Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

О королевской шутке

Тигр, о тигр, светло горящий...

Тигр для индийских раджей был не столько опасным хищником, сколько ценным объектом охоты. Каждый уважающий себя магараджа выделял в своих владениях охотничьи угодья, в которых все живое, да и природа в целом, находились под строгой охраной. Потери от потрав, в том числе и от убиения домашней скотины тиграми, местным жителям компенсировались за счет налоговых льгот и щедрого "бакшиша" в сезон охоты. У некоторых владык были даже стационарные каменные скрадки, к которым тигров весь год подманивали, привязывая рядом бычков - в результате тигры выходили на приваду еще по-светлому. Белый охотник мог попасть в такие угодья только в результате особо вежливой просьбы колониальной администрации. Среди магараджей было широко распространено мнение, что отказ на особо вежливую просьбу администрации - очень плохая примета, к неприятностям в будущем, поэтому иногда такие разрешения все же давались. И более того, в распоряжение англичанина предоставлялись личные шикари (егеря) магараджи. Это были прекрасные, просто шикарные шикари. Но в самый критический момент - как раз, когда тигр появлялся из джунглей - у них начинался неудержимый приступ кашля...
(http://ka-fe-en.livejournal.com/146353.html)

===

Война и вино

Как ни любили государи шестнадцатого века играть в рыцарство, но и они прекрасно знали, что для победы на войне главное - крепко взять врага за кошелёк. Как сказали бы университетские мужи из Саламанки и Болоньи, "Cuius testiculos habes, habeas cardia et cerebellum". В тот же день, когда слали монархи к венценосным противникам гордых герольдов, предлагая решить спор поединком, подписывались ими и указы более прагматичного содержания. Скажем, правители Нидерландов почти в каждую войну с Францией с 1470 до 1559 года не забывали наложить запрет на торговлю с врагом. Торговцы были хитры, но и чиновники не глупее: отлавливали и тех, кто торговал с помощью нейтральных кораблей или же с заходом в гавани третьих стран. В итоге, например, Голландия с импорта зерна из Нормандии и Пикардии вынуждена была переключиться на балтийские поставки.
Ожидаемо, что для состоятельных негоциантов была оставлена лазейка в виде покупки специальных лицензий на коммерцию во время эмбарго. Сказка, а не бизнес, причём выгодный как Габсбургам, доившим великие купеческие дома, особенно в Антверпене, так и лицензированным торговцам, которые не только драли по-военному жестокую маржу, но и создавали долгосрочные связи для будущего доминирования.
Вино было самым лакомым объектом такой торговли. В мирное время оно составляло 40% от общей стоимости нидерландского импорта из Франции. Во время войны лицензированная торговля шла так хорошо, что в некоторые годы импорт падал лишь процентов на 20 по сравнению с мирным временем. Записи буржуа Жана Тьелэна из Арраса одновременно с описанием разграбленных и сожжённых в ходе войны деревень рассказывают нам и о радости его земляков от того, что в апреле 1554 года после долгого перерыва наконец пошли поставки французских вин - ведь с самого начала войны аррасцам приходилось довольствоваться лишь рейнскими сортами. Вот вам и Нидерланды - не пивом единым!
А правительство радостно считало барыши: в 1542-1544 гг. более четверти уплаченных за вино денег в итоге пошли в казну, на военные расходы: 20% от стоимости вина были платой за лицензии, а 6% - военным налогом на импорт.
(antoin)

===

Выбор стороны

После начала Первой мировой войны Румыния долго колебалась, к кому примкнуть - к Антанте или к блоку Центральных держав.
Согласно легенде кайзер Вильгельм однажды спросил у начальника Полевого Генерального штаба фон Мольтке-младшего о том, что он думает о Румынии. Мольтке ответил:
- Нам все равно, Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если на нашей, потребуются 10 дивизий, чтобы спасти ее от разгрома. Если против нас, понадобятся те же 10 дивизий, чтобы ее разгромить.
(mi3ch)

===

Родная землица-1

Когда в 1945 году у последнего короля Югославии Петра II Карагеоргиевича должен был родиться наследник, он жил в Лондоне в изгнании. По закону престолонаследия ребенок, рожденный не на югославской земле, не мог бы претендовать на корону у себя на родине. И Черчилль объявил номер в отеле Кларидж, в котором должна была родить супруга Петра II, территорией Королевства Югославии. Под кровать роженицы насыпали балканской земли.
(mi3ch)

===

Родная землица-2

Джордж Вашингтон поклялся, что он никогда не ступит на английскую землю. Поэтому, когда в 1921 году Национальная галерея Лондона установил статую Вашингтона, штат Вирджиния прислал тонну американской земли, на которую и был установлен памятник.
(mi3ch)

===

Сы-ы-ы-ырррр!

Когда король Людовик XVI бежал из охваченного революцией Парижа, то не смог удержаться от того, чтобы не заглянуть в городок Мо и не запастись сыром.
Там короля узнали, взяли в плен и впоследствии отправили на гильотину. До сих пор именно бри из Мо (Brie de Meaux) ценится больше остальных видов сыра.

===

Прослушка

- Госпожа Меркель! Как только я узнал, что наши спецслужбы вас прослушивают, то сразу же распорядился это прекратить!
- Господин Обама, но наши данные прослушки вашего телефона - говорят об обратном!

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/496826.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment