVIII века.
1. Про примитивность военных прошлых веков:
"За время своей службы я видел много современных военных инженеров, которые не сомневались в своём превосходстве над коллегами из армий Ганнибала, Цезаря, Мальборо и Наполеона, однако с большим трудом организовывали переправу через реки вдесятеро уже, чем те, что их предшественники пересекали без помощи компьютеров и мгновенной связи. Я участвовал в возвращении Фолклендских островов и видел те трудности, с которыми столкнулись военно-морские эксперты при попытке перемещения и снабжения сил вторжения. Однако их коллеги из XVIII-XIX веков были способны отправлять конвои со снабжением на встречу с эскадрами Западных и Восточных Индий без помощи спутниковой навигации и коммуникации. Короче, нам стоит больше уважать наших предков".
2. Про любимую забаву в том числе и многих современных экспертов:
"Ветераны континентальных войн [начала XVIII в.] считали это [обсуждение различных способов ведения огня - повзводно, поротно и т.д.] "муштрой для Гайд-парка". Когда при Деттингене английский комполка, видя наступление французской кавалерии, спросил стоявшего рядом многоопытного генерала, следует ли приказать стрелять шеренгами или взводами, он получил такой короткий ответ:
- Держи свой батальон вровень с полками слева и справа. Если почувствуешь, что кто-то из них отступает, будь начеку и защищай свои фланги, больше всего следи, чтобы твои люди не устроили неразбериху после того, как выстрелили и начали перезаряжать... а что до стрельбы взводами или шеренгами, я буду рад, если ты организуешь любой из методов в бою, а я, признаюсь, никогда этого не мог, кроме как на тренировке или на смотре.
По поводу той же битвы лейтенант-полковник Чарльз Рассел из 1-го пехотного гвардейского заметил:
"пехота не получала приказы вроде тех, что дают на стрельбах в Гайд-парке, но все три шеренги вели беглый огонь по собственному усмотрению... с великой проницательностью и мастерством, нагибаясь так низко, как могли, кладя почти каждую пулю в цель... Французы стреляли в той же манере... не ожидая слов команды, и лорд Стейр частенько говорил, что видел много битв, но не припомнит, чтобы пехота вела огонь как-то иначе..." И опять он повторяет: "Таким образом, не генералы, а наши солдаты и их полковые офицеры спасли положение; это не было похоже на стрельбы в Гайд-парке, наша пехота почти вся встала на колено и так стреляла по противнику".
3. Про любителей мусолить даты нововведений:
"Железные шомполы не были приняты полностью для всего нового оружия до 1770 г., хотя преимущества их были отмечены ещё во времена Мальборо. Некоторые полки, которым выдали их в 1720-е, не получали их в 1730-е и 1740-е гг. Проект по выдаче железных шомполов при возвращении оружия из ремонта началась в 1748 г. - насколько позволяли финансы - и большинство полков в Семилетнюю войну имели железные шомполы, хотя и разного вида и качества. Однако, по меньшей мере некоторые из подразделений в Бостоне в 1776 г. всё ещё пользовались деревянными шомполами".
"Британская армия маршировала в ногу со времени Реформации, но лишь по особым случаям, и даже Бланд не собирался вводить эту практику в муштру для сражений, поэтому принимал неизбежное выдерживание интервалов между шеренгами и рядами, чтобы не началась неразбериха. Лишь герцог Камберленд ввёл флейты в гвардейских полках в 1745 г. Первым линейным полком, который начал использовать флейты, стал 19-й пехотный. Однако, эта практика распространялась медленно, и в начале 1760-х опытные наблюдатели всё ещё были невероятно удивлены эффективностью движения в ногу под флейту и барабан".
4. О примерах тогдашнего военного юмора: из книги "Совет офицерам британской армии с дополнением некоторых советов барабанщику и рядовому" 1782 г:
"Совет рядовому: "Если вы стоите на страже у палатки одного из офицеров, вам надлежит хранить молчание ранним вечером, из страха потревожить его честь, кто возможно читает или развлекается с друзьями. Но как только он ляжет спать, рычите каждые десять минут как минимум "Кто идёт?!" даже если никого вокруг нет. Это создаст у офицера положительное мнение о вашей бдительности; и хотя его сон будет постоянно прерываться, он будет более приятен, поскольку офицер поймёт, что находится в полнейшей безопасности".
(antoin)

===

Человек с дубьем

95-й стрелковый полк армии Веллингтона в представлении не нуждается, сериал про Шарпа все видели. Но в фильме почему-то только oдин стрелок из Ирландии (Харпер). В реале полк с самого начала набирал там много рекрутов (затем его сильно разбавили англичанами, но процент ирландцев всегда был высок). Служба предстояла трудная и опасная, и начальство считало, что "ирландцы менее избалованы и более выносливы, чем английские солдаты, и лучше подходят для подвижной легкой пехоты."
Результат несложно предвидеть. Бен Харрис, завербовавшийся в 1803 г., позже много чего повидал "за теми холмами, в туманной дали". Первые впечатления, однако, запали в душу.
"В Дублине я встретил стрелков 95-го полка, и мне так понравился их лихой и бесшабашный вид, что, увидев их вербовщиков, я вызвался добровольцем." ("Recollections", 1848). Харрис был англичанин, но другие рекруты местные, и они пили, танцевали и дрались всю дорогу до Англии. "Все они таскали огромные "шиллейла" (дубинки), не выпуская ни на секунду, как будто их жизнь зависела от того, и были готовы применить их при малейшей возможности.
...Когда мы вошли в долину Солсбери, они пришли в восторг, и, разойдясь по лужайке, начали танцевать джигу. Потом один из католиков, танцевавший с протестантом, вдруг испустил крик, подпрыгнул и обрушил на него свою шиллейла, свалив с ног. Сразу заработали дубинки, немногочисленные протестанты быстро были побеждены. Но затем раздались крики "Ура, Виклоу!", "Ура, Коннахт!", "Ура, Ольстер!". И они снова начали драку, как будто хотели закончить свою солдатскую карьеру прямо здесь".
Ничего личного. Это был просто faction fight ("драка фракций"), обычное для Ирландии зрелище. Вот как его описывал тамошний юрист Д.Баррингтон ("Personal sketches", 1830):
"Фракции состоят из приходов или городов, чьи жители лично хорошие друзья, но обязаны коллективно ненавидеть друг друга на ярмарках, в пивных и т.д. Был негласный уговор, что раз в год они обязательно проводят сражение на ярмарке в Дайсарте, куда все приезжали с женами и детьми. ...Ярмарка шла как обычно, пока виски не брало верх, и пора было "немного побиться, как делали наши отцы".
Оружием всегда были дубинки. Ничего железного у них я никогда не видел, а кулачный бой считался слишком вульгарным для потомков ирландских принцев. Друзья и соседи присоединялись - это же немыслимо, чтобы выпивший ирландский крестьянин не поучаствовал, если рядом весело идет драка. Два часа считались нормальной продолжительностью боя, а затем, когда фракции уставали, священник его прекращал".

Daniel Maclise, "Ярмарка в Доннибруке", сер. XIX в. Справа еще торгуют, слева уже летают дубины. Вопреки словам Баррингтона, на краю слева боксируют (правда, рисунок относится к более позднему периоду).

"Бой начинался таким образом. Какой-нибудь малый, размахивая своей шиллейла, выкрикивал: "Рога! Бараньи рога! Кто посмеет сказать, что есть что-то кривее бараньих рогов?". На это из палатки выпрыгивал другой парень, отвечая: "Твой череп сейчас будет кривее рогов!", и ударом дубины сбивал его с ног. Фракции выбегали из палаток и брались за работу, раздавая удары налево и направо, а затем разбивались на небольшие группы, дравшиеся в палатках и вокруг них. ...Если одна фракция начинала проигрывать, то она отбегала, поскольку ни одна из сторон не стояла до последнего, так что они попеременно наступали, отступали, бежали и снова группировались.
...После боя разбитые головы бинтовались, и виски с весельем шло по кругу. Никто не таил враждебности, и до следующей ярмарки все снова были друзьями".
Агрессивность и подвижность, ребята просто рождены для легкой пехоты. В том числе и в самом важном аспекте - секретом успеха застрельщиков была не винтовка Бейкера, а профессионализм и вера в свою элитность, esprit de corps.
У фракций тоже esprit de corps был очень развит, и "Ура, Коннахт!" легко трансформировалось в гордость за свой полк, "который всегда делает первый и последний выстрелы в каждой битве".
Есть и другая деталь, заставляющая вспомнить ярмарочные драки с примирением за стаканом виски. Ветераны 95-го вспоминают не только про кровь, голод и мародерство. Много эпизодов, как стрелки, под ураганным огнем хладнокровно выбивавшие офицеров и артиллеристов, в минуты затишья братались с французами, помогали их раненым (хватает, правда, и обратного).
Сержант-ирландец 95 полка Э. Костелло вспоминал, как в августе 1813 они настигли в горах измученную отступлением французскую колонну при переправе через реку. Положение колонны было безнадежно. "К счастью, к чести британских солдат, многие наши люди, зная, что французы перенесли то, что они и сами испытали, отказались стрелять и призвали остальных пощадить врага, поскольку это было бы немногим лучше убийства." ("Memoirs", 1839).
Солдаты Веллингтона, конечно, не ангелы, но есть что-то симпатичное в людях, смотрящих на войну, как на "схватку фракций". Они хорошо дерутся, потому что любят драться и побеждать, но они не обязаны ненавидеть противника.
(satchel17)

===

Цена погонов

С 1681 года (по прецеденту, когда Карл II купил командование гвардией у полковника Рассела и передал своему сыну, герцогу Графтону), до 1871 года, то есть до реформ Кардвелла, в английской армии существовала официально одобренная и нормированная торговля производством ("Purchase of commission").
Схема практиковалась такая: если офицер уходил из армии, он имел право продать своё звание следующему по старшинству и старшему по выслуге кандидату; если у того не было денег - следующему по выслуге и так далее; если таких не оказывалось, в дело вступали полковые агенты и подыскивали кандидата вне полка. Соответственно, вверх, заполняя вакансии, двигалась вся цепочка нижестоящих офицеров.
Если офицер не уходил в отставку, но умирал или погибал в бою, назначение производилось без покупки, решением вышестоящего командования. Если офицер не покупал своего звания, а получал бесплатно, он не имел права и продать его при отставке. Если офицер уходил, будучи на "половинном жаловании", то есть вне штата, без должности, он мог продать звание лишь за меньшие деньги.
Тарифы на покупку званий стали выработаны в 1766 году, лордом Баррингтоном, военным министром, по распоряжению Георга III; затем, естественно, корректировались и суммы были очень высоки. Самая крупная сумма в этом тарифе - подполковник гвардии (пехота) - 6 700 фунтов. Дешевле всего стоило звание пехотного энсина - 400 фунтов. Деньги и сейчас изрядные, а для 18 - начало 19 века - огромные.
Помимо этого тарифа (т. наз. "regulations prices"), существовали и иные ограничения: так, запрещалась продажа "через ступень", то есть лейтенант не мог купить майорского звания; чтобы сделать покупку, нужна была определённая выслуга лет в предыдущем звании; всякие доплаты к тарифным расценкам ("over-regulations prices") трактовались королевскими указами, как дело, позорное для чести офицера и джентльмена; а шиллинг с каждого фунта такой продажи шёл на содержание военного госпиталя в Челси.
Была, впрочем, одна загвоздка: невозможность покупки звания выше подполковника. Потому что дальше шёл генерал-майор, а все генеральские назначения в Британии утверждал и утверждает суверен - король, королева.
Теперь вообразим пехотного подполковника, заплатившего 3500 фунтов (такой тариф был до 1821 года) за своё звание. Он хочет служить дальше, основательно надеясь получить генерала, однако, получив генерала, он эти деньги теряет. Следующее звание - генерал-майор - не продаётся; и если он хочет вернуть 3 500, он обязан уйти из армии подполковником, продав, соответственно, подполковничье звание. Но, повторимся, он хочет стать генералом и вернуть деньги, вложенные в звание подполковника.
На этот счёт в английской армии была разработана своеобразная финансовая схема - "неофициальная", как говорят англичане, но общепринятая, как доложила Королевская комиссия 1870 года.
Обозначим нашего полковника буквой "А". Полковник "А" ищет полковника "Б", причём "Б" должен сидеть на половинном жаловании, то есть "Б" не светит ничего, если только не будет общей мобилизации. "Б" продаёт "А" своё место внештатного офицера. Стоит это (по тарифам) 1 948 фунтов 10 шиллингов. Потом "Б" увольняется из армии, продав свой чин некоторому майору "В" за положенные 3 500 (майор "В" в курсе дела и сам желает повышения). "А", натурально, остаётся на половинном жаловании, но недолго - вскоре ему приходит королевский патент на генерал майора, а затем (и даже раньше), он добирает недостающие 1 551 фунт 10 шиллингов (3 500 - 1 948 ф. 10 ш. = 1 551 ф. 10 ш.) долями, у свеженазначенного подполковника "В", и у капитана "Г", и у лейтенанта "Д" и у энсина "Е" - потому что в батальоне сдвинулась вся цепь назначений, и все перечисленные офицеры с готовностью за это доплачивают.
Так наш "А" становится генерал-майором, вернув прежнюю инвестицию в звание подполковника; "Б" уходит из армии с полным "выходным пособием" (иначе, при отставке с половинного жалования ему трудно было бы выручить деньги - кто купит такое место? впрямую этого не написано, но, скорее всего, дело обстоит так); все офицеры от энсина до майора - несколько доплатив - получают долгожданное повышение и обмывают производство вместе с новым шефом.
А иначе им пришлось бы ехать на север Индии, где, бают, солнце, пуштуны и холера ежегодно открывают много бесплатных вакансий.
Описанная схема взята из книжки генерала сэра Роберта Биддалфа "Lord Cardwell at the War office. A history of his administration 1868-1874"
(crusoe)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/547118.html
Subscribe

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment