Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гендерно-историческое

Протестировал

Когда Кастурба, жена Махатмы Ганди, с которой он прожил вместе 62 года, заболела бронхиальной пневмонией, ее сначала пытались лечить традиционной аюрведической медициной. Врачи давали ей воду из священной реки Ганг. Один из сыновей настаивал на пенициллине, но Ганди, не доверявший западной медицине, отказался, мотивируя это тем, что все в руках Господа и нельзя противиться его воле. Кастурба умерла и Ганди сказал, что так Господь испытывает его веру.
Через шесть недель после смерти жены Ганди заболел малярией. Три недели он безуспешно лечился водяной диетой, а потом, по совету западных врачей, принял хинин и выздоровел.
(mi3ch)

===

Пикапер

Уже будучи священником, Кароль Войтыла однажды пошел в горы - отдохнуть на природе. Одетый в спортивный костюм, он ничем не отличался от других туристов. Придя на место, Кароль обнаружил, что забыл часы. Тогда он подошел к загорающей в стороне молодой женщине с намерением узнать, который час, но та опередила его вопрос:
- Вы забыли часы, не так ли?
Войтыла несколько удивился:
- Откуда вы знаете?
- По опыту, - ответила женщина. - Вы сегодня уже десятый мужчина, который "забыл" часы. Начинается от часов, потом предлагается вино, а вечером дансинг...
Войтыла смущенно прервал ее:
- Да ну что вы, я же - священник!
Отдыхающая взорвалась задорным смехом:
- Ну, знаете ли! Меня пытались "подцепить" разными способами, но "на священника" - в первый раз!
(sergeytsvetkov)

===

Игрок

В 1802 году князь Александр Голицын проиграл свою жену, княгиню Марию Гавриловну (урожденную Вяземскую) графу Льву Разумовскому. Последовавшие за этим развод княгини с мужем и второе замужество придали скандалу громкий характер.
Общество отказывалось признать скандальный проигрыш жены. При этом остракизму была подвергнута графиня Разумовская. Ее спас Александр I, пригласивший бывшую княгиню на танец и назвав ее при этом графиней. Общественный статус Марии Гавриловны был восстановлен.
(mi3ch)

===

Вопрос не по адресу

Архитектор, занимавшийся отделкой королевской спальни, спросил у Людовика XIII, какого цвета должны быть обои на потолке.
- А мне что за дело, - хмыкнул король. - Поинтересуйтесь об этом у моей жены.
(sergeytsvetkov)

===

Бесчестие

Герцог Орлеанский, брат Людовика XIV, любил наряжаться, румяниться, часто одевался женщиной, но к окружению придворных красавиц оставался равнодушным. Это дало повод г-же де Фриенн однажды заметить ему:
- Не вы, ваше высочество, бесчестите женщин, но женщины бесчестят вас.
(sergeytsvetkov)

===

Присяга на верность

В день присяги придворных Наполеону (1804) Талейрана спросили, что он думает по поводу некоей девицы, которая явилась на торжество в коротком платье, позволяющем видеть ее хорошенькие ножки.
- Мне кажется, у нее такое короткое платье, что она не может дать присяги в верности, - невозмутимо ответил Талейран.
(sergeytsvetkov)

===

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Мадам де Сталь, ревнуя Талейрана к м-ль Фонтне, спросила его, кого бы он начал спасать первым, если бы буря застигла их троих в лодке.
- Э! - с досадой отвечал Талейран. - Да разве вы не умеете плавать?
(sergeytsvetkov)

===

Нет нового под солнцем

«Испорченность нравов дошла до последних границ, и беспорядочная жизнь нового поколения грозит неисчислимыми бедами поколению будущему. Содомский грех и лесбийская любовь стали столь же наглы, как и проституция и делают прискорбные успехи».
Из полицейского донесения времен Термидора (1795)
(sergeytsvetkov)

===

Мудрость холостяка

Маршал Франции Гассиан (XVII в.) умер холостым, повторяя, что жизнь человека не стоит того, чтобы передавать ее другому.
(sergeytsvetkov)

===

Любовь как помеха

«Скверная штука - любовь; она мешает всем нашим стремлениям к добру или славе».
Письмо Байрона - Т.Муру от 19 сентября 1821 г.
(sergeytsvetkov)

===

Практическое мнение

«Любовь - это гнусное занятие, в котором иногда подозревают горничных, а если случится, что уличат, тотчас прогоняют со двора», - ответила г-жа Лобепен своим племянницам на вопрос, что такое любовь.
(sergeytsvetkov)

===

Гордость долгожителя

Томас Парр из графства Салоп родился в 1483 и умер в 1635 году. Таким образом он жил при десяти государях: Эдуарде IV, Эдуарде V, Ричарде III, Генрихе VII, Генрихе VIII, Эдуарде VI, Марии Стюарт, Елизавете I, Якове I и Карле I.
На 130-м году жизни он был обвинен духовным судом в супружеской неверности и приговорен к публичному церковному покаянию. Когда Карл I впервые увидел Томаса Парра, то спросил:
- Парр, ты прожил долее других людей. Что сделал ты больше их?
Тот не задумываясь ответил:
- Когда мне было сто тридцать лет, я сделал церковное покаяние.
(sergeytsvetkov)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/512226.html
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments