Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Английское средневековое

Главный епископ

Жили в доброй старой Англии двенадцатого века норманы, саксы, Айвенго, Робин Гуд, сменяемые короли, крестьяне и архиепископы. И среди последних двое: архиепископ Йоркский и архиепископ Кентерберийский. Жили они, вероятно, неплохо - а вот друг с другом уживались отвратительно. Йорк не слишком близко от Кентербери, но беда была в том, что каждый из этих архиепископов считал себя главным клериком Англии - и вот для спора об этом никакие расстояния не преграда. Вишенкой на торте было еще и то, что они принадлежали к разным церковным традициям - ирландской и римской. Не знаю, в чем разница, одно место из Блаженного Августина. А вы же понимаете, что когда плохо уживаются друг с другом два клирика Англии, каждый из которых по-своему главный - остальные тоже начинают жить не слишком хорошо.
В какой-то момент холивар достиг рекордного количества комментов, и модераторы в Риме решили, что с них хватит. В Англию приехал папский легат, дабы расследовать дело и назначить главного. Был созван синод кагал вся мишпуха большой совет всех причастных, но... Но внезапно Рим решил поддержать римскую традицию (или легат был не силен в местной географии) - поэтому совет собрали в Вестминстере. В чем подлянка, спросите вы? Кентербери к нему намного ближе Йорка, так что архиепископ Йоркский добирался-добирался и опоздал к началу заседания.
Распахнулись двери собора, влетел опоздавший архиепископ, раскланялся, извинился, что трамвай сломался - и вдруг... И вдруг он видит, что все места уже распределены: вот папский легат, вот архиепископ Кентерберийский по правую руку от него - и никаких свободных кресел поблизости.
Архиепископ Йоркский, возможно, не был ирландцем. Но он принадлежал к ирландской традиции. Он не мог сдаться без боя. Поэтому, прочеканив шаг через весь зал, он подошел к папскому легату - и уселся к нему на колени.
Я не знаю, о чем и как там спорили дальше, но зато могу рассказать, какое решение принял легат. Он объявил архиепископа Йоркского - примасом Англии (Primate of England), а архиепископа Кентерберийского - примасом всей Англии (Primate of All England). Я практически уверена, что ключевую роль тут сыграл вес архиепископа Йоркского, допустим, в обществе.
Кстати, это решение до сих пор не отменено.
(lemura)

===

За двумя зайцами

Столетняя война. Во время первой кампании Эдуарда в 1339 г. встретились, как водится, французские и английские войска. Битву начинать никто не решался.
Внезапно среди английских позиций началось какое-то нездоровое движение. Многие решили, что англичане собираются атаковать и начали спешно готовиться. Некий французский вассал на скорую руку посвещал своих оруженосцев в рыцари - обычная практика перед битвой.
Однако выяснилось, что возбуждение англичан было вызвано двумя зайцами пробежавщими мимо их позиций, которых они и пристрелили. В результате никто так и не отважился напасть, и от сражения отказались по множеству причин.
"А несчастных, которых произвели в рыцари в этот день, стали по прошествии времени называть рыцарями ордена Зайца."

===

Консультант

Предпоследний акт войн Алой и Белой Розы. Генрих Тюдор пошёл ва-банк ради последней битвы с узурпатором Ричардом III и высадился в Уэльсе. Как только маленькая армия изгнанников сошла на берег, французские корабли ушли. Отступать было некуда. Сначала Тюдор прошёл по Уэльсу, собирая сторонников, но больше медлить было нельзя, настало время броска к столице. Пройдя девяносто две мили (чуть более 148 км) за семь дней, войско остановилось в Макинлете (Machynlleth). Следующим переходом Генрих планировал вторжение через город Шрусбери. Там он пересечёт реку Северн, этот Рубикон между Уэльсом и Англией, и вверит судьбу мечам.
Генрих собирал всю помощь, которую может найти, и это касалось не только солдат и денег. Предание гласит, что в это время Генрих посетил одного из своих самых преданных сторонников, валлийского барда Давидда Ллуйда. Он слыл хорошим предсказателем, и потому Генрих спросил: закончится ли его поход победой? Давидд переживал и не захотел давать немедленный ответ. Он обещал открыть веление судьбы на следующее утро. Вечером перед сном жена спросила Давидда, отчего он так подавлен. Узнав причину, она насмешливо заявила, что ответ тут прост: очевидно же, что Генриху надо предсказать восшествие на трон! Если это свершится, то Давидда хорошо вознаградят. Если же Генрих проиграет, "тебе не придётся бояться, что он сможет вернуться сюда и назвать тебя лжепророком".
Ответ настоящего консультанта.
(antoin)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/477146.html
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments