- Вы действительно утверждаете, что потеряли паспорт в Бельгии, взяли временное удостоверение во Франции, а сейчас пытаетесь из Германии улететь в Черногорию?
Турист:
- Да всё было именно так!
Немецкий работник паспортного контроля:
- Офигеть! На такую наглость только русские способны! Ну хрен с тобой, проходи давай.
===
Паспорт-контроль
===
Обычная фура с матрешками на полгода парализовала урюпинскую таможню.
===
Приятель руководит химической лабораторией при небогатом НИИ. Лаборатория регулярно закупает за рубежом специальную химическую посуду - разные там колбы и пробирки. Пошлины на это оборудование высокие, таможня под лозунгом "покупай отечественное!" каждый раз желает получить положенное. Однако зарубежная посуда гораздо качественнее и дешевле отечественной... если бы не пошлины и НДС.
Приятель умный, он не зря закончил МГУ. При пересечении границы все пробирки аккуратно заткнуты пробками. В сопроводительных документах написано "образцы воздуха, импортные, в упаковке". А воздух у нас пока ещё бесплатен и его перемещение таможенными пошлинами не облагается...
===
В давние времена перевозили мои знакомые домашнего хорька. Позвонили в авиакомпанию, уточнили можно ли перевозить самолетами хорьков. Им сказали что все ок, если есть ветпаспорт со всеми прививками и прочим. А в те времена паспорта были только на собак или на кошек.
Приезжают они в аэропорт, проходят ветконтроль,все нормально. Приходят на досмотр и тут-то вот им и говорят: "А с дикими жЫвотными нельзя!". Подруга расстроилась, начинает говорить, что они же специально узнавали и им сказали что можно, и ветконтроль тоже вот все нормально. Но женщина досматривающая была непреклонна "С дикими животными нельзя, только с кошками и собаками".
Тогда подруга достает ветпаспорт и гордо демонстрирует запись "Кошка. Порода - хорек" с фото пациента и подписями и печатями доктора.
Досматривающая женщина рассмеялась и сказала, что это совсем другое дело. С кошками можно!
===
У блондинки в аэропорту спрашивают:
- Колющие, режущие предметы есть?
- Режущие есть.
- Какие?
- Стринги.
===
- Есть какое-нибудь оружие?
- Ну, у меня автомат по информатике и социологии...
===
Знакомая вывозила из Таиланда стеклянные фигурки русалочек. На таможне тайцы заявили, что растаможка изображений ЛЮДЕЙ по местным законам обойдётся на 20% дороже.
После двух часов препирательств стороны пришли к выводу, что русалочки всё-таки не люди, а РЕПТИЛИИ, т.к. нижняя часть тела у них - хвост.
===
Когда скульптуру Бранкузи "Птица в космосе" (http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/6088502/6088502_original.jpg) пытались ввезти в Америку, таможенный чиновник отказался признать в ней произведение искусства (пошлина за художественные работы не взымалась). Он провел скульптуру по графе "Металлическая больничная утварь и предметы домашнего обихода" и заставил заплатить $4000. Возмущенный Бранкузи подал в суд.
Таможню поддержали художники — члены Национальной академии, отстаивавшие традиционные приемы в искусстве. Они выступали на процессе свидетелями защиты и категорически настаивали на том, что попытка выдать "Птицу" за произведение искусства — просто жульничество. Один из приглашенных экспертов заявил о работах Бранкузи: "Если это искусство, то я – каменщик".
Журнал Time писал о процессе в 1928 году: "Произведения искусства беспошлинны. Но у птицы скульптора Бранкузи нет ни головы, ни ног, ни перьев. Это кусок бронзы высотой четыре с половиной фута, отдаленно напоминающий струю пламени. Таможенный инспектор Краке заявил, что это не искусство, а просто "кусок металла" и обложил его 40% адвалорной ставкой таможенной пошлины.
И все-таки Бранкузи выиграл суд. Процесс интересен и тем, что судье пришлось дать определение – что считать искусством (скульптурой): "Это произведение искусства в силу своей симметричной формы, художественного контура и красоты отделки".
...В 2005 году на аукционе Кристи "Птица в космосе" улетела за $27,4 млн.
(mi3ch)
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/520956.html