Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Традиции британской географии

Вечное

Посольство РФ в Ирландии находится на улице Оруэлла.
И это все, что нужно знать о британском чувстве юмора.

===

Поэт-губернатор

Жил-был английский король Карл II. Жил весело, жил счастливо - дамы, выпивка, принятие акта хабеас корпус. И вдруг является к нему человек по имени Шарль де Маргетель де Сент-Эвремон и слезно умоляет спасти его, несчастного беженца из Франции. Ибо во Франции внезапно Франкистан мушкетеры и гвардейцы кардинал Мазарини. А наш де Маргетель де Сент-Эвремон в свободное от проговаривания собственного имени время поэт-песенник. И какую-то он, видимо, не ту песенку кардиналу Мазарини спел. Не про солнышко лесное. В общем, поэт просит любви и понимания, политического убежища и места при дворе.
Карл, в общем, не против предоставить убежище и даже место поэту лишь бы стихи не читал. Англия большая, и не такие стихоплеты помещались. Но с Мазарини ссориться не хочется. А с другой стороны - де Маргетель де Сент-Эвремон плюс еще сто двадцать имен уже тут оброс связями, прогнать или там не заметить - свои же не поймут. Задача.

Но выход Карл нашел. Шевалье Шарль де Маргетель де в общем вы поняли был назначен губернатором острова Дак (Duck Island, то бишь Утиного острова). Поэт был польщен, друзья поэта обрадованы, а французский посол тихо ржал в кулак, поскольку он был единственным, кто удосужился уточнить, что такое Утиный остров. Это такая кочка в центре озера в Сент-Джеймском парке.
И жили они все долго и счастливо. Шевалье де Маргетель осел в Англии и до самой своей смерти оставался губернатором острова Дак. Он так никогда и не узнал, что это такое.
Дети, учите географию! Незнание географии смешит французских послов.
(lemura)

===

Баллада об австралийском патернализме

Собралась как-то компания дам разнообразных левых убеждений помогать Испанской Республике. А поскольку почти все эти дамы были средним медицинским персоналом, а у республики в таком персонале имелась большая нехватка, то вопрос - чем помогать, был разрешен мгновенно. Поехать и помогать. Собрали денег, купили билеты до Барселоны.
Но чтобы не просто поехать, а поехать и вернуться (если не приведет погибнуть за дело мировой революции), нужно паспорт получить. Потому что у нормального австралийца обычно никакого паспорта, естественно, нет, он для жизни внутри страны не нужен. А паспорта выдает кто - правительство. А правительство делу Республики, понятно, не сочувствует и своих граждан там видеть не хочет, будь они хоть коммунисты, хоть кто. И на заявление о выдаче отвечает невежливо, что, вот, по закону запрещено австралийским гражданам наемниками служить другим государствам. Не дадим.
Средний медицинский персонал в ответ через адвокатов и газету глаза закатывает - что за неграмотный народ у нас в канцеляриях сидит, ужас, куда катится этот мир. Какие наемники, какие государства? Медсестры мы. Некомбатанты мы, с раскосыми и жадными очами. И работать намерены благотворительно. Паспорта давайте.
Правительство - а красная подрывная деятельность? Не дадим.
Медперсонал - а это она тут красная подрывная деятельность, но мы же не тут, мы же там, а там она никакая не подрывная деятельность, а вовсе демократически избранное законное правительство. На бочку.
Правительство в отчаянии... Но... а! вот! Вы же у нас дамы? Ну, какие есть, но дамы. А билеты у вас в один конец. А если какая беда случится и денег на обратную дорогу не найдется - это ж страшно сказать, что с вами там в развращенных европах случиться может. И мы ж, если что, просто не успеем вмешаться. Так что не имеем мы права потворствовать разврату и наших граждан опасности подвергать. Не дадим. Без вас ваш пароход уплывет.
А вот тут у персонала, как ни странно, аргументов не находится. Потому что Австралия. Потому что если сумчатый гражданин в чужой стране попадает в какую-нибудь неприятность вплоть до извержения вулкана и гражданской войны, то правительство по закону и общественному договору обязано его всеми мыслимыми и немыслимыми мерами спасать. Должность у него такая. Ну и соответственно, раз обязано, то может и требовать, чтобы граждане, со своей стороны, технику безопасности соблюдали. И консенсус на сей предмет имеется такой, что даже коммунистам его оспаривать в голову не приходит.
Но нет той силы, которая способна остановить средний медицинский персонал. Поэтому - за пару дней до отхода парохода - он просто кличет клич: помогите, люди добрые с обратным билетом. И люди добрые собирают сумму. И компания продает обратные билеты с открытой датой - как не продать, люди деньги принесли. Даже со скидкой продает, группа же.
Правительство разводит руками - и выдает паспорта. Потому что условия соблюдены, а раз они соблюдены, то делать нечего. Нужно оформить как положено и выдать своевременно. Оно же правительство, а не банда каких-нибудь... коммунистов?
А на вопросы из Лондона отвечает - "а как мы их могли не выпустить, они билеты купили?"
И действительно... как?
(Антрекот)

===

А вдруг понадобятся

Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в XI веке, закончили, видимо, в XIV, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше трехсот лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.
И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали?
- Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?
А прошлый раз был в XIV веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали?
Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп.
И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был:
- А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с XIV века. Ну в порядке бреда - свяжемся?
Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом:
- Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в XIV веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через пятьсот вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше.
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через пятьсот понадобится...
(lemura)

Похожая история, менее прекрасная, конечно, была с гранитом для ступенек для собора Святого Павла. Его брали с острова Гернси, но набили вдвое больше, и остаток просто положили храниться до "когда понадобится". Ну вот, через 400 лет и понадобился для ремонта ступеней, когда промышленная добыча гранита на Гернси и Херме уже сотню лет как прекратилась.
(a_tre_ordini)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/537003.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…