Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Музыкой навеяло...

Различие

Катя: В чем различие между пианино и роялем?
Леня: У рояля струны, дека и механическая часть расположены горизонтально, а у пианино - вертикально. Поэтому рояль намного больше пианино.
Катя: О! Я догадывалась, что ты - музыкант!
Леня: Я грузчик...

===

Удача музыканта

История Фране Селака, учителя музыки из Хорватии
1962. Поезд, на котором ехал Фране, сошёл с рельсов и упал в ледяную реку. 17 человек утонули, а Селак сумел выплыть на берег, сломав руку.
1963. Он летел на самолете, который потом разбился. Фране вывалился из этого самолета — внезапно распахнулась дверь. В результате катастрофы погибли 19 человек. Селак приземлился на стог сена и отделался шоком, синяками и порезами.
1966. Автобус, в котором ехал Селак, упал в реку. Погибли 4 человека. Селак выплыл на берег, получив порезы, ушибы и сильный шок.
1970. Автомобиль, в котором он ехал по шоссе, внезапно загорелся. Селак успел выбраться из машины за несколько секунд до взрыва бензобака.
1973. Селак потерял почти все волосы на голове из-за неисправного топливного насоса, который выпрыснул бензин прямо на раскалённый двигатель его автомобиля, раздув пламя через сапун.
1995. Его сбил автобус. Фране получил небольшие ушибы.
1996. Селак ехал на своем автомобиле в горах, когда внезапно после поворота он увидел грузовик ООН, нёсшийся прямо на него. Его «Шкода» врезалась в дорожное ограждение, проломила его и зависла на краю обрыва. В последний момент хорват успел выпрыгнуть из автомобиля и после небольшого полета смог ухватиться за дерево, откуда наблюдал падение в горное ущелье своей машины, взорвавшейся в 90 метрах под ним.
2002. Он выиграл в лотерею 600 тыс. фунтов стерлингов и раздал все деньги родственникам и друзьям: не в деньгах счастье.
(mi3ch)

===

Кто тренер?

В 1953 году Давид Ойстрах был на гастролях в Англии, и посол СССР устроил приём в честь великого музыканта. В разгар банкета к Ойстраху подошёл советский атташе по культуре, сделал множество комплиментов маэстро, а потом поинтересовался:
- Вы так хорошо играете на скрипке, но я давно хотел спросить, кто вы по профессии?
Ойстрах чуть не поперхнулся:
- Я — скрипач.
Атташе немного смутился:
- Конечно, конечно. А кто ваш тренер?

===

Дирижёр

В конце своей блистательной карьеры Давид Ойстрах стал увлекаться дирижированием, и его концерты всегда вызывали большой интерес.
Ойстрах однажды признался:
- Поймал себя на неожиданном ощущении: обычно в день выступления я после обеда отдыхаю и часок сплю, затем беру скрипку и начинаю потихоньку разыгрываться. А вчера, поднявшись, потянулся было за инструментами, и вдруг вспомнил: ба, да я же сегодня дирижирую! И так хорошо стало на душе...

===

Пусть висит!

В кабинете композитора Дмитрия Шостаковича рядом с портретом Бетховена одно время висел портрет Матвея Блантера.
У Шостаковича спросили:
- Дмитрий Дмитриевич! Чем объяснить такой ваш выбор?
Шостакович ответил просто:
- Бетховена я очень люблю, а этот cам Мотя принёс и повесил. Ну и хорошо, пусть висит...

===

С кем воюем?

В 1962 году известный французский дирижёр Роберто Бенци гастролировал в СССР. В Ленинграде ему посоветовали пообедать в ресторане гостиницы "Европейская", одном из лучших в городе.
Бенци сделал стандартный для Европы заказ:
- Пожалуйста, свежий салат под оливковым маслом, бифштекс с кровью и бутылку красного бургундского.
Официант слегка опешил, так как в СССР в том году даже в Ленинграде ощущались некоторые трудности с некоторыми продуктами, и сделал встречное предложение:
- Могу посоветовать борщ и пожарские котлеты.
Бенци поинтересовался у своего спутника:
- Скажи, мы пришли в хороший ресторан?
Спутник подтвердил:
- Да, один из лучших.
Тогда Бенци удивился:
- А вы разве с кем-нибудь сейчас воюете?

===

Веский довод

Когда Ростроповича и Гилельса пригласили на длительные гастроли в США, их, разумеется, отпустили, но без жён. Музыканты обратились к министру культуры СССР Фурцевой с просьбой о разрешении выезда и для их жён. Фурцева обещала помочь, но попросила написать официальное заявление.
Просьба Гилельса выглядела так:
"Поскольку я страдаю заболеванием печени и нуждаюсь в специальном уходе, а гастроли в США намечены на два с половиной месяца, прошу направить со мной мою жену".
Просьба Ростроповича выглядела совершенно иначе:
"Поскольку я абсолютно здоров и еду в Америку на два с половиной месяца, прошу разрешить выезд с женой".
Выезд жёнам музыкантов разрешили, но они так и не поняли, чей довод оказался более убедительным для властей...

===

Наша новая знаменитость

Когда Рихард Вагнер приехал в Париж, он встретился там с французским композитором Франсуа Обером. Во время беседы Обер заметил, что ему понадобилось тридцать лет для того, чтобы понять, что у него нет музыкального таланта.
Вагнер на это улыбнулся:
- И тогда, конечно, вы оставили занятия музыкой.
Обер возразил:
- Ну, что вы! Тогда я уже был слишком знаменит для этого!

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/485464.html
Subscribe

  • Коффки

    Валяется Дело в шляпе! Если налечу из-за угла... Кот обыкновенный обезвоженный Котодром Котостопка Котяффкины Крадущаяся…

  • Кошшки

    Багира Барин Вернисаж Ви не оправдали оказанного вам високого доверия... Елочная игрушка За углом Котзю-рю Коты кардинала…

  • Котофоты

    Белокурая бестия Венок сонетов Джентльмен Золото на синем Их величество почивать изволят Котяффкин Мы с Тамарой ходим парой Наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment