Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Социоформирующая роль литературы

Сходил на "Марсианина". Купил на обратном пути картошку, клеенку и скотч.

===

Однажды у Окуджавы спросили:
- Булат Шалвович, почему Арбат это ваша религия?
- Потому что после Арбата я жил в Безбожном переулке...

===

Интеллигентного вида бабушка и внучка лет десяти в зале ожидания.
В руках у внучки толстая книга с пол-внучки весом, жаль, не знаю, какая именно.
- Бабушка! Ну зачем мы читаем такие грустные книги? С такими плохими концами?
- А затем, - отвечает бабушка безжалостно и не без внутреннего удовлетворения, - что литература - зеркало жизни, а в жизни, дорогая моя...
- Бабушка! - с тяжким вздохом. - Я и так знаю, что в жизни все плохо! Так пусть хоть в книжках все будет хорошо!
(the_mockturtle)

===

Твердая НФ - это НФ, в которой читателю дается достаточный объем технических подробностей, чтобы с уверенностью сказать, что описанные события и механизмы не могли случаться и действовать так, как это описывает автор".
(james_nikoll)

===

2 часа ночи, валяюсь в ванне, читаю Лавкрафта. Не забирает, но мило.
Вдруг замогильный шепот из комнаты
- Мааааамаааааа, прекратиииииии!
Я чуть морковку в ванну не уронила.
- ...
- Мама, прекрати так жутко хрустееееть, я боюююююсь!

===

Дарья Донцова: кто она?
- Уровень образованности автора текста находится в диапазоне ученика 3–5 класса общеобразовательной школы. Отсутствие знаний жизненных реалий, примитивные ассоциативные цепочки типа "ковровая дорожка + домофон = богатый дом", "дорогие сигареты - парламент и мальборо", "дорогая одежда - гуччи и коко шанель", "дорогая машина - вольво и мерседес". Постоянное упоминание брендов производителей, явно не рекламного характера. Просторечные выражения типа "в обалдении" и т.п., многочисленные повторы слова без замены на синонимы. Всё это указывает на низкий социальный уровень автора и очень малый словарный запас.
- В тексте использованы два набора устойчивых штампов и оборотов, что указывает на то, что у текста есть два автора, примерно одинакового уровня.
- Уровень владения Русским языком чрезвычайно низок, словарный запас мал. Однако особенности построения предложений не дают возможности определить родные языки авторов. Точнее было бы сказать, что среди земных языков нет такого, который был бы для автора родным.
Совокупность этих выводов и послужила основой догадки о том, что под псевдонимом "Дарья Донцова" издаются тексты не человеческого происхождения. Повторное исследование дало следующие результаты:
- Существа смотрят на мир с высоты от 10 до 15 сантиметров, от этого любой каблук "высоченный", все комнаты "огромные", дома и заборы "здоровенные" и т.д.
- Существа точно не относятся к кошачьим, т.к. не имеют представления в области поимки мелких грызунов. Скорее всего, это собаки. Специфические "поговорки" типа "Кому мясо, кому кости" и подобные, отличное знание любимых собачьих развлечений и лакомств, хорошее знание недорогих собачьих кормов.
- Если бы можно было сделать такое нереальное предположение, то мы бы утверждали, что представленные для исследования тексты написаны парой пожилых мопсов, вышедших из периода репродуктивной активности. Как отметил входящий в исследовательскую группу профессор–бихевиорист П. Лейхаузен: "Если бы мне предложили описать жизнь людей с точки зрения мопса, используя знания мопса и предполагая возможный словарный запас мопса, живущего в небогатой семье, то получилось бы очень похоже!"

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/540134.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments