- Я знаю, почему Волдеморт лысый. Это чтобы враги не смогли использовать его волосы для оборотного зелья.
===
Давным-давно в иерусалимской общаге позвали меня смотреть в теплой компании "Чернокнижника" (Warlock). Два раза меня угрожали выгнать из комнаты за комментарии, потом просили комментировать снова. А к середине фильма сработало то, что я мастер политеса. Потому что когда Варлок вытопил жир из некрещеного ребенка на полетное зелье и выпил это зелье, я искренне завопила: "Идиот! Это втирают, а не пьют, оно наружное!"
(lemura)
===
- Как вас с такой дикцией взяли на радио?! у вас что, там блат?
- Почему блат? Сестла!
===
Приезжает с гастролями "Сатирикон", устраивают прессуху для Райкина. С вопросом влезает телевизионная девочка:
- Константин, простите, не помню, ак вас по отчеству...
Поскольку народ на прессухе в основном "с раньшего времени" - зал, понятно, грохнул. Райкин - тоже с юмором мужик, отсмеявшись, произносит:
- Спасибо, девушка! Наконец-то я вышел из папиной тени...
===
На съемках фильма "Шестое июля" с участием Юрия Каюрова (в роли Ленина) в особняке, который когда-то занимали левые эсеры, располагался детский сад. И вот сидит в перерыве между съемками Ленин Каюрова на крыльце, а детей воспитатель выводит на прогулку. Дети остановились возле "живого" Ильича, а один мальчик спрашивает:
- Дедушка Ленин, вы же должны там лежать! - И показывает в сторону Красной площади.
Каюров нашелся:
- Я, малыш, устал лежать. Встал, походил, теперь вот в вашем садике присел отдохнуть.
===
Допрежъ того да напередъ

Въ 1885-мъ году гимназистъ Мартынъ Летуновъ наканунѣ отчисленія за неуспѣваемость рѣшаетъ поправить свои учебныя дѣла и его отецъ нанимаетъ для оныхъ цѣлей гувернера – пожилаго профессора математики, бунтаря и разночинца, только что воротившагося изъ ссылки и живущаго особнякомъ.
Дѣлающій успѣхи Мартынъ былъ ангажированъ профессоромъ на домъ для сдачи экзамена. По пришествіи Мартынъ узнаетъ, что профессоръ столь бѣденъ, что проживаетъ на конюшнѣ, питается очистками съ кухни и всѣ наличныя ассигнаціи тратитъ на диковинный кунштюкъ, который именуетъ «Хронологическимъ Экипажемъ». Сей механизмъ профессоръ демонстрируетъ гимназисту Летунову опосля долгихъ уговоровъ.
«Экипажъ умѣетъ двигаться тамъ, гдѣ нѣтъ дорогъ…», - загадочно повѣствуетъ профессоръ, отъ чего Мартыну мнится, что оный вездѣходъ приспособленъ для ѣзды по необъятной Россіи-матушкѣ за предѣлами столичнаго кольцеваго проспекта.
Догадка была невѣрной и Мартынъ узнаетъ, что механизмъ являетъ собой паровую бричку, благодаря ускорителямъ на очищенной селитрѣ способной вырваться за предѣлы пространственно-временнаго континуума и тѣмъ самымъ какъ обогнать естественный ходъ вещей, такъ и воротиться къ истокамъ тѣхъ или иныхъ причинно-слѣдственныхъ коллизій, иначе говоря – въ кабинѣ онаго тарантаса шоферъ могъ переноситься въ прошлое или будущее время по своему желанію.
Сей же секундъ профессоръ и Мартынъ Летуновъ рѣшаютъ испытать машину и отправляются въ будущее, испытавъ незабываемыя ощущенія въ межвременномъ тоннелѣ.
На дворѣ 1915-й годъ, въ разгарѣ Великая Война, съ момента Первой русской революцiи прошло десять лѣтъ, а развитіе прогресса достигло небывалыхъ высотъ и прибывшихъ въ грядущее аккуратъ къ 21-му октября сего года Мартына и профессора плѣняютъ диковинныя агрегаты, пилюли для росту волосъ и возрожденія мужеской силы, цеппелины, бипланы, телеграфъ, синематографъ, новѣйшіе паровозы и автомобили, а такъ же мода столичныхъ франтовъ и вѣянія въ искусствѣ, такіе какъ кубизмъ, имажинизмъ и экспрессія, и, конечно же – проникновенная поэзія серебрянаго вѣка.
Будучи подъ впечатлѣніемъ отъ работъ Казимира Малевича Мартынъ Летуновъ проситъ профессора доставить его обратно въ 1885 годъ, гдѣ покупаетъ холстъ и мольбертъ и начинаетъ рисовать цвѣтные прямоугольники и квадраты, желая сдѣлаться основоположникомъ кубизма и по достиженіи опредѣленнаго срока продавать свои работы по баснословнымъ цѣнамъ.
Синематографія поразитъ зрителя игрой свѣтотѣни и искуснымъ фотомонтажемъ левитирующихъ объектовъ. Путешествія во времени изобилуютъ поворотами сюжета и сопровождаются невиданными трюками акробатовъ: взять хотя бы сцену зрѣлищнаго кулачнаго боя Мартына съ петербургской шпаной.
( https://www.facebook.com/Sovetcik/ )
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/541392.html