Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Царские дела

Камни

— Смотрите, – сказал фараон жрецам, – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они всё равно ленивы и склонны к бунтарству... Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но скоро они будут двигаться гораздо быстрее, им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов.
Перед закатом глашатаи возгласили во всеуслышанье указ фараона: «С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди».
Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи бывших рабов наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными, ведь с них сняли кандалы, стремились получить как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
Фараон ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.
Изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки.
Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал фараон, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть – не изменилась. Они по-прежнему таскают камни...

===

Никто

Древняя Армения. По случаю какого-то религиозного праздника местный правитель устроил торжества. Народ веселится и гуляет. Всюду смех и радость, шум и гам. А в это время правитель со своей свитой выходит на прогулку по главной дороге города. Грозного правителя народ приветствует смиренными поклонами и со страхом в глазах, ибо правитель был известен своим резким нравом – мог убить за любой малейший проступок. При виде него, народ расходится, оставляя ему и знати всю широту дороги. Но, на изумление этой гордой кучки и народа, на пути правителя встречается препятствие. Босой и одетый в лохмотья нищий сидит на обочине дороги и, кажется, даже не собирается отойти. Видя такую наглость, правитель приходит в ярость.
- Ты, видимо, нищий, жизнью не дорожишь?! - проговаривает сквозь зубы разъяренный владыка.
- Отчего же? – поднимает глаза нищий.
- Если бы дорожил, убрался бы с моей дороги заблаговременно, - еле сдерживая гнев, отвечает вельможа.
- Ты видишь, я сижу на краю дороги и тебе не мешаю.
- Кто ты такой, чтоб мне дерзить? За твою наглость, нищий, я тебе жизни могу лишить, и глазом не моргнув. Ты знаешь, кто я?
- Нет, не знаю.
- Я правитель этого города, и все живущие в моем городе обязаны подчиняться мне беспрекословно, - говорит изумленный такой наглости владыка.
- Что ж, правитель... скажи, а есть ли кто-то выше тебя?
- (шокированный владыка) ...Естественно. Выше меня – накхарар (глава области/края).
- А кто выше накхарара, владыка?
- Выше накхарара – Царь наш великий! Неужто ты разума лишен, проходимец? – злится правитель города.
- Ну а кто есть выше Царя?
- Выше царя только Боги наши, глупец.
- А кто выше наших Богов, о, владыка?
- Выше Богов?.. Выше Богов?.. Никто!
- ...так вот, правитель, я и есть Никто. Обойди меня и иди своей дорогой...
Ошарашенный правитель и его свита, не имея ничего ответить, молча прошагали восвояси...

===

Датский поцелуй

"Летописец Дудо Сен-Кантенский задокументировал встречу отряда датчан и короля Карла, властителя Франкского государства. Пред лицом короля датчанам приказали продемонстрировать свое подчинение, поцеловав королевскую ступню. Предводитель датчан отказался. Один из его отряда согласился. Но вместо того, чтобы склониться к ногам короля Карла, датчанин, стоя, схватил ногу короля и поднял ее до уровня своей головы, стащив короля с трона на пол. Пока король находился в полуперевернутом состоянии, датчанин поцеловал его ступню."

(Так и познакомился Шарлемань с Ожье Датчанином... - jaerraeth)

===

Корона

Для коронации короля Румынии Кароля I в 1881 году корона была отлита из стали трофейной турецкой пушки.
Это должно было подчеркнуть героизм румынских солдат при освобождении страны от турецкого владычества.

===

Резерв

Однажды еще совсем молодой Фердинанд Порше представил на рассмотрение военной комиссии Австро-Венгерской империи (а Порше по рождению был австрийцем) свой новый шестицилиндровый четырехтактный двигатель. Осматривать приехал глава этой самой комиссии эрцгерцог Фердинанд (тот самый, которого убили потом в Сараево). Внимательно выслушав и изучив представленную модель, он озадачил всех присутствующих вопросом:
- Господин Порше, а почему это у вас двигатель вроде четырехтактный, а у него шесть цилиндров? (на всякий случай напоминаю, что бензиновые двигатели работают по так называемому четырехтактному циклу в цилиндре: впуск-сжатие-расширение-выпуск).
Слегка остолбеневшие от удивления окружающие молчали, пытаясь сообразить, что ответить высочайшему начальству, однако молодой Порше не растерялся. Подмигнув окружаюшим, он почтительно поклонился и отрапортовал:
- Так четыре цилиндра работают, ваше высочество, а два в резерве.
- Ах да, - просиял эрцгерцог, - как я сам-то сразу не догадался.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/498778.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments