Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Вторая мировая в гитиках

Безумный Джек

Подполковник Джек Черчилль, по прозвищу "Вояка Джек Черчилль" и "Безумный Джек", был самым отмороженным британским солдатом, воевавшим во время Второй мировой войны. В бой Джек ходил вооружённый луком, стрелами и коротким шотландским палашом. В мае 1940 года, Черчилль и его подразделение Манчестерского полка напали на немецкий патруль близ L’Epinette, Франция. Черчилль подал сигнал к атаке, застрелив немецкого фельдфебеля из лука, войдя в историю Второй мировой войны как единственный британский солдат, застреливший врага из подобного оружия.
После битвы за Дюнкерк Джек пошел добровольцем в командос, даже не представляя, что из себя представляет это подразделение — его просто заинтересовало устрашающее название. Черчилль был вторым командиром коммандос в рейде "Стрельба из лука" - так называлась операция специальных подразделений британских вооруженных сил на захваченном Германией норвежском острове Вогсёй 27 декабря 1941 года. Черчилль первым выпрыгнул из засады и храбро сыграл мелодию на волынке, прежде чем бросить гранату. За свой героизм Черчилль получил Военный крест.
Во время боевых действий в Италии роте Черчилля было поручено захватить городок Пьеголетти. Понимая, что его солдаты не смогут подобраться к фашистам незамеченными, Джек идет на рискованный шаг, который являлся авантюрой чистой воды. Дождавшись темноты, он выстроил солдат в несколько шеренг и отдал команду о наступлении. При этом они должны были кричать во всю силу – "Коммандос!!!" Трюк удался – от неожиданности немцы растерялись и были успешно взяты в плен в количестве около 130 человек.
Тем временем сам Черчилль выкидывал еще более отчаянные штуки. В компании одного капрала он подкрался к лагерю солдат Вермахта, которые рыли миномётную траншею. Подкараулив двух часовых, Черчилль выбежал на них с мечом и заорал "Хенде Хох!" Немцы от удивления тут же сдались. Сдав одного из часовых капралу, Черчилль одел второму на шею кожаный ремешок от револьвера и велел идти вдоль кромки немецких позиций. Подходя к каждой группе немцев, Черчилль усыплял их внимание видом товарища и живо брал в плен. Под утро ему удалось захватить 42 солдата. Черчилль погрузил на них всё снаряжение, включая винтовки и миномёты, и вместе они направились обратно в английский лагерь.
В 1944 году он возглавил коммандос в Югославии. В мае ему было приказано атаковать контролируемый немцами остров Брач. Он организовал пеструю армию из 1500 партизан и 43 коммандос. Волынка Черчилля подала сигнал вступить в бой с противником. Только Джеку и еще шестерым удалось добраться до цели. Под огнём миномета погибли все его соратники, но Черчилль, продолжал играть на волынке песню "Неужели вы уже не вернётесь?". В конце концов его закидали гранатами и в бессознательном состоянии захватили в плен. Когда Черчилля доставили в германскую столицу, тот умудрился поджечь самолёт Люфтваффе при помощи обрывка бумаги и огарка свечи. После Берлина Джек попал в концлагерь Заксенхаузен, откуда тут же бежал, умудрился добраться до Ростока, но был снова схвачен и отправлен в Австрию. Из австрийского лагеря Черчилль снова бежал, воспользовавшись минутной неполадкой в электрической системе освещения, и на этот раз успешно добрался до освобождённой союзниками Италии, прошагав 150 миль с одной ржавой банкой лука в качестве еды.
Война в Европе закончилась.
- Если бы не эти чертовы янки, мы могли бы весело воевать еще лет 10! - сокрушался Джек. — Ну, ещё ведь японцы же остались!
Однако и здесь удача отвернулась от Безумного Джека. Его переправили воевать в Бирму, но тут капитулировал и Токио. Подполковник Черчилль на это отреагировал следующим образом: "Ну, так как японцы меня надули, то наша команда поехала воевать с индонезийцами".
После войны Безумный Джек Черчилль снимался в кино, переквалифицировался из спецназовца в воздушные десантники и закончил службу в 1959 году, успев еще повоевать в Палестине, с еврейской Хаганой и арабскими радикалами.
Умер Безумный Джек в своем доме в Суррее в 1996 году, в возрасте 89 лет, оставив после себя двух сыновей...

===

Ноу-хау

22 июня 1940 года Франция капитулировала и Германия приступила к методичной бомбардировке британских городов. Во время "Битвы за Британию" немцы использовали более 4000 самолетов. Возможно, если бы им удалось завоевать господство в воздухе, началась бы операция "Морской лев" - высадка немецкой армии на Британские острова. Судьба страны висела на волоске.
29 августа небольшая группа ведущих британских ученых и инженеров во главе с Генри Тизардом в условиях полной секретности села на самолет, летящий в США. С собой они везли металлическую коробку, в которой были все самые ценные технологические секреты Великобритании. Там были чертежи и схемы ракет, устройств для обнаружения подводных лодок, формулы новейших взрывчатых веществ и важнейшие разработки по атомной тематике.
Кроме того, там был только что изобретенный резонансный магнетрон. Изобретенный почти случайно, магнетрон давал импульсы высокой мощности, что позволило разработать радар сантиметрового диапазона. Его небольшой размер привел к резкому уменьшению размеров радарной аппаратуры, что позволило устанавливать её на самолетах. Это было одно из самых важных изобретений времен Второй Мировой войны.
У Британии в этот момент не было возможностей для разработки этого изобретения. И англичане передали его американцам. В Массачусетском технологическом институте тут же была создана секретная лаборатория. В ноябре магнетрон был запущен в серийное производство, а к началу 1941 года портативное радиолокационное оборудование начали устанавливать на британских и американских самолетах. Британское Министерство пропаганды совсем скоро начало рассказывать про специальную морковную диету, улучшающую зрение в темноте.
...А коробку со всеми технологическими секретами чуть было не потеряли по дороге.
(mi3ch)

===

Памятник отцу-основателю

Когда в конце 1950-х годов Поль-Анри Спаак был Генеральным Секретарем НАТО, кто-то предложил поставить памятник основателям тогдашних предшественников Евросоюза: Объединению угля и стали и Общему рынку. "Замечательная идея, - сказал Спаак. - Давайте поставим пятнадцатиметровую статую Иосифа Сталина в Брюсселе, чтобы напоминала нам, почему мы все здесь собрались".
(scholar_vit)

===

Члены профсоюза

Во время второй мировой, США поставляли СССР в качестве помощи грузовики. К каждому "Студебеккеру" полагалось некое приданное: набор инструментов и коричневое кожаное пальто для водителя. Разумеется, ни одному советскому шоферу такие пальто даже не снились. Все они достались начальникам, в том числе и высшим.
Как известно, во время войны Черчилль прилетал в Москву. Его самолет приземлился на аэродроме, подкатили трап и распахнули дверцу. Сделав первый шаг, английский премьер увидел толпу встречающих - дипломатов, различных функционеров и высших коммандующих. И все эти люди были одеты в одинаковые кожаные пальто.
Черчилль замер, и, повернувшись вполоборота к своей свите, тихо произнес:
- Похоже, меня здесь встречают члены профессионального союза шоферов?

===

Ялтинская конференция


===

Оленеводческая жизнь

В 40-е годы XX века несколько долганских родов, которых силком загоняли в колхозы, решили подойти к решению вопроса о колхозах радикально.
То есть, ликвидировать причину случившейся порухи, а именно - Советскую власть.
Для начала предстояло разрушить и сжечь строящийся Норильск.
Роды объединились и покочевали, однако, воевать.
Об уровне военной подготовки и вооружения можно судить хотя бы по тому, что ещё в пятидесятые годы XX столетия аборигены в тех местах использовали капсюльные дульнозарядные ружья.
Но это только кажется, что в тундре людей нет, и слухи там переносить некому. В тундре есть радио. Оно так и зовётся - "торбасное радио".
Так что про то, что несколько долганских родов объявили войну Советской власти, стало известно не только в Норильске.
И рядом с аргишем мятежных долган на снег сел самолёт Ли-2.
Дверь распахнулась. из неё выскочили два красноармейца, вынесли двухдюймовую доску, воткнули в снег, сели в самолёт.
Самолёт завыл винтами, отъехал от доски метров на двести.
Дверь снова распахнулась, оттуда высунулось тупое рыло пулемёта.
- Трраах! - сказал "Максим" и разрезал доску пополам.
Самолёт развернулся против ветра и взлетел.
Что же было дальше?
А ничего не было. Улетел он нахрен.
А долгане что?
Да как кочевали, так и продолжили. Ведь что есть война, что нет ее - а оленеводу кочевать нужно. Такая у него оленеводческая жизнь...
(kiowa_mike)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/521030.html
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments