Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Нормальные герои всегда идут в обход

Избранный

- Алло! Не пугайтесь и не удивляйтесь, вас беспокоят из параллельной реальности. Не вешайте трубку.
- Я слушаю.
- Спасибо. Дело в том, что нам срочно нужен герой. Ну как обычно. И мы хотели бы сперва побеседовать с возможными кандидатами, чтобы не тащить кого попало.
- Понимаю. Это собеседование?
- Да. Оно займёт совсем немного времени. Вы можете вкратце описать себя?
- Ну, я блондин, роста выше среднего, в прекрасной физической форме...
- Замечательно. Мужчина, верно?
- Да.
- Какими боевыми навыками владеете?
- Ну, я знаю кунг-фу.
- Разряд?
- Четвёртый.
- Ладно, годится. Ещё что-нибудь умеете?
- Я владею навыками альпинизма, верховой езды и подводного плаванья. Занимался фехтованием. И стреляю неплохо.
- Отлично, просто великолепно. Магических способностей за собой не наблюдали?
- Нет...
- Ну что ж, не страшно. В нашем мире всё равно магия не работает. Пожалуй, вы нам подходите. Не хотите что-нибудь добавить?
- Я круглый отличник и чемпион математической олимпиады.
- ...
- Что?
- Простите, молодой человек, а сколько Вам лет?
- Четырнадцать с половиной.
- А-а... В таком случае извините за беспокойство, мы не можем Вас призвать.
- Только потому, что я допризывного возраста?!
- Конечно! Каждый человек имеет право избирать и быть Избранным. Но только по достижении шестнадцати лет.
(bormor)

===

Ох уж эта молодежь

Этим холодным осенним утром в трактире "Танцующий зомби" посетителей было немного. Лишь за столиком у окна собралась небольшая компания. Женщины пили глинтвейн, казавшийся почти чёрным в бокалах из толстого синего стекла, и беседовали.
- Современная молодёжь совсем от рук отбилась, - произнесла высокая, элегантая, бледнокожая дама в чёрном, чем-то неуловимо напоминающая гигантскую летучую мышь. - Своевольничают, сюжеты с ног на голову переворачивают - никакого почтения к сказочникам! Не говоря уже о уважении к нам самим.
- Знаете, например, что вытворила моя Аврора? - продолжала она. - Лет в одиннадцать она как-то извлекла из своего папочки рассказ о моём проклятии; понятия не имею, как именно ей это удалось. И начала колоть себя всем, что под руку попадалось. Да ещё разыскала старые манускрипты с описанием приёмов самоконтроля. Поразительно целеустремлённая девочка.
Дама уважительно качнула головой и отпила немного глинтвейна.
- К шестнадцати годам ей удалось выработать у себя полную нечувствительность к боли.
- И проклятие не подействовало, - мрачно предположила красивая, но недовольная женщина в фиолетовой мантии с и накидке с высоким воротником.
- Верно, потому что триггером должны были послужить болевые ощущения, - подтвердила дама в чёрном, качнув изящно изогнутыми рогами. - Иначе бы оно активировалось от каждого прикосновения. В результате некого спасать, некого пробуждать, и никакой свадьбы. Более того, Аврора теперь выступает в цирке, колет себя шпагами и прочими острыми предметами. Родители в шоке, зато в цирке каждую субботу аншлаг. Ещё бы - настоящая принцесса на арене!

- Моя негодяйка тоже фокус выкинула, - сказала недовольная женщина, поднося ко рту свой бокал.
- Неужели она сколотила из своих гномов банду и начала разбойничать, - ехидно предположила полная дама с весёлым лицом, в просторном синем одеянии с несуразным малиновым бантом.
- Если бы, - вздохнула рассказывающая, - с этим я бы справилась легко. У неё, видите ли, открылся талант к ювелирному делу! Гномы снабжают её драгоценными камнями и металлами, а королевы выстраиваются в очередь в её мастерской, чтобы заказать корону или ожерелье. Несчастная сиротка теперь зарабатывает столько, что может позволить себе всю посуду из рога единорога.
Женщина раздражённо, со стуком поставила бокал на деревянный стол.
- Представляете, всю посуду! И безоары у неё не переводятся. И как, я вас спрашиваю, мне её травить в таких условия?!

- Ой, а вы слышали про историю с Белль? - спросила дама с малиновым бантом, довольно обводя взглядом окружающих женщин. Было заметно, что ей не терпится поделиться новостью с подругами.
- А там-то что могло пойти не так? Признаться в любви, поцеловать этого её заколдованного принца, и готово.
- Вот то-то и оно, - дама с малиновым бантом торжествующе подняла палец, - признаться в любви и поцеловать. Но нынешние девчонки всё делают по-своему! Насколько я слышала, Белль поцеловала Адама, и сладким голосом сказала, мол, я тебя совсем не люблю, гадкое чудище!
Повисло недоумённое молчание, которое прервала рогатая волшебница:
- Так-так, а матрица проклятия была, видимо, симметричной?
- Именно! - радостно подтвердила рассказчица, - классическая школа.
- И проклятие расщепилось и дезактивировалось лишь частично?
- Совершенно верно! Теперь у Белль муж-оборотень: днём прекрасный принц, зато ночью превращается в настоящего зверя. Она очень довольна!
- Девчонке повезло, что расщепление прошло по временной координате, а не по одной из пространственных, - недовольно сказала женщина в фиолетовой мантии. - А то был бы у неё принц со звериной мордой. И кстати, как там твоя крёстница?

Полная дама сразу помрачнела и махнула рукой:
- Ах, и не спрашивайте! Сплошные огорчения.
- А всё-таки? Ну рассказывай, рассказывай, мы же видим, что тебе же хочется выговориться.
- Ну, для начала она снесла ратушу...
- Зачем? Почему? Как ей это удалось? - посыпались вопросы.
- Да я тоже виновата, - со вздохом призналась дама с малиновым бантом. - Вместо того, чтобы сделать обычный таймер, как все нормальные феи, я завязала прекращение чар на акустический сигнал - бой башенных часов. Мне показалось, что это будет эффектнее. Да, эффект превзошёл мои ожидания. Золушка первым делом рассказала всё кучеру и слугам, предупредив их, что если эти часы пробьют полночь, то те снова превратятся в крысу и ящериц. Ясно, что бедняги развили настолько бурную деятельность, что не только от часов, но и от самой ратуши мало что хорошего осталось. Горожане были весьма недовольны.

- Далее, получив в своё распоряжение много времени, Золушка занялась скачками. Она верно догадалась, что её магические кобылки вполне могут потягаться с лучшими, но обычными скакунами. Теперь она берёт половину призов на бегах и даже открыла свой конный завод. Мне страшно представить, что произойдёт, когда жеребцы начнут спариваться с мышами, - и дама с бантом содрогнулась.
- Да, весьма предприимчивая барышня, - со сдержанным одобрением сказала рогатая волшебница.
- А моя карета, моя прекрасная золотая карета?! - горестно воскликнула дама с бантом. - Это же была эксклюзивная дизайнерская работа, уникальный экземпляр. Но наглая девица пустила её в переплавку! Теперь из этого золота папа-король чеканит монеты и, по совету Золушки, расплачивается с кредиторами. То-то удивятся банкиры, когда рано или поздно обнаружат в своих сундуках вместо золотых монет ломтики тыквы, причём давно протухшей! Это просто возмутительно!

- Молодёжь во все времена раздражала взрослых, - раздался чей-то скрипучий голос. Все обернулись, и увидели стоящую у входной двери маленькую, сухонькую старушку с зелёным, морщинистым лицом и доброй улыбкой.
- Здравствуйте, Бабушка Ива! - воскликнула рогатая волшебница, вставая. - Садитесь с нами; вы, наверное, устали с дороги.
- Ничего, милочка, ничего; мне полезно иногда пройтись. Не всё же время деревом стоять, - старушка подошла к столу и оглядела собравшихся женщин. - Да и сыро там, у реки.
- Да-да, - повторила старушка, присаживаясь, - девочки во все времена были непочтительны, своевольны и изобретательны, всегда хотели жить своим умом и идти своей дорогой. Так было, и так будет; на том мир стоит. Моя подопечная тоже решила по-своему, но я на неё не в обиде.
- И что же произошло?
- Покахонтас сейчас вождь, после смерти её отца. Её уважают все племёна долины Кохонгарутон; не только поватены, но и чикахомини, монаханы, памунки, и даже буйные чероки.
- А британские поселенцы?
- Уцелевшим разрешили уйти на север, в место, называемое Кебек. Так что на нашей земле никаких Соединённых Штатов не будет. Ну и ладно, - закончила старушка, - мне они всё равно не очень нравились.
(http://cyaness.livejournal.com/41648.html)

===

Ценнее золота

Река бежала среди камней, унося опавшие осенние листья. Оружейники Мурамаса и Масамунэ вышли на берег.
- Ладно, ладно, - сказал Мурамаса. - В прошлый раз ты выиграл. Но я выковал новый меч, лучше прежнего.
Он достал меч и воткнул его в дно реки. Плывущие по воде листья, натыкаясь на лезвие, распадались надвое. Мурамаса немного повернул клинок, и листья стали огибать его невредимыми.
- Это ещё не всё, - предупредил он. - Смотри, как я умею!
Мурамаса вытащил меч из воды и взмахнул им, собираясь показать какой-то трюк. Но что-то не задалось: меч вырвался из рук и улетел на стремнину.
Оружейники онемели. Мурамаса даже заплакал от огорчения.
- Ну, ну, - похлопал его по плечу Масамунэ. - Возьми себя в руки, сын самурая. Всё наладится. Смотри: из воды появилась рука речного духа с клинком. Дух спрашивает, не этот ли меч мы потеряли?
Мурамаса заплакал ещё горче.
- В конце концов это ведь пустая формальность, - продолжал Масамунэ. - Мы оба знаем историю о лесорубе, духе реки и топоре. Тебе надо сказать, что это не твой меч. Дух предложит другой меч, попроще, например, из серебра. Ты опять откажешься, и дух в награду за честность отдаст тебе твой меч и два других.
- Масамунэ! Японская богиня Аматерасу, какой же ты идиот. Как ты не понимаешь!.. Больше всего я не люблю в людях некомпетентность. А автор этой истории - некомпетентный болван.
- Но...
- Он ничего не понимает в экономике. Тот меч, что я утопил - коллекционная вещь. Я сделал себе имя в оружейной промышленности. Меч Мурамасы - это бренд, актуальная тенденция сезона. Ты представляешь, каких бешеных коку риса он стоит? Когда дух предложил лесорубу золотой топор вместо стального, это был сложный выбор. Честность против обеспеченной жизни. Для меня выбора нет. Золотая кувалда, которую протягивает дух, стоит в десятки, если не сотни раз дешевле утонувшего меча.
- Э-э...
- Не перебивай, Масамунэ. Если автор хочет, чтобы я участвовал в его глупостях, чтобы он смог завершить свою историю какой-нибудь нравоучительной моралью, ему надо предложить что-то адекватное. Что-то действительно ценное, ценнее моего меча настолько, насколько золото ценнее плохой стали.
- Да, - сказал Масамунэ. - Он так и сделал.
Меч в руке духа вовсе не был золотым.
Он сиял сталью.
И на нём стояло клеймо Масамунэ.

(vorath)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/545595.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments