Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Аристориттеры и быдлопехота

Специалисты

В славные времена Анжуйской династии английские рыцари и пехота не особо отличались от континентальных (не говоря уж об общем происхождении знати). В Англии наем французских и фламандских солдат обычных специальностей процветал. Правда, в "Великую хартию вольностей" (1215) мятежные бароны включили артикул 51: "как только восстановится мир, мы вышлем из страны всех рожденных за границей рыцарей, арбалетчиков, сержантов и наемных солдат, что пришли с конями и оружием к ущербу королевства."
Но ключевые слова здесь "к ущербу королевства". Дело не в том, что наемники родились за границей, а в том, что они служили королю против авторов документа. Сами борцы за вольность вскоре привезли в страну целую французскую армию во главе с принцем (которому попытались отдать престол), так что в ксенофобии их не обвинишь.
Столетняя война изменила картину. Многочисленные победы означали как появление особого "English way of fighting", так и немеряный рост национальной сознательности. Г. де Гамез в "Непобежденном рыцаре" (1449) уже выражал распространенное мнение: "Англичане по характеру очень отличаются от остальных народов. ...Они не желают жить в мире ни с кем, поскольку их так много, что в мирное время они не могут найти в стране пропитания. ...Они не любят все другие народы, и если какой-нибудь рыцарь посещает их страну (в поисках заработка, военных подвигов, из любопытства, или как посол) англичане ищут способ его оскорбить."
Звучит не слишком заманчиво для обычных рубак с континента "в поисках заработка и подвигов". Зато появились специалисты. После завершения Столетки между Англией и Бургундией наладился плодотворный обмен национальными продуктами: бургундские кулевринеры воевали в войнах Роз, а английские лучники - в армии Карла Смелого.
В Войнах Роз длинным луком никого было не удивить, все же сражались англичане с англичанами. Огнестрел должен был внести в привычную мясорубку нечто новое. "Хроника Грегори" чудесно описывает вторую битву при Сент-Олбанс (1461), где бургундцы дрались за Йорк. "Они имели инструменты, стреляющие как свинцовыми пулями, так и стрелами. Каждая стрела была в локоть длиной, с 6 перьями (3 на конце и 3 посередине), с огромным железным наконечником, а также с зажигательным огнем."
Традиционные колья, что лучники вбивали в землю для защиты от конницы, бургундцы тоже проапгрейдили: "Они имели сетки, сделанные из толстых веревок, длиной 24 фута и шириной в 4, подобные плетню. У каждого второго узла торчал большой гвоздь, так что никто не мог пройти по сетке без опасности пораниться. Также у них был павез вроде двери, со складным шестом, чтобы ставить его где захотят, и бойницами, чтобы через них стрелять. .. И когда их заряды истрачены, они бросают павез перед собой, и никто не может по нему пройти из-за гвоздей, что торчат из него. Еще они имели устройство, подобное решетке, также усыпанной гвоздями, и ее можно двигать. Можно сжать так, что длина будет больше 2 ярдов, а можно растянуть в прямоугольник 4 фута шириной. Ее используют в промежутках строя, вместе с "чесноком" (caltrop), где всадники могут вклиниться."
Все это им не помогло. Ланкастерцы атаковали неожиданно, и "бургундцы, не успев навести свои кулеврины, должны были отбиваться, так что со многих стволов не было никакого толку. ...Они умели стрелять с легкостью всеми этими снарядами, но в час нужды не смогли выстрелить ничем, и при выстреле огонь летел на них самих". Йоркисты были полностью разбиты. Автор хроники делает чисто технический вывод: "поэтому теперь все пренебрегают этими устройствами, а вооружаются свинцовыми молотами, луками, мечами, глефами и топорами".
Может, подобные выводы и верны. Например, "ранний огнестрел не катит против лука", или "солдаты попались неумелые". Но сначала стоит посмотреть на противоположный конец доски - Бургундию, где Карл Смелый нанял около 1000 английских конных лучников.
Там они, по словам миланского посла, вели себя как обычно: "это высокомерные люди, без уважения к другим, они считают себя выше всех других народов." Однако тут им было чему поучиться - Карл Смелый хотел не просто использовать опыт англичан, а встроить их в свою военную систему.
В Аббевилльском Ордонансе (1473) он указывал, что капитаны "должны проводить занятия с лучниками, приучая их спешиваться и натягивать луки. Они должны уметь заставлять коней идти прямо за ними, прикрепляя коней трех лучников за уздечки к луке седла пажа того жандарма, с которым должны быть. Также уметь быстро идти вперед и стрелять, не ломая строй. Пикинеры должны идти в плотной формации впереди лучников, вставать на колено по их знаку, наклоняя пики до уровня конского хребта, чтобы лучники могли стрелять через их головы, как поверх стены. Тогда, если строй противника сломается, пикинеры будут достаточно близко, чтобы атаковать в добром порядке. Лучники также должны уметь становиться спина к спине для обороны с двух сторон, или в квадрат, или в круг. При этом пикинеры всегда снаружи, чтобы останавливать конницу врага, а кони с пажами - в ценре формации."
К сожалению, вcя эта прогрессивная практика помогла английским стрелкам ничуть не больше, чем бургундским - их гаджеты. Большей частью англичане полегли под швейцарскими пиками при Нанси в 1477. Проблема тут не в оружии или подготовке - просто против лома нет приема. Когда в дело вступают большие батальоны, узким специалистам ловить нечего.
(satchel17)

===

Допомогли тобі твої ляхи?

Нельзя читать про 16й век в вакууме, не вспоминая о том, какой непреодолимой до него была пропасть между богатыми рыцарями и воинами победнее. Деньги и социальный статус родителей давали благородным сэрам питание, снаряжение, свободное время и учителей для тренировок. Выходцы из элиты в среднем были заметно сильнее и буквально на голову выше простых солдат, массово страдавших рахитом из-за недоедания в детстве, а доспехи защищали от смерти намного лучше, чем можно было бы предположить, плюс традиция брать в плен ради выкупа. Нормальное описание итога средневековой битвы — это тщательное перечисление взятых в плен аристократов, убитых любимых коней и редких погибших шевалье (утрирую, но по меркам будущих времён гибли и правда немного). Если убитых рыцарей не было, битву можно было назвать «бескровной», а то и вовсе «ярмаркой». Погибших простолюдинов считали неохотно, если вообще считали, а проблемы некомбатантов вообще были вне этой картины мира. Нормы военного права по большей части действовали только для своих. Их образ мыслей и ценности тоже были совершенно чуждыми для всех вне этой узкой касты. Даже тот самый шевалье де Баярд, которого первым назвали «рыцарем без страха и упрёка», убивал пленных простолюдинов не без удовольствиях.
Потом пошли один за другим тревожные звоночки. Как будто случайности. И вот, наконец, в XIV-XVI вв. пика, мушкет и, главное, колесцовый пистолет окончательно прекратили этот праздник самым некуртуазным образом. Швейцарская пехота показала, что сила в единстве строя и отучила брать врагов в плен, испанские, итальянские и имперские стрелки плевать хотели на дорогие доспехи, но всё это была скорее оборона, и у жандармов всё равно оставалась тактическая роль в атаке. Рейтары же покусились на святое: они стали атакующей силой, нашли себе оружие длиннее копья и выдавили жандармов из их ниши. Тем более, что бедные дворяне и простолюдины спокойно несли такие потери, каких элита позволить себе не могла. Вышеупомянутый le chevalier sans peur et sans reproche, кстати, в итоге был подстрелен из аркебузы и помер в мучениях — что может быть справедливее.
Отныне родители аристократов знали, что сколько бы денег и лет они ни вложили в своё чадо, это никак не защитит его от пули, причём пистолет будет в руке дворянчика из Наварры или нищего немецкого наёмника, который лишь год назад сел на плохонькую лошадку и отправился воевать. Да, они не читали Вегеция и Кристину Пизанскую и не попали бы копьём на полном скаку точно в шею несущемуся навстречу всаднику, но разве им это мешало? И без того теперь в порядке вещей были поля сражений, на которых сотнями гибли сплошь дети баронов, герцогов и графов, и это было прекрасной картиной. Небожители спустились на землю. Отсутствие за плечами многолетней подготовки больше не было неустранимой проблемой. Всё решал личный опыт битв, отвага и Фортуна. Впереди же были столетия, в которых аристократы служили офицерами, чья вероятность выжить была существенно меньше, чем у рядовых...
(antoin)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/485733.html
Subscribe

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments