Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Старая добрая Англия

Навек простись, шотландский край...

Начну с риторического вопроса: почему Скотланд Ярд? Все знают, что это британская полиция: Лестрейд там, Родерик Аллейн, всяческие приятели мисс Марпл и мисс Силвер... Но я о другом. Почему она называется Скотланд Ярд?
Ок. Новая полиция так называется потому, что так называлась старая полиция, а старая полиция так называлась, потому что главное здание совсем старой полиции находилось в месте, называвшемся Скотланд Ярд, и все привыкли. Но почему Скотланд Ярд?
А дело было так.
Когда-то сравнительно давно Шотландия была государством независимым. Ну или хотя бы относительно независимым. Главное - отдельным. Естественно, у отдельного дружественного государства должно быть представительство в Лондоне - независимая территория посольства, формально - филиал страны, все как у людей... Это и был Скотланд Ярд, в то время - три улицы: Большой Скотланд Ярд, Малый и Средний. Посольства давно уже нет, Малого и Среднего Скотланд Ярдов нет, а вот статус независимой территории так и не отменили: все лишние парламентские акты отменять - никаких парламентов не напасешься, это еще по истории с каналами заметно. Так что в принципе оригинальный Скотланд Ярд, который между Уайтхоллом и Трафальгарской площадью, все еще принадлежит Шотландии.
Кстати, я вот думаю - не было ли проявлением английского юмора то, что на бывшей территории посольства поместили именно полицию? По статусу полиция не может без разрешения вступить на чужую территорию, каковой и является территория любого посольства? А они никуда не вступают, живут они там...
Теперь шотландская очередь шутить. Если они, как и собираются уже ковырнадцать лет, таки уйдут в отрыв - они смогут оттяпать у лондонской полиции часть конюшен (вроде бы там именно конюшни теперь) и что-нибудь еще. Наверное.
(lemura)

===

О любви к англичанам

В середине XIX века в Ирландии разразилась страшная катастрофа – Великий картофельный голод. Отчасти он был вызван эпидемией фитофтороза, отчасти спровоцирован англичанами. Практически вся земля принадлежала английским лендлордам, которые взымали огромные деньги за ее использование. Картофель был основной пищей бедняков. После неурожая 1845 года многим крестьянам нечем стало платить за аренду. Тогда британские землевладельцы стали выселять десятки тысяч голодающих крестьян с земель. В 1846 году уже практически весь картофель в стране был заражен бурой фитофторозной гнилью. И снова – голод. Десятки тысяч людей умирали от голода, сыпного тифа и цинги. Эмиграция увеличилась в десятки раз. Люди пытались просто спастись.
Англичане ничем не помогали умирающим. Наоборот – из Ирландии в Англию продолжали отбывать корабли, груженные зерном, коровами и овцами. По подсчетам историков почти 4000 кораблей перевозили продовольствие в Бристоль, Глазго, Ливерпуль и Лондон, когда 400 тысяч ирландских мужчин, женщин и детей умерли от голода и связанных с ним заболеваний. Любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон писал: "Кельты - все законченные болваны. Они живут на ужасном острове, и у их нет истории, достойной даже упоминания. Почему никто не может взорвать этот поганый остров динамитом и разметать его кусочки в разные стороны?"
Всего за время Великого голода население страны сократилось на четверть – около миллиона людей погибли от голода и болезней и более миллиона уехали из страны.
Есть легенда, что 31-й султан Османской империи Абдул-Меджид I объявил об отправке 10000 фунтов стерлингов ирландцам, но королева Виктория попросила, чтобы султан переслал только 1000 фунтов, потому что сама она послала всего 2000 фунтов и это поставило бы ее в неудобное положение. Тогда султан послал вместе с тысячей фунтов три корабля с продовольствием. Британская администрация попыталась не пустить корабли.
Даже индейцы чокто, которые во время выселения со своих земель в 1831 году (Дорога слез) сами потеряли от голода несколько тысяч человек, собрали 710 долларов, чтобы помочь голодающим.
(mi3ch)

===

По адресу

Лондон. На углу две английские леди обсуждают планы на лето. Рядом стоит ирландская леди.
- В этом году мы собираемся в Девон, - говорит одна леди.
- Что вы! Там полно ирландцев! Там ужасно! - восклицает другая леди.
- Не может быть, - говорит первая. - А куда едете вы?
- В Солсбери.
- Но ведь там кишат ирландцы!
Тут ирландская леди не выдерживает и подходит к парочке.
- А почему бы вам не отправиться в преисподнюю? - предлагает она. - Там сплошные англичане!

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/487442.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments