Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Женщины в седле

Как правило, средневековый выезд на охоту представлял собой торжественное мероприятие, занимавшее целый день, от завтрака до т.н. mort – финального сигнала охотничьего рога, знаменующего смерть добычи и, следовательно, конец охоты. Трудно сказать наверняка, кем в большинстве случаев были присутствующие на охоте женщины, восседавшие на лошадях в своих роскошных нарядах и головных уборах, - участницами или зрительницами, но в рукописях нередко изображается, как женщины наблюдают за приготовлением т.н. curee – пищи для собак, состоящей из внутренностей свежеубитой дичи, перемешанных с хлебом. А в Тэймутском часослове есть множество иллюстраций, изображающих женщин как непосредственных участников охоты. Они охотятся на кроликов, уток, кабанов, оленей, белок и даже спускают гончих. Наконец, на одном из рисунков четыре женщины весьма умело разделывают убитого оленя. Судя по документам, представительницы высших сословий участвовали в охоте достаточно активно, причем не только мирянки; так, в 1221 г. позволение охотиться на лис было выдано... аббатисе Баркингской обители.
Известны случаи, когда женщины не только принимали участие в охоте, но и браконьерствовали; так, некая Матильда де Мортимер в 1280 г. была сначала оштрафована, а затем прощена вместе с неким «Уильямом и прочими своими домочадцами за убийство оленя и оленихи в лесу Уитлвуд». В Пикеринге в 1334 г. леди Бланш де Уэйк и ее люди «отправились в лес 28 сентября и убили одного молодого оленя и двух ланей»; в том же году леди Алисия, жена Стивена де Сегрейва, заодно со своими домочадцами была оштрафована за охоту с гончими в королевском лесу. И, наконец, в 1271 г. шотландка Марта, дочь и наследница графа Кэррика, охотясь со своими домочадцами и прислужницами, «повстречала и захватила в плен своего будущего мужа, Роберта Брюса».
"Когда Роберт Брюс, вернувшись из крестового похода, отправился с визитом к вдове Кэррика (собссно, к Марте, или Марджери) с известием о гибели ее мужа, то повстречал ее на охоте. Марта, сочтя его достойной добычей, взяла Брюса в плен и насильно увезла к себе в замок, где спустя несколько дней он на ней женился. Поскольку брак был заключен без согласия сюзерена, Марте пришлось заплатить штраф"
Поначалу женщины сидели в седле по-мужски: на рисунках изображаются женщины в длинных платьях, сидящие в мужских седлах, иногда даже с детьми. В широкий обиход манера сидеть в седле боком входит лишь в XV в., и то в первую очередь во время официальных процессий, двигавшихся медленно и торжественно (лошадей тогда вели под уздцы слуги и пажи). На охоте же и во время путешествия дамы продолжают ездить по-мужски. Историки утверждают, что Анна Богемская (1366-94), жена английского короля Ричарда II, была первой, кто ввел в обиход ранний вариант дамского седла – нечто вроде подушки с подставочкой для ног. Несомненно, это изобретение было связано с необходимостью ездить верхом в длинных, сковывающих движения платьях. Характерно, что в т.н. Эллсмерской рукописи батская ткачиха, героиня Чосера, сидит в седле традиционно по-мужски, а более тонная аббатиса едет в дамском седле.
Первые дамские седла представляли собой подушки либо неуклюжие «скамейки» с подножкой и высокой лукой (иногда они устанавливались позади обычного мужского седла, и женщина, сидя боком, ехала за спиной у своего спутника). Лишь в XIX в. изобретение усовершенствованного дамского седла позволило женщинам не только безопасно ездить, сидя боком, но и даже брать препятствия на скаку.
В середине XVI в. рисковые любительницы скачки и охоты по-прежнему ездят верхом по-мужски – в высоких сапогах и длинных, специально разрезанных по бокам юбках. (Впрочем, серьезному обучению женщин верховой езде уделялось мало внимания до конца XVII в.) Однако, даже несмотря на все трудности, связанные с ездой в дамском седле, находятся подлинные энтузиастки. Испанская королева Изабелла (1451-1504) однажды проделала в таком седле долгий и утомительный путь через всю страну, чтобы ознакомиться с жизнью своих подданных. (Известная любительница хороших лошадей, она основала несколько конских заводов в Андалусии.) Екатерина Медичи (1519-1589) также внесла некоторый вклад в развитие женской верховой езды. После нескольких неприятных падений во время охоты Екатерина усовершенствовала посадку в дамском седле: она начала сидеть, развернув плечи по ходу движения и обвив правой ногой луку седла (которую специально для этого пришлось увеличить). Широкие бархатные и шелковые одеяния для верховой езды, также введенные ею в обиход, не выходили из моды более 200 лет. А королева Елизавета, даже когда его перевалило за шестьдесят, могла проехать верхом десять миль, что однажды и продемонстрировала одному из своих придворных, посоветовавшему престарелой королеве сесть в экипаж. В молодости для Елизаветы выписывали лошадей из Ирландии – королеве казалось, что английские лошади недостаточно быстры и сильны. Летом 1560 г. советники ее величества сетовали, что королева настолько увлекается верховыми прогулками, что совершенно пренебрегает государственными делами...
(http://tal-gilas.livejournal.com/222357.html)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/481455.html
Subscribe

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments