Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Яврейския лирическия

Неужели?

Вступительные экзамены на исторический факультет Одесского университета.
- Елена, из-за чего началась Троянская война?.. Ну немного подскажу, из-за одной дамы. Как ее звали?.. Ну смелее, ведь ее звали совсем как вас!
- Неужели Рабинович?

===

Генезис

Антисемитизм - это зависть к потомкам Адама и Евы со стороны тех, кто произошёл от обезьян.

===

Не знал

Одесса. Приезжий человек садится на извозчика.
— Куда ехать?
— Бульвар Фельдмана.
— Какого Фельдмана?
— Ну, Николаевский бульвар.
Поехали. Через некоторое время извозчик задумчиво говорит:
— Надо же, я по Одессе уже двадцать пять годов езжу, а не знал, что у государя императора была фамилия Фельдман...

===

Даже не однофамилец

Мне очень повезло с научным руководителем, я учился у одного из лучших математиков Израиля. Используя результаты теории операторов, мы решили одну алгебраическую задачу, которая была открыта два с половиной века. Я защитил диссертацию и получил стипендию Шатобриана, по которой толковые израильские математики могут стажироваться во Франции. Но формально для стажировки мне нужен был французский профессор, который бы меня принял. И я написал одному французскому профессору, который много лет занимался близкой темой. Мол, достижения в теории операторов позволяют получить новые интересные результаты в теории исключения, а я бы хотел всем этим заниматься у вас, вот подробности, все оплачено, с уважением, Александр Шапиро. Но в ответ я получил от него одну строчку: "Это какая-то шутка?" - спросил французский профессор.
Как известно, величайший математик современности - Александр Гротендик. Его результаты в математике сопоставимы с результатами Эйнштейна в физике. И так случилось, что мой французский профессор был учеником Гротендика. Чуть ли не единственным, сохранившим добрые отношения со своим учителем. И этому профессору были хорошо известны как междисциплинарные труды своего великого учителя, так и тот факт, что фамилия отца Гротендика - Шапиро. Отец был евреем, погиб в Освенциме, а юный Гротендик с рождения носил фамилию своей матери, немки Иоганны Гротендик.
Вопрос "Это какая-то шутка?", вероятно, был самой высокой оценкой моей математической деятельности.
(burrru)

===

Распространенная фамилия

Была прелестная история с известным физиком Фёдором Львовичем Шапиро. На конференции в Москве (а за границу Ф.Л. не выпускали) выступал кто-то из западных физиков и сослался на работу человека с распространённой английской фамилией, ну, скажем, Смит.
- Какой Смит? - спросил Ф.Л.
- О, извините, - сказал докладчик. - Я забыл, что фамилия Смит у англичан такая же распространённая, как у русских - Шапиро.
(tata_akivis)

===

Адъ

Умирает еврей. Ну, Страшный Суд, архангелы, личное дело...
- Жене изменял?
- Ну, как бы..
- Ясно. Налоговую обманывал?
- Нет, ну не то, чтобы, но..
- Тоже ясно.
И так по всем пунктам. Живой человек, кто из нас без греха.
- В общем, мужик ты неплохой, но накосячил, накосячил. Одно липовое банкротство твоё чего стоит! Короче - хотели бы мы тебе помочь, но - никак. Приговариваешься к Аду.
Заходят сопровождающие, вежливо, но строго берут под руки и уводят.
Коридор бесконечный, двери, двери.. Откуда-то крики, стоны. Палёным пахнет. Таблички на дверях - "Ирладцы", "Малайцы", на одной двери даже "Инуиты" написано. Доводят мужика до двери с надписью "Евреи".
- Ну, удачи тебе, греховодник, - и внутрь заталкивают с криком "Принимайте пополнение!"
Заходит мужик, озирается со страхом. Жарища. Однако - вон виноградники виднеются, домики симпатичные невдалеке, белые, под черепицей. Поля ухоженные, кругом системы орошения автоматические. А на горизонте - вообще мегаполис какой-то, небоскрёбы, стекло-бетон-ландшафтный дизайн.
Тут к нему мужичок на квадрацикле навороченном подъезжает и каску мотоциклетную протягивает.
- Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
- Ааа.. Э, скажите, это вот всё вокруг - это Ад?
- Эх, мужик. Ты не видел, что тут шестьдесят лет назад было!..

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/485902.html
Subscribe

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Не очень высокая политика

    Рацпредложение Перевод часов на час вперёд вызывал бы меньше нареканий, если бы часы переводили в пятницу сразу после обеденного перерыва... ===…

  • Политические карты мира

    Рекс публика Бельгия, как государство, образовалась полтораста лет как. Причем довольно долго искали короля. Многие претенденты по разным причинам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments