Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Теодицея с историческими параллелями

Легионер с крестом

Алжир, конец 1950х гг. Однажды Луи Деларю, военный священник 10 парашютной дивизии, заходит в бистро в Гельме. Там его окликает легионер, привалившийся к барной стойке, чтоб сохранить вертикальное положение.
- Заходите, отец мой, Заходите! Я пью за второе цитирование в приказе. Вам я тоже поставлю стаканчик.
Священник с улыбкой соглашается.
- Скажите, отец мой, - доверительно продолжает легионер, - каждый раз, как вы сопровождаете роту, можно быть уверенным, что мы попадем в переделку. Как вы это объясните? Вы не думаете, что приносите нам несчастье?
- Нет, друг мой, - отвечает священник, смеясь, - вовсе нет. Все гораздо проще. После каждого брифинга я нахожу полковника и спрашиваю, у кого сегодня больше шансов быть атакованным. Он мне это сообщает. И я иду с ними, вот и все.
(Sergent P. "Je ne regrette rien")
(catherine_catty)

===

Еще о цветах

Священник Александр Шумский: "Нынешнее первенство мира в Бразилии, словно зеркало, отражает жуткое морально-нравственное состояние человечества. Посмотрите на трибуны, на размалеванных кривляющихся зрителей, на всевозможных колдунов, которые пытаются помочь своим игрокам. Обращает на себя внимание экипировка футболистов, которые играют в розовых, голубых, желтых и зеленых бутсах. Все эти цвета, как известно, составляют так называемую педерастическую радугу. Надеть мужчине розовые или голубые бутсы — это все равно, что надеть женские трусы или бюстгальтер.
Либерастические идеологи глобализма явно хотят противопоставить футбол Христианству. Я в этом уверен. Потому и радуюсь, что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост".
Да-да, конечно:
"Облачение престола и богослужебные облачения духовенства бывают разного цвета в зависимости от празднований, которые совершаются во время богослужения – белого, красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового, черного.
В праздники, посвященные Господу Иисусу Христу, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей цвет облачений царский – золотой или желтый всех оттенков.
В праздники Пресвятой Богородицы и бесплотных ангельский сил, а также в дни памяти святых дев и девственников – голубой или белый, обозначающий особую чистоту и непорочность.
В дни памяти Креста Господня – фиолетовый или темно-красный, знаменующий силу Духа и крестный подвиг Спасителя.
В праздники преподобных и юродивых – зеленый. В зеленых облачениях всех оттенков, символизирующих цвет вечной жизни, празднуются также дни Пятидесятницы, Духа Святого и Вербное воскресенье.
В посты цвет облачений бывает темный (темно-синий, фиолетовый, темно-зеленый, темно-красный, черный)."
(mi3ch)

===

Четкий срок

Немецкий философ Иммануил Кант сообщил своим слушателям, что он собирается прочитать ряд лекций о своей теории возникновения Солнечной системы из облака холодных пылинок (небулярной гипотезе). Декан поинтересовался у него, сколько времени для этого понадобится. Кант ответил:
- Через месяц я начну с создания мира, и надеюсь закончить к концу недели.

===

Швеция - родина слонов

Улоф Рудбек, предок Нобеля, родился 13 сентября 1630 года в городе Вестеросе. Окончил Уппсальский и Лейденский университеты. Одним из первых открыл лимфатическую систему человека, написал огромный труд по ботанике с 11 тысячами гравюр в одной лишь первой части из двух, основал ботанический сад, который потом прославил Линней, был профессором анатомии и 30 лет служил ректором Уппсальского университета.
А ещё этот уважаемый человек написал огромную книгу "Атлантика". С такими серьёзными идеями:
- Швеция невероятно благословлена милостью Создателя, и потому один из сыновей Ноя решил там поселиться;
- многие величайшие люди всех времён на самом деле родом из Швеции, и потому её можно называть "vagina gentium";
- современная (т.е. 17 века) культура берёт истоки не в Греции и Риме, а в Швеции;
- Римские боги - это на самом деле северные боги, которых переименовали, например, Венера получила имя от шведского слова "van", т.е. красивая, а Геркулес - это искажённое "Har-Kulle", военачальник;
- легендарный остров Атлантида, о котором писал Платон - это на самом деле Швеция, знаменитый тамошний храм - это храм Старой Уппсалы, вино - это пиво викингов, а под именем слонов скрываются шведские волки.
(antoin)

===

Красный Храм

Вообще в Индии две еврейские общины: иракские евреи и Бней Исраэль. Иракские евреи (багдади) переселились в Индию в 17-18 веках, а Бней Исраэль, это евреи, живущие в Индии со времен Вавилонского изгнания, 6 век до н.э. До появления здесь иракских евреев, Бней Исраэль ничего не знали, например, о Хануке. У Бней Исраэль не было своих раввинов, хотя они и были религиозными людьми.
Когда багдади переселились в Индию и встретили Бней Исраэль, то отказались принимать их за настоящих евреев. Есть даже отвратительные истории о том, что когда одного иракского еврея Бней Исраэль пригласили хазаном к себе в синагогу, тот поставил условие: только если я приведу с собой еще 9 иракских евреев, для миньяна. Иракцы также не пускали Бней Исраэль в свои синагоги...
Одним из богатейших семейств евреев Индии была семья Сассун.
Давид Сассун (1792-1864) долгое время был казначеем Багдада, а когда начался рост антисемитизма,переселился в Индию. Торговал со всем миром, Китай, США, Англия. В Индии (в Бомбее и Пуне) построил доки, госпиталь, музей, школы, библиотеку, и конечно, синагоги. Среди его потомком много известных людей Англии, один из его сыновей породнился с семьей Ротшильд. (Нет, Видал Сассун, видимо, не из этой семьи, но об этом в другой раз)
И вот как-то Давид Сассун пригласил известного английского архитектора Генри Сен-Клера Уилкинса построить синагогу. "Что?" - спросил Уилкинс. "Синагогу, место, где молятся", ответил Давид. "Нет проблем" - ответил Уилкинс.
И построил.

Креста на этой готической английской церквушке нет, но часы, привезенные из Лондона, на башне таки поставили.

Лал Девал, Красный Храм. Индийские евреи до сих пор гордятся им.
(evg25)
...А хохма еще и в том, что подполковник Уилкинс, который спроектировал синагогу, знал не только как они выглядят, но и то, что в то время неоготический стиль был едва ли не самым модным для строящихся синагог,
(riftsh)

===

Адрес

Ирония судьбы - это когда здание православной церкви располагается по адресу ул. Карла Маркса, дом 13

===

Сила Библии

Менелик II, царь царей Эфиопии, верил в силу Библии. Когда он плохо себя чувствовал, отрезал страницы Святого Писания и съедал их. Умер в 1913 году, успев съесть всю Книгу Царей.
(mi3ch)

===

Хоровое чудо

В пражскую синагогу по какой-то экуменистической программе приехал выступать баптистский хор. В одну из пятниц назадолго до заката служка закрыл синагогу - начинался шаббат.
И так случилось, что хор остался внутри.
Сперва они стучали в дверь, потом стали звонить по телефону. Им сказали, что в шаббат синагогу не откроют, нельзя.
И тогда сообразительные баптисты поднялись на хоры, открыли окна и запели. Запели колядки.
История пражского еврейства разнообразна - от ребе Бен-Бецалеля, создавшего Голема для защиты евреев, до Кафки. Но никогда еще из окон синагоги не звучало: "Родился Христос, Спаситель наш. Возрадуемся!"
Хор выпустили через пятнадцать минут.
(toyvo)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/482314.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments