Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Антиподно-бытовое

Квартиросъемщик государственного социального жилья, в дальнейшем БК, потому что безответственный: Тут в договоре написано, что я обязан содержать жилье свободным от белых муравьев. Это как понимать?
Чиновник: Ах, простите, никак мы поправку не внесем. Я понимаю, почему вы запутались, дело не в цвете. В вашей Европе белых муравьев называют термитами.
БК: Но все равно, как содержать?
Чиновник: Наоборот, никак не содержать. Вам запрещено содержать термитов. (Задумывается) Нет, конечно, вы имеете право содержать их как домашних животных, но термитник должен находиться в закрытом контейнере. Нам сначала нужно будет осмотреть, как вы все для них устроите и выдать заключение. Подайте заявку и...
БК: (в ужасе) Какое заключение?
Чиновник: Ну соответствует ли ваш аквариум или иной объем условиям содержания термитов и нашим критериям безопасности. Они у нас очень строгие. Поймите нас правильно, мы не садисты, но если они у вас убегут, то дом буквально съедят. Это в ваших же интересах.
БК: Но я не собираюсь заводить термитов!
Чиновник: (в легком недоумении) Тогда в чем проблема?
БК: Как мне содержать жилье - да как я вообще узнаю, что у меня термиты?
Чиновник: А, так бы сразу и сказали. Зайдите в ближайшее отделение, там есть инструкция, как распознавать. Например, если вам все время слышится тихий стук, это не привидения. Главное, если увидите, не пытайтесь их вывести сами, ничего не трогайте, сразу звоните нам.
БК: А то что?
Чиновник: Расползутся и не выселишь даже с трибуналом.
БК: (видимо, представив себе процедуру выселения термитов с трибуналом) Понятно, спасибо, всего наилучшего.

Безответственный квартиросъемщик (в данном случае, домосъемщик): Скажите, когда ваш отдел капремонта починит мне ворота? Так жить нельзя.
Чиновник: Представления не имеем, в течение года, вероятно, починит. А что у вас случилось?
БД: У меня со двора стиральную машину уволокли. И сушилку. И велосипед грузовой. Вот просто зашли и унесли. Заходи, кто хочет, бери, что хочешь. Вы вообще знаете, сколько сейчас стоит хороший велосипед?
Чиновник (со вздохом): И не говорите. В полицию звонили?
БД: Ну конечно же.
Чиновник: И что?
БД: Дали номер дела. Протокол составили. Расследовать будут, но вы же понимаете. И сказали, что ворота починить необходимо, а то не дворик, а проходной двор получается, а район у нас не самый благополучный.
Чиновник: Э. Погодите. Это у вас ворота, получается, сломаны так, что вообще не запираются?
БД: Ну да. Замок не держит, а засов отодвинуть можно.
Чиновник: Ну это же совсем другое дело. Это уже опасность для вас и вашего имущества. Это мы можем не ждать капремонтников, а сами мастера послать. Я сейчас заказ сделаю, через три дня к вам придут.
БД: Замечательно.
Чиновник: Скажите, а когда ворота поломались?
БД: Ну месяца три назад, мы ж вам звонили, рассказывали. Приходим, замок сломан, а во дворе стиральная машина, сушилка и велосипед.

Звонок - у безотвественного квартиросъемщика (далее БК) сломался замок на балконной двери. Дверь не закрывается, БК боится спать. Спасите, помогите, пришлите мастера немедленно.
Чиновник: А какой этаж?
БК: Ну так восьмой же.
Ч: А район?
БК называет район, где и на первом-то замок - в целом, вещь не вполне обязательная.
Ч: А в чем срочность-то?
БК: У нас во дворе на дереве гнездятся черные какаду.
Ч: Даа... понятно, это срочно. Мастер будет в 24 часа.
Прим. переводчика: Черные какаду несколько превосходят белых по размерам, весу, длине клюва и (невероятно, но факт) по склочности и разрушительной силе. Стая черных какаду в квартире за несколько часов способна нанести ей ущерб, несовместимый с жизнью, как минимум, жильца, а возможно и самой квартиры.

Безответственный квартиросъемщик: Тут в договоре сказано, что мне запрещено хранить ядовитые и взрывчатые вещества...
Чиновник: Да, и еще топливо для двигателей внутреннего сгорания и прочие горючие смеси. Но это все касается промышленных масштабов и промышленного использования. Если вам нужно для частного хозяйственного - храните, это не запрещено.
БК: А зачем мне ядовитые и взрывчатые вещества для хозяйственного использования?
Ч: Ну почем я знаю, что у вас за хозяйство. Не нужно, так не используйте.
БК: А сколько это, для хозяйственного?
Ч: Так это смотря чего. В общем, оно здравым смыслом определяется. Если хотите простое правило, то все, что меньше килограмма, наверное, можно. (Быстро добавляет) Но к средствам против моли это не относится, конечно.
БК (в окончательной панике): Это взрывчатые или ядовитые?
Ч (в недоумении): Ядовитые, конечно (задумывается), хотя смотря какая моль...
БК: Большое спасибо, до свидания.

Безответственная квартиросъемщица, горестно, прижимая руки к сердцу: Мой сосед прикармливает сипух. На балконе.
Чиновница некоторое время выясняет, правильно ли она услышала, правильно ли она поняла и не является ли "сипуха" жаргонным эвфемизмом для чего-то, несколько более связанного с социальным жильем и состоянием оного. Уяснив, что сипух следует понимать буквально и сововидно, делает характерное круговое движение головой и спрашивает: Что образует проблему - грязь, шум, антисантиария? Гадят они?
БК: Да нет, с этим все в порядке. Но понимаете, прикармливает-то их он, а они на меня СМОТРЯТ. (пытается изобразить характерный совиный поворот головы при неподвижном туловище, долго трет шею) Вот... СМОТРЯТ.
(Пауза)
Ч (решительно): Нет. Нет. ЭТО - не входит в нашу компетенцию.

Безответственный квартиросъемщик: Есть проблема, у нас тут сосед спятил - за инопланетянами следит. У него там на балконе телескоп и ружжо какое-то световое и он из него светом палит, не будет ли вреда?
Чиновница: Попробуем выяснить, приходите, пожалуйста, через две недели.
Через две недели.
Ч: Не беспокойтесь, пожалуйста, мы все выяснили, нет здесь никакого вреда. Это не ружье, это просто лазерная какая-то штука...
БК: Кааааак это не будет вреда - да у меня кошка от этого ружжа уже спятила, все время на него охотится и с балкона за ним прыгнуть пытается.
Ч (бледнея с лица и входя в положение): Однако. Это уже серьезно. А какой, простите, у вас этаж?
БК: Первый.
Ч (недоуменно): Но тогда что в этом страшного - она же у вас не разобъется.
БК: Да, но она все время недопрыгивает и страшно расстраивается.
Немая сцена.

Явление ответственного квартиросъемщика.
ОК: По причине осени и погоды нужно бы стены привести в порядок, щели там, все за свой счет, прошу разрешения.
Чиновница уходит, возвращается, говорит: Извините, но это капремонт, это только мы сами можем, я вам инспекцию заказала.
ОК: И сколько я провожусь – год? Два? Да с вашим социализмом...
Ч (надувается как рыба-шар): Почему с социализмом, что с социализмом, да что такого плохого в социализме, живут в социальном жилье, ругают социализм. Все грамотные, все Рэнд начитались...
ОК (окончательно обалдев сего числа): Да не знаю я никакой Рэнд...
Ч: А вы почитайте, полезно будет. Поймете, что они хотят не чтобы все работало, а чтобы вас вообще не было. И нас. Социализм им не нравится... у нас не социализм, у нас бардак – и присмотр за всеми нужен. А то, что вы хотите замазать, это не трещины, а вентиляционные скважины и заделать их вам ни при каком гиперкапитализме не дадут!
Занавес.

===

You never know

Серия первая.
Позднею осенью явилась дама. Мафусаиловых лет. Вся в оттенках сиреневого, вся в ложноклассической шали, но нервная и перекошенная, в общем, классический безответственный квартиросъемщик. И возговорила она человеческим голосом и сообщила, что сосед ее снизу варит субстанции и травит ее газами, а из-за этих газов у нее целые часы непонятно куда выпадают, а еще эти негодяи крадут ее письма, меняют на конвертах адреса и вообще следят за нею, на каковой предмет установили в ее квартире камеру, а у этой камеры взгляд очень неприятный, тяжелый, вот в фойе стоит камера безопасности, у нее взгляд нормальный, как положено, а у этой - нехороший и она всегда в затылок смотрит и по стенам передвигается, чтобы в затылок смотреть, но лапки, остановившись, втягивает не каждый раз, наглая такая.
И весь этот вязкий сологубовский текст чиновница записывает, не моргнув ни одним из своих глаз и ложноножкой не поведя, дает на подпись, назначает время для следующего визита, просит, если что, звонить - посредством переводчика, сканирует все документы и отправляет. Одну копию начальству, вторую - в полицию.
В ответ на недоуменный взгляд поясняет: Всегда, всегда следует действовать по процедуре. Потому что мало ли. You never know. [Чем черт ни шутит.]

Серия вторая
Наступила зима. Явилась дама, за отчетом. По зимнему времени бледнопалевая и слегка подрагивающая по краям, как изображение в старом телевизоре при сильном ветре.
И сообщила ей чиновница нечеловеческим голосом: Дело ваше рассмотрено. Соседи ваши снизу, варившие у себя в лоджии амфетамины и использовавшие вашу лоджию как вытяжку, больше ни вас, ни кого другого в этом доме не обеспокоят, поскольку некоторое время будут храниться в сухом и теплом месте, но в квартиру эту, в любом случае, не вернутся. А вам вот направление на проверку, потому что возможно вас придется госпитализировать на предмет детоксикации. Ну, камер там и всего прочего. Мало ли что они там насочиняли со своим варевом и чем вы с лета успели надышаться.
По уходе совершенно счастливой дамы повернулась, развела руками и сказала: Видите, you never know.

Серия третья
Снова осень. Является дама, в этот раз темно-синяя, практически вся, включая помаду и тени. И сообщает, что на нее напали ратные тараканы. Приходят из вентиляции, строем. От соседей. Она их морит, они мрут, она выносит их ведрами, но они все прут и прут как Наполеон в Россию, строем по четыре и, кажется, в ногу - и так жить нельзя.
Чиновница невозмутимо заполняет заявление и отправляет одну копию начальству, вторую в санэпидемстанцию. Потому что you never know.
Довольно быстро приходит доклад от санэпидемстанции: про ведра преувеличено, ведро там набирается далеко не сразу. Но действительно через вентиляцию. Действительно от соседей, уехавших на пару месяцев и оставивших квартиру в состоянии далеком от санитарного (и, в частности, оставивших открытым и отключенным холодильник с некоторым количеством еды), а по четыре - это просто потому, что больше четырех в щель в вентиляционной сетке за раз не пролезает - тараканы у нас все-таки крупные. Примем меры. (Видимо, по увеличению тараканов. Или уменьшению. Или дрессировке - чтобы научились, наконец, рассредотачиваться и не нервировали пользователей. You never know. Но жалоб больше не было.)

Серия четвертая
Та же осень. В очереди обнаруживается дама. В черном и белом. По диагонали.
Чиновница (судорожно): Если она сейчас скажет, что ей мешают спать инопланетяне на крыше... и кого в таком случае вызывать?
Что инопланетяне будут настоящими, сомнений уже нет ни у кого.
Но у дамы всего лишь плохо принимает кабельное телевидение - и ее мстительно направили в отдел ремонта.

(Антрекот)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/517092.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment