Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Правило шести

"Правило шести", ныне входящее в свод общего права, ввела Раэнис, которая восседала на Железном троне, пока король был в очередном походе. На коронное имя была подана челобитная от братьев женщины, до смерти забитой собственным супругом за то, что он застал ее с другим. Супруг оправдывался тем, что по закону муж сам имеет право наказывать жену-изменницу (что было и остается верным, хотя в Дорне порядки несколько иные), если при этом он пользуется палкой не толще большого пальца. Однако же, согласно словам братьев, он ударил жену сто раз - и отрицать этого не стал. Обсудив вопрос с мейстерами и септонами, Раэнис объявила, что волею богов женщинам следует блюсти верность своим супругам, а значит, наказание за измену вполне законно, однако подобная кара не должна превышать шести ударов - за каждого из Семерых, за вычетом Странника, ибо он есть смерть. А потому, объявила она, девяносто четыре удара мужа были незаконными, и значит, братья покойной имеют право вернуть их обидчику.
(Дж.Р.Р. Мартин, "Мир Льда и Пламени")

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/494667.html
Subscribe

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments