Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Антиподская животноведческая

Инструктор: это вы, глядя на коричневую змею, думаете - вот ползет ОНА, вторая по ядовитости в мире среди сухопутных, страшная, агрессивная, неутомимая, прыгучая, о ужас. Ну или просто "аааааа!" А она-то думает - вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка, до которого тут все большие охотники. Если обеим сторонам не повезет, эти точки зрения встретятся.

===

В 1935 в Австралию завезли тростниковую жабу - бороться с сахарнотростниковыми вредителями. Ядовитая жаба расплодилась, размножилась, распространилась и сама стала страшным вредителем: мало того, что она ест, кого не надо (а кого надо, кажется, почти не ест), так и большая часть тех, кто ее ест, травится и умирает. Надежного средства борьбы с ними пока не придумано. Надежду подают австралийские коршуны, самостоятельно научившиеся есть пришлецов со стороны брюха, избегая ядовитых желез. Но не все хищники настолько изобретательны. Поэтому Сиднейский Технологический разработал программу, призванную отбить у угрожаемых видов привычку есть всякую гадость. В частности, политех создал смесь, вызывающую у северных кволлов (вид австралийской сумчатой куницы) крайние тошноту и отвращение. Смесью покрывают обезвреженную жабу - и скармливают кволлу. Видимо, мера омерзительности была подобрана неплохо. Кажется, одного раза хватает, чтобы тростниковые жабы (и сотрудники политеха) больше не рассматривались как подходящая компания.

===

Австралийский Большой Барьерный Риф переживает нашествие другого хищника - морской звезды "терновый венец". Крупная - и конечно тоже ядовитая - морская звезда с большим вкусом и энергией употребляет в пищу поверхность коралла и тем портит жизнь множеству рыб и туристов. А еще с ними периодически случаются популяционные взрывы. Потому специалисты по биоконтролю ищут способы аккуратно ограничивать численность "тернового венца", не вредя прочей флоре и фауне. В рамках этой программы за последние пару лет водолазы сделали сотням тысяч морских звезд смертельную инъекцию... бульона. Исходно говяжий по происхождению питательный бульон должен был просто подкармливать вредную для венца бактерию, но выяснилось, что сам по себе он вызывает у венца приступ аллергии - и под двойным воздействием бактерии и бульона морская звезда умирает в 24 часа.
Теперь довольные ученые задумались о нелетальных способах сдерживания, то есть о контрацептивах.

===

Вы помните страшную ядовитую жабу из предыдущей истории? Представьте себе, сидит на ветке коршун (весом от 500 граммов до килограмма) и, помогая себе крылом и лапой, ворочает жабу (весом от 800 граммов до двух килограммов), очень внимательно к ней приглядываясь. Что он ищет? Глаза. Обнаружив глаза, коршун удовлетворенно переворачивает жабу противоположной стороной вверх - и начинает есть, не увлекаясь. Потому что ядовиты у аги околоушные железы, расположенные, понятное дело, вокруг ушей. А где уши, там и глаза. Надежный признак.
Экскурсант (услышав объяснение): Какая умная птица.
Лесничий: Они самые разумные существа в нашем национальном парке. (Пауза) Включая нас.

Лесничие готовятся к сезону пожаров, участками выжигают траву и подлесок. Естественно, там, где можно, они работают с дороги. Так удобнее. Поэтому на дорогу, где на обочине стоят машины лесничества, немедленно высаживается десант коршунов-свистунов. Садится клювами в подветренную сторону, выстраивается в ровную линию - и сидит себе, беседует, анекдоты травит. Побежит всякая бушеобитающая мелочь от пожара на дорогу - а тут ее и ждет комиссия.

Желтая река. Заросли, лотосы, крокодилы. Через небо наискосок летит коршун и несет в лапах средних размеров грызуна. В соседнем квадрате куда-то по своим делам летит другой коршун. Видит первого, разворачивается, подлетает. Некоторое время они висят в потоке и пересвистываются, потом первый убывает своим курсом, а второй летит в ту сторону, откуда прибыл первый. Через минут пять возвращается со средних размеров грызуном. Видимо их там в гастрономе выбросили.

Желтая река. Заросли, лотосы, крокодилы. Коршун (судя по размерам, скорее коршунша) сидит на гнезде. В кадр влетает орлан белобрюхий во всем своем великолепии. Коршунша некоторое время глядит на него с недоумением. Вторженец, ПДД не соблюдает и конвенцию. Это неправильно и должно быть устранено. Логично? Логично. И дальше вся лодка беззвучно (чтобы не спугнуть) наблюдает, как средних размеров коршунша с возмущенным свистом гоняет взрослого (потому что белый, молодой был бы коричневый), примерно вдвое больше себя, орлана по всей длине излучины. И орлан, явно не чая, как от нее отделаться, покидает поле боя. Потому что перед силой логики не устоит ничто.

(все зарисовки с натуры делает Антрекот)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/502420.html
Subscribe

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Спортивности

    Утренняя пробежка. Мозг: Давай поговорим. Я: Давай. Мозг: За нами гонятся? Я: Нет. Мозг: Мы за кем-то гонимся? Я: Нет. Мозг: Тогда что происходит?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments