Посольство РФ в Ирландии находится на улице Оруэлла.
И это все, что нужно знать о британском чувстве юмора.
===
Поэт-губернатор
Жил-был английский король Карл II. Жил весело, жил счастливо - дамы, выпивка, принятие акта хабеас корпус. И вдруг является к нему человек по имени Шарль де Маргетель де Сент-Эвремон и слезно умоляет спасти его, несчастного беженца из Франции. Ибо во Франции
Карл, в общем, не против предоставить убежище и даже место поэту

Но выход Карл нашел. Шевалье Шарль де Маргетель де в общем вы поняли был назначен губернатором острова Дак (Duck Island, то бишь Утиного острова). Поэт был польщен, друзья поэта обрадованы, а французский посол тихо ржал в кулак, поскольку он был единственным, кто удосужился уточнить, что такое Утиный остров. Это такая кочка в центре озера в Сент-Джеймском парке.
И жили они все долго и счастливо. Шевалье де Маргетель осел в Англии и до самой своей смерти оставался губернатором острова Дак. Он так никогда и не узнал, что это такое.
Дети, учите географию! Незнание географии смешит французских послов.
(lemura)
===
Баллада об австралийском патернализме
Собралась как-то компания дам разнообразных левых убеждений помогать Испанской Республике. А поскольку почти все эти дамы были средним медицинским персоналом, а у республики в таком персонале имелась большая нехватка, то вопрос - чем помогать, был разрешен мгновенно. Поехать и помогать. Собрали денег, купили билеты до Барселоны.
Но чтобы не просто поехать, а поехать и вернуться (если не приведет погибнуть за дело мировой революции), нужно паспорт получить. Потому что у нормального австралийца обычно никакого паспорта, естественно, нет, он для жизни внутри страны не нужен. А паспорта выдает кто - правительство. А правительство делу Республики, понятно, не сочувствует и своих граждан там видеть не хочет, будь они хоть коммунисты, хоть кто. И на заявление о выдаче отвечает невежливо, что, вот, по закону запрещено австралийским гражданам наемниками служить другим государствам. Не дадим.
Средний медицинский персонал в ответ через адвокатов и газету глаза закатывает - что за неграмотный народ у нас в канцеляриях сидит, ужас, куда катится этот мир. Какие наемники, какие государства? Медсестры мы. Некомбатанты мы, с раскосыми и жадными очами. И работать намерены благотворительно. Паспорта давайте.
Правительство - а красная подрывная деятельность? Не дадим.
Медперсонал - а это она тут красная подрывная деятельность, но мы же не тут, мы же там, а там она никакая не подрывная деятельность, а вовсе демократически избранное законное правительство. На бочку.
Правительство в отчаянии... Но... а! вот! Вы же у нас дамы? Ну, какие есть, но дамы. А билеты у вас в один конец. А если какая беда случится и денег на обратную дорогу не найдется - это ж страшно сказать, что с вами там в развращенных европах случиться может. И мы ж, если что, просто не успеем вмешаться. Так что не имеем мы права потворствовать разврату и наших граждан опасности подвергать. Не дадим. Без вас ваш пароход уплывет.
А вот тут у персонала, как ни странно, аргументов не находится. Потому что Австралия. Потому что если сумчатый гражданин в чужой стране попадает в какую-нибудь неприятность вплоть до извержения вулкана и гражданской войны, то правительство по закону и общественному договору обязано его всеми мыслимыми и немыслимыми мерами спасать. Должность у него такая. Ну и соответственно, раз обязано, то может и требовать, чтобы граждане, со своей стороны, технику безопасности соблюдали. И консенсус на сей предмет имеется такой, что даже коммунистам его оспаривать в голову не приходит.
Но нет той силы, которая способна остановить средний медицинский персонал. Поэтому - за пару дней до отхода парохода - он просто кличет клич: помогите, люди добрые с обратным билетом. И люди добрые собирают сумму. И компания продает обратные билеты с открытой датой - как не продать, люди деньги принесли. Даже со скидкой продает, группа же.
Правительство разводит руками - и выдает паспорта. Потому что условия соблюдены, а раз они соблюдены, то делать нечего. Нужно оформить как положено и выдать своевременно. Оно же правительство, а не банда каких-нибудь... коммунистов?
А на вопросы из Лондона отвечает - "а как мы их могли не выпустить, они билеты купили?"
И действительно... как?
(Антрекот)
===
А вдруг понадобятся
Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в XI веке, закончили, видимо, в XIV, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше трехсот лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.
И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали?
- Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?
А прошлый раз был в XIV веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали?
Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп.
И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был:
- А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с XIV века. Ну в порядке бреда - свяжемся?
Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом:
- Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в XIV веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через пятьсот вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше.
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через пятьсот понадобится...
(lemura)
Похожая история, менее прекрасная, конечно, была с гранитом для ступенек для собора Святого Павла. Его брали с острова Гернси, но набили вдвое больше, и остаток просто положили храниться до "когда понадобится". Ну вот, через 400 лет и понадобился для ремонта ступеней, когда промышленная добыча гранита на Гернси и Херме уже сотню лет как прекратилась.
(a_tre_ordini)
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/537003.html