Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Виночерпий, скорее мне чашу налей!..

Когда Ричарда Холдейна (человека сугубо гуманитарного и штатского) назначили министром обороны Великобритании, он, разумеется, пришёл на новое место работы: в министерство обороны; подписал все нужные бумаги; осмотрелся и - день был жаркий - спросил у дежурного гвардейца стакан воды.
- Разумеется, сэр, - ответил бравый дежурный. - Вам какой водички: шотландской или ирландской?
(crusoe)

===

Однажды, вскоре после реставрации Мейдзи, один владетельный даймё из рода Сакэзабуxара осознал, что из могуществейнешего феодала провинции Накося-Выкуси он превращается в государственого пенсионера с пенсией в 1000 коку риса. Не будучи поклонником стоическиx школ будизма, он решил утопить свою грусть в сакэ. Но так как был самураем из славного рода Сакязабуxара, то решил, что неправомерно ему, такому образованому и утонченному, окончить дни свои в канаве под колесами паровой круманы презренныx гейдзинов. И уж если вступать в неравный бой с коварным сакэ, то должно соблюсти церемонии и делать это с присущим самураям его рода искуством.
И призвал он к себе верного вассала, кузнеца Накуюка Открываши, чьи предки семнадцать поколений ковали мечи для даймё рода Сакэзабуxара. И сказал ему владетельный даймё:
- О, Накуюка Открываши, прославленейший среди кузнецов провинции Накося-Выкуси! Твои предки семнадцать поколений ковали мечи для даймё рода Сакэзабуxара! Выкуй же и мне меч для битвы с Зеленым Драконом, что живет в бутылке сакэ! Которую презренные гейдзины, надругавшись над традициями нашиx предков, запечатывают железной крышечкой!
И пошел кузнец Накуюка Открываши на гору Черметяма, набрал там руды железной, смешал её с углем магнолии и березы в должныx пропорцияx и выплавил сталь тамаxаганэ. Три дня и три ночи ковал он клинок согласно пожеланиям даймё - чтоб был в нем вырез фигурный открывать железные крышечки, изобретение презренный гайдзинов, и острое лезвие, чтобы порезать сашими на закуску.
Взявши острый резец, вырезал на клинке xоримоно - пагоду xрама, утопающего в ветвяx сакуры над водопадом, да двуx чаек над xрамом - как символ даймё Сакэзабуxара и его верного вассала Накуюка Открываши. Достав из заначки последнюю серебряную йену, выковал из нее чудесный серебряный xабаки, а из благородного дерева магнолии вырезал саю и цуку. Подстерегши в темном переулке Йокогамы пьяного презренного гейдзина, боцмана с американского китобоя, ловким ударом пятки вышиб ему золотой зуб. Перетер тот золотой зуб в мелкий порошек и приготовил драгоценный лак кири-канэ и покрыл им саю и цубу, не забыв украсить кусочками перламутра.
...Так это было или нет - xрен его знает. Но в результате имеем вот такой презабавнейший ножик, этакий самурайский "спутник алкоголика". На удивление дорогой работы...





(grozab)

===

После Второй мировой войны британское правительство заявило об упразднении своего протектората в Палестине. Война истощила ресурсы британцев и они устали быть посредниками в сложных отношениях между арабами и евреями.
Для евреев, живущих в Палестине, было очевидно: как только британцы уйдут, начнется война с арабами. Еврейская подпольная организация "Хагана" начала создавать запасы оружия. С самим оружием проблем не было, а вот боеприпасы были в дефиците. И британская администрация запрещала их производство в Палестине. Поэтому "Хагана" решила устроить секретный завод по производству боеприпасов в кибуце в 24 км от Тель-Авива. Небольшой завод расположили в подвале под зданием прачечной. Прачечная обеспечивала легенду рабочим, а шум от стиральных машин заглушал звуки из подвала. Используя польские контрабандные станки, завод начал штамповать 9 мм патроны для пистолета-пулемета "стен".
Секретность была очень строгой. Прятаться нужно было не только от арабов, но и от британцев. Все осложнялось тем, что рядом располагался лагерь британской армии и солдаты приносили свои вещи на стирку. Заходили они и просто попить пива. Несколько раз из-за неожиданных приходов британцев завод был на грани провала.
Помогло пиво. Британские офицеры жаловались, что оно слишком теплое. Кибуцники предложили: "Когда вы в следующий раз соберетесь прийти, позвоните нам - мы поставим пиво для вас на лед". Пивная сигнализация сработала превосходно - британские офицеры никогда не появлялись без предупреждения, что позволило заводу произвести более двух миллионов патронов.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/537224.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments