Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Судебная лирическая

1922 год. Штаты. Юг. Судебный процесс. Пожилая пара обвиняется в том, что злостно заключила межрасовый брак и не менее злостно продолжает в нем пребывать в нарушение всех законов человеческих.
Отвертеться от обвинения затруднительно: муж - явный мулат какой-то степени, жена - из Европы, а если точнее, с Сицилии.
В городке их любят и уважают, сажать не хотят, но деваться некуда, закон есть, а новый прокурор, присланный из центра, дышит огнем, плюется ядом и готов грудью лечь, но защитить общественную нравственность от такого безобразия.
Что сделал суд?
Суд предъявил общественности историю Сицилии.
С мавританскими вторжениями и всем дальнейшим.
И поскольку при такой истории чистокровным белым на Сицилии - по меркам законов южных штатов - было остаться сложно, суд постановил, что обвиняемые при заключении брака имели все основания добросовестно считать, что принадлежат к одной расе. Черной.
(Антрекот)

===

xxx: Имеет ли право нотариус тыкать меня лицом в документы, если я пять раз подрят расписался не в том месте?

===

Пришла на прием расстроенная женщина со своей нехитрой безнадегой. Фабула вкратце такова:
Ее дети - балбесы со спортивным уклоном, решили устроить на балконе турник. Дурное дело нехитрое, пришпандорили трубу к боковой стене и начали подтягиваться. Но сопроматовского чуда не произошло - турник не выдержал и вместе со всей стеной рухнул на упитанных школьников. Хорошо хоть с двадцатого этажа не повыпадали. Даже не сломали себе ничего, отделались синяками.
Но вот беда - эта бывшая стена, отделяла их балкон от соседского, а самое главное, у соседа на той стене висел свежекупленный телевизор ценой аж в 200000 рублей 00 копеек (чек из магазина прилагался).
Естественно, что сосед требовал не только восстановить стенку, но и полностью возместить ущерб, нанесенный веселыми медвежатами.
Женщина разрыдалась - хоть квартиру продавай. Вообще-то она пришла, чтобы узнать - поможет ли судебное решение получить ей кредит в банке, чтобы отдать долги соседу? Так-то все банки отказывают: мужа нет, зарплата маленькая, двое малолетних иждивенцев. Конечно же, дешевле договориться без суда. Но как? Сосед на беспроцентную рассрочку не соглашается.
Подумал-подумал, задал клиентке пару наводящих вопросов, потом посадил ее в машину и поехал разговаривать с соседом.
А спустя час недовольный сосед нехотя пожал счастливой женщине руку и заключил досудебную договоренность о том, что он больше не имеет никаких финансовых претензий и даже сам обязуется восстановить вывороченную стену.
Думаю, университетский преподаватель тоже сказал бы: "Да, коллега - это было совсем не плохо".
А секрет чуда вот в чем - оказалось, что много-много лет тому назад, не было никакой стены и соседские балконы разделяла только казенная хлипкая жестяная перегородка. И вот, когда покойный отец балбесов-физкультурников делал ремонт, он-то как раз и возвел злополучную кирпичную стену (причем она полностью находилась на его территории)
Много позже въехал новый сосед, за ненадобностью он выкорчевал и выбросил жестяную перегородку и вполне обжил чужую стену, в том числе и своими дорогущими телевизорами.
Так что, по сути дела, веселые медвежата повалили на себя свою же, личную стену, а что на ней делал соседский телевизор, их абсолютно не должно интересовать...
В течение следующих двух суток сосед молниеносно восстановил сломанную стену, спешил, чтобы не дай бог соседка не пересмотрела демаркационную линию и не заставила строить уже на его кровных квадратных сантиметрах.
И - это совсем не плохо...

===

- Пап, расскажи сказку про трёх поросят.
- Доченька, ты же знаешь, папа у тебя юрист, и у него много работы. Папе некогда. К тому же не умею я сказки рассказывать.
- Ну, расскажи, как можешь.
- Хорошо. Значит так, на чём мы остановились? А, вспомнил! Волк, виновный по двум эпизодам порчи имущества, сопряжённых с убийством с особой жестокостью на почве личной неприязни, отправился к дому третьей жертвы (далее "Наф-наф") с целью совершить преступное деяние, предусмотренное статьёй УК РФ. Со своей стороны лицо, именуемое "Наф-наф", предприняло действия, содержащие в себе состав преступления, предусмотренные статьёй УК РФ "Превышение пределов необходимой обороны". Вследствие чего подозреваемый (он же Волк) получил травмы, не совместимые с жизнью. В соответствии со статьёй 73 УПК РФ, а также, учитывая личность подозреваемого и положительные характеристики с места работы, "Наф-наф" получил 2 года условно и 10 дней на обжалование приговора.

===

Американец приходит к адвокату и просит совета.
- Мой сосед должен мне пятьсот долларов, и не отдаёт. Могу я как-нибудь отсудить эти деньги у него?
- Можете, но для этого нужно письменное доказательство, что он вам должен. У вас есть такое доказательство?
- Боюсь, что нет. Он у меня просто так взял.
- Тогда напишите ему письмо, и в письме потребуйте, чтобы он немедленно вернул вам тысячу долларов.
- Но он мне должен только пятьсот долларов!
- Именно так он и ответит. И это будет письменное доказательство.

===

- Про помощи молотка вы убили десятки человек и ограбили сотни. Что вы можете сказать в свое оправдание?
- Подсудимый, сядьте и перестаньте паясничть.

===

Судья Майкл Чиконетти несёт свою службу в Огайо, и множество его приговоров не несут в себе необходимости садиться за решётку. Мужчина, которого судили за то, что он обворовал интим-бутик, получил наказание в течение пяти дней стоять у витрины того же бутика с повязкой на глазах и табличкой: "Я не гляжу туда".
Ещё один нарушитель оскорбил полицейского, и судья Майкл заставил его весь день бродить по городу со свиньёй на верёвочке, а на животном была табличка: "Это не полицейский".
Жестокий приговор достался меломану, который мешал другим людям, слушая ночью музыку в своём авто, открыв при этом окна. Парня отправили в лес одного на целых три дня.
Мужчинам, которые приставали к девушкам на улицах города, пришлось пару дней провести на оживлённом проспекте в костюмах огромных цыплят.
Молодые люди, пойманные за плаваньем на плоту без спасательных жилетов, в выходной день с трёх до пяти часов вечера стояли у бассейна в купальниках и спасательных жилетах, вручая проходящим мимо людям листовки с правилами безопасного поведения на воде.
Самое интересное: если в США после выхода на свободу преступники становятся рецидивистами в 20 процентах случаев, то у судьи Майкла Чиконетти этот показатель всего семь процентов.

===

В тридцатые годы в американском кино завелась новая условность. Фильмы стали предварять следующим заявлением "Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно".
Дата первого появления известна точно - 1932 год. Именно тогда киностудия MGM выпустила знаменитый фильм "Распутин и императрица" с семейством Бэрримор в трех главных ролях. Фильм показал отменные сборы, но тут с создателями произошла самая страшная вещь на свете - к ним пришли персонажи. Феликс Юсупов и жена его Ирина. И это было много хуже, чем если бы к ним явился сам Распутин. Что он, в конце концов, мог, Распутин? Погипнотизировал бы слегка. А Юсуповы подали в суд - и суд их всецело поддержал. Дело было в том, что авторы сценария и режиссер сочли мотивы реального Феликса не вполне убедительными, неинтересными и некинематографичными. Какая-то идеи, какие-то представления о прекрасном... Этого для кино недостаточно. Чем известен Распутин? Похождениями. Вот пусть он соблазнит-изнасилует невесту героя, тогда будет всем мотивам мотив. Актеры и истконсультант протестовали - мол, на самом деле все было иначе и все это знают... Ладно, ответили им - сменим герою фамилию на Чегодяефф и все. Уловка не помогла, Юсуповы взбеленились, английский суд, познакомившись с фильмом, решил, что он пятнает репутацию Ирины - и по разным сведениям киностудия заплатила больше миллиона, чтобы развязаться с этой историей - и публично объявила всех персонажей фильма вымышленными. Даже тех, кто не жаловался.
Так убийство Распутина вошло в историю кино через суд.
Постскриптум: когда Феликс Юсупов опубликовал свои мемуары, в суд уже на него подала Мария Григорьевна Распутина - обвинив его в убийстве, а также в очернении светлого образа. Работала Мария Григорьевна в зоопарке крокодилом, вернее, укротительницей хищников в американском цирке - и однажды на гастролях в Перу (не подумайте, штат Индиана) ее помял гималайский медведь... сочли, что фамильный гипноз не сработал, потому что медведь был нерусский; но в отрыве от медведя французский суд ей отказал, заявив, что политическое убийство, произошедшее в России, находится вне его юрисдикции.
(Антрекот)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/532140.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments