Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Офисно-планктонное

Недавно с папой ехали в троллейбусе, впервые за долгое время. Народу совсем мало, на остановке мы зашли одни. Подходит кондуктор - молодая девушка, и папа совершенно серьёзно её спрашивает:
- Для ветеранов Куликовской битвы проезд бесплатный?
Бедолага побледнела, разволновалась, долго думала, потом ответила твёрдое "Да" и ушла на своё место.
А папа повернулся ко мне и сказал:
- Поэтому она и кондуктор.
Учите историю, дамы и господа!

===

Работа у меня хорошая. Трачу всего лишь нервы, зато зарабатываю красивые седые волосы и язву.

===

Системный администратор Вадик, сдавленно чертыхаясь, карабкался по водосточной трубе на второй этаж. Задача отчасти упрощалась тем, что офис располагался в старинном особняке, чей фасад украшало множество декоративных лепных элементов, за которые при необходимости можно было ухватиться. Вадик искренне надеялся, что такой необходимости все-таки не возникнет, ибо, несмотря на наличие внизу газона с аккуратно подстриженными сорняками, падать было бы высоко и больно. С другой стороны, определенную сложность процессу добавлял еще и тот факт, что размеренная сисадминская работа не располагала к совершенствованию акробатических навыков. Она располагала к философскому миросозерцанию под пиво с чипсами, и сама по себе стимулировала бурный рост исключительно пуза, но никак не мускулатуры плечевого пояса. Однако Вадик с упорством альпиниста-спасателя лез вверх - там, в приветливо распахнутом окне, его уже терпеливо дожидался заветный приз в лице главного бухгалтера фирмы - Валентины Александровны.

Этот рабочий день начался для Вадика не совсем традиционно, то есть, не с просмотра френдленты в "Фейсбуке" под чашечку кофе, а с пронзительного звука, прокатившегося по этажам офисного центра и затихшего гулким эхом где-то в районе переговорной. "Примерно так, наверное, должен звучать заводской гудок, - подумал Вадик, едва не пролив от неожиданности горячий кофе себе на штаны, - или, как минимум, раненый бизон в брачный период". И хотя раньше он никогда не сталкивался с ранеными бизонами, но интенсивность звука в децибелах, а также его полифоническая насыщенность красноречиво свидетельствовали о том, что бизон, как минимум, крайне недоволен и очень агрессивен. Со вздохом оставив недопитый кофе, Вадик отправился на поиски источника аккустической аномалии.
Короткое расследование привело Вадика к дверям бухгалтерии, расположенной на втором этаже. Двери были сварены из толстых стальных листов и покоились на массивных металлических петлях, которым наверняка позавидовали бы ворота небольшой средневековой крепости, а выходившее во двор окно было забрано сдвижной железной решеткой. Подобные меры предосторожности были отнюдь не лишними, ибо в небольшой каморке, где располагалась бухгалтерия, имелось целых две чрезвычайно значимых для фирмы ценности: огромный старинный сейф, в котором хранилась оборотная наличка, и главный, она же единственный, бухгалтер Валентина Александровна. Валентина Александровна вполне могла посоперничать с сейфом в монументальности, поэтому они оба успешно заполняли собою все полезное пространство помещения - ничего иного в этот скромный приют балансов и авансовых счетов попросту не помещалось.
С Валентиной Александровной у Вадика отношения не сложились как-то с самого начала. Главный бухгалтер высокомерно считала сисадмина чем-то средним между дворовой прислугой и мальчиком на побегушках, отдавая распоряжения "быстро все починить" брезгливым и не терпящим возражений тоном. При этом "что-нибудь" приходилось чинить довольно-таки часто, ибо Валентина Александровна являлась абсолютным рекордсменом города по скоростному запуску присланных по электронной почте вирусов, запихиванию в принтер бумаги со скрепками и выдергиванию каблуками витой пары из висящего на стене свитча. Вадик тоже не оставался в долгу: в ответ на претензии из серии "я опять не могу войти в бухгалтерию" он вежливо советовал Валентине Александровне сесть на диету, а заявку "купить что-нибудь, чтобы я могла нормально работать на компьютере" однажды отклонил с резолюцией "невозможно выполнить в связи с отсутствием в розничной продаже мозгов".
Сегодня Валентина Александровна явилась на работу пораньше, чтобы проверить подготовленные накануне отчеты в фонды, открыла магнитный замок бухгалтерии собственным электронным ключом и по привычке захлопнула за собою тяжелую металлическую дверь. Поскольку главный бухгалтер всегда самоотверженно стояла на страже финансовых интересов фирмы, и принципиально не оплачивала счетов, если принесший их сотрудник не был готов представить развернутое обоснование, зачем оно нужно и почему на этом нельзя сэкономить (а особенно, если этого сотрудника звали Вадик), в качестве системы контроля доступа на предприятии использовалась самые дешевые магнитные замки, которые Вадик только сумел раздобыть и приладить на двери кабинетов. Однако в этот раз природная прижимистость сыграла с Валентиной Александровной дурную шутку: едва ворота бухгалтерской цитадели замкнулись за ее могучей спиной, в компьютерных мозгах дешевого электронного замка произошел какой-то непредвиденный сбой и он полностью заблокировал дверь, отказываясь реагировать и на кнопку открывания, и на прикосновение электронного ключа. Валентина Александровна очутилась в ловушке.
- Что тут произошло? - озабоченно поинтересовался директор, привлеченный на второй этаж подозрительным и весьма интенсивным шумом.
- Дверь заклинило, - мрачно отозвался Вадик. - И не сломаешь, крепкая, зараза.
- Выпустите! - Изнутри бухгалтерии на толстый металл градом сыпались гулкие удары. - Немедленно выпустите меня отсюда!
- Может, этаж обесточить? - предложил директор. - Там есть рубильник, в щитке на лестничной клетке.
- Бесполезно, - отмахнулся Вадик, - магнитный замок запитан от аккумулятора, сам по себе он разрядится в лучшем случае через пару дней. А она там за это время помрет от голода. Или от стресса. Эй, послушайте! - Вадик попытался перекричать не на шутку разошедшуюся Валентину Александровну, которая, похоже, впала в настоящую истерику, - там на стене, справа от двери, висит металлический ящик. Откройте его, внутри черная батарея. Снимите с нее любую клемму и замок разблокируется!
- Вот еще! - донеслось с той стороны. - Я вам не программист! Я в этом ничего не понимаю! Выпустите меня немедленно, слышите?
Вадик с директором тоскливо переглянулись.
- Валентина Александровна, - примирительно прокричал Вадик в дверь, - вы сможете открыть решетку на окне изнутри? Я сейчас влезу к вам по водосточной трубе и отключу батарею сам.

- Это все он! - разгневанно направила дрожащий палец на Вадика растрепанная, раскрасневшаяся, но вызволенная из неволи Валентина Александровна. - Это он не справляется со своими непосредственными обязанностями, в результате чего я оказалась взаперти! Я требую немедленно принять меры административного характера!
Вадик хранил молчание, понуро глядя в пол.
- Послушайте, Валентина Александровна, - устало прервал ее директор, - скажите, когда к вам в последний раз залезал в окно настоящий живой мужчина?
- Не помню... - растерянно произнесла бухгалтер.
- Ну так вот и пользуйтесь моментом!

===

Мой берлинский коллега Бенджамин как-то пожаловался после рождения первенца, что 3-месячный сын весит меньше папки документов на него...
(alex_khavr)

===

Сегодня утром у нас на планёрке: директор (Д) и сотрудник (С).
Д - С чего ты взял, что он собственник?
С - Он мне сам сказал.
Д - А документы смотрел?
С - Нет.
Д - Хорошо, а что ты скажешь, если я буду утверждать, что у меня дома крокодил живёт?
С - Не любите вы свою жену, Андрей Данилович.

===

Был сегодня на собеседовании в одной компании. Менеджер по персоналу дала мне ноутбук и сказала:
- Попробуйте-ка мне его продать.
Я взял ноутбук и вышел с ним из комнаты. Когда пришёл домой, мне позвонила та самая менеджер и стала кричать в истерике:
- Немедленно верните мой ноутбук обратно!
- Двести баксов, и ноут – ваш! - ответил я.

===

Растут на подоконнике нашей комнаты в офисе три цветка.
Ничего особенного. Одно похоже на "денежное дерево", остальные два вроде как больше напоминают алоэ. Цвести не цветут, но зеленеют исправно, создают ощущение свежести. Ну и я, как бы из благодарности, а также потому, что сижу к ним ближе всех остальных сотрудников, регулярно цветы поливал. Ну, не совсем регулярно, иногда забывал, конечно. Но цветы держались, даже почти не вяли. И вот, в очередной раз вспомнив, что цветы-то я на этой неделе еще не поил, кидаюсь к ним со стаканом воды.
Поливаю.
И вдруг буквально спиной ощущаю на себе чей-то взгляд. Поворачиваюсь.
Сзади стоит секретарша генерального и смотрит на меня с большим удивлением.
- Вот, - говорю, - забыл... Поливаю...
А теперь представьте мое разочарование, когда я слышу в ответ:
- Саша, они же искусственные! Тебе что, никто не сказал?
Два года! Два года, оказывается, весь отдел надо мной втихаря ржал!..

===

Из головной фирмы в филиал приходит файл с перечнем недостатков по оформлению личных дел сотрудников. Молоденькая сотрудница отдела кадров начинает проверять екселевскую таблицу и натыкается на фразу “не внесены данные про мужа”. Она внимательно проверяет личное дело и оказывается, что сотрудница – незамужняя. Так повторяется еще несколько раз. Она не выдерживает и набирает номер телефона отдела кадров головной фирмы:
- Татьяна Ивановна, я получила от вас файл с перечнем недостатков по личным делам. По некоторым нашим незамужним сотрудницам написано, что не внесены данные про мужа. Как быть?
На другом конце трубки ей что-то долго объясняют и сотрудница медленно краснеет. Наконец, она кладет трубку и говорит коллеге по работе:
- Она мне сказала, что, если на нашей фирме есть незамужние сотрудницы, то это не повод не заполнять, как положено, строгую отчетность.
Коллега, весело смеясь, спрашивает:
- Это что, добрый совет головной фирмы?
- Нет, говорит, что приказ.
На следующий день отдел кадров подготовил такое распоряжение:
"Согласно распоряжения головной фирмы, всем женщинам прошу сообщить в отдел кадров фамилии мужей: бывших, настоящих, будущих."

===

- А у вас есть справка, что вы - ветеран Куликовской битвы?
- Где ж я такую справку возьму?!
- Не знаю, не знаю, вчера двое татар приходили, справки от Мамая приносили.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/514141.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments