Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Отпетые мошенники

Звонок на мобильный с какого-то кривого номера. И взволнованный, на грани истерики молодой голос такой:
- Мам! Мама! Я в ментовку попал! Мама, надо деньги, срочно!
А мне буквально на днях моя знакомая рассказывала, что этот старый развод опять стали применять, чтоб деньги выкачивать из пенсионеров. Отвечаю:
- Кто это?
Тот же голос:
- Мама, это я!
- Степа, - уточняю, - сынок, ты?
- Да-да! Мам, срочно нужны деньги!
- Степа, - вздыхаю, - не знаю, как тебе сказать, но тебе вроде только восемь месяцев, ты лежишь в коляске, смотришь на меня и улыбаешься. И, похоже, никакие деньги тебе не нужны...
Тишина на том конце. А потом короткие гудки.

===

Папа проездом был в каком-то городке. К нему подошли цыгане и предложили купить золотую цепочку за 50 долларов. Сторговались до 30. Цепочка в итоге оказалась не золотой, о чем мой папа догадывался изначально... как и 50 долларов, которые он им дал, тоже были фальшивкой.
А вот 20 баксов сдачи были настоящими.

===

В 1912 году в Техасе, в округе Уичита случился нефтяной бум, там нашди большой нефтяной резервуар. Разрабатывающие конторы росли, как на дрожжах, город лихорадочно строился, жилье и оффисные помещения были на вес золота. Именно в это время обявился некто Дж.Д. МакMаан и представил городским инвесторам проект строительства небоскреба, который должен был решить все их проблемы с метражом.
МакМаан собрал в общей сложности около 200 тысяч долларов инвестиций (около 2,7 миллиона долларов на нынешние деньги), проект был одобрен и здание построено:

На суде он просто показал, что в предложенном им проекте четко было сказано, что здание будет в 4 этажа и высотой 480 - но не футов, а дюймов! Но кто же в азарте погони за большой прибылью смотрит на детали... Суд МакМаан выиграл и удалился, положив в карман изрядный куш - ловкость рук и никакого мошенничества.

===

В 1929 году в США в результате Великой Депрессии сотни тысяч людей были уволены с работы и нуждались в помощи. Как грибы после дождя, возникали различные добровольческие организации.
Среди таких организаций была и "Организация помощи нуждающимся" в штате Атланта.
На годовом собрании за 1929 год был утвержден отчет о деятельности организации. Направили письмо губернатору с просьбой о финансировании на будущий год. Получили.
Комитет проделывал огромную работу. Члены комитета организовывали благотворительные концерты, ходили по квартирам, собирали пожертвования на улицах, писали письма богатым людям, выступали по радио, публиковали объявления.
Годовой финансовый отчет организации был составлен идеально. В нем было учтено все - аренда помещений, транспорт, связь, командировки, реклама, зарплаты, премии. Без сучка и задоринки оформлялись собранные пожертвования.
Только в минфине заметили забавную деталь - графы "расходы на помощь нуждающимся" в отчете не было... Ее как-то пропустили невзначай.
Бухгалтерский баланс организации сходился до цента.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/527860.html
Subscribe

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments