Секундант должен уметь не только заряжать пистолеты. Его обязанность, прежде всего - постараться погасить конфликт и предотвратить дуэль. Это не каждому дано. В "Искусстве дуэли", изданном в Англии в 1836 г., автор советует никогда не брать в секунданты ирландцев. "Потому что из-за их врожденной любви к дракам они не смогут придти к дружескому соглашению."
Наверно, не стоит так обобщать об ирландцах, они тоже разные. Взять, например, Эндрю Джексона, 7-го президента США. Его родители были из Ольстера, но этнически ближе к шотландцам. Считать ли его ирландцем? На первый взгляд, вся его биография - подтверждение английского тезиса, такого любителя драк еще поискать. Но ведь и он однажды старался закончить дело миром! В каком-то смысле.
В 1813 г. Джексон в ранге генерал-майора командовал бригадой милиции Теннесси. В начале июня в Нэшвилле случилась ссора: молодой офицер Л. Джонстон обиделся за что-то на инспектора бригады капитана В. Кэролла. Но тот отказался с ним драться: Джонстон ему не ровня. Тогда Джонстон поручил своему секунданту Джесси Бентону передать повторный вызов. В случае отказа из-за социального неравенства секундант имел право сам занять место принципала, и Джесси этим правом воспользовался. Он - брат полковника Томаса Бентона (командира пехотного полка бригады), социальный статус у него в порядке.
Кэролл, не имея теперь предлога для отказа, попросил Джексона быть его секундантом. Тот согласился, надеясь примирить их. И добросовестно постарался уладить дело, указывая, что у Кэролла с Бентоном нет никакой ссоры. Джесси, однако, настаивал на поединке. Томас Бентон мог бы повлиять на брата, но он был в командировке в Вашингтоне и про вызов не знал.
Поэтому дуэль все же состоялась. Доблестные офицеры-ополченцы толком не умели стрелять из пистолета, так что дистанцию выбрали минимальную и условия простые: противники встали спинами друг к другу в 3 метрах, по команде повернулись и выстрелили. Кэроллу оторвало пулей часть пальца, Джесси получил касательное ранение в ягодицу. Вроде слава богу, легко отделались.
Не тут-то было. Необычное ранение Джесси стало предметом шуток всего города. Пошли слухи, что он, испугавшись выстрела в упор, пригнулся и стоял задом. Джесси стремился к дуэли, чтобы прославиться, а стал посмешищем.
Тут вернулся Томас Бентон, узнал обо всем и пришел в ярость. В том, что такая дуэль состоялась, он винил Джексона как командира и секунданта. Сам-то Бентон в это время ходил по инстанциям, добиваясь возмещения личных расходов Джексона на содержание бригады, и вот так друг его отблагодарил!
Джексон очень не любил, когда его в чем-то винили, тем более зря - он же старался все уладить. За своим братом надо было лучше смотреть! Слово за слово, и Томас послал Джексону письмо с обвинением в "низком и нечестном поведении". После чего до Томаса дошли разговоры, что Джексон всюду носит с собой кнут и угрожает при встрече отстегать его. Реакция Бентона понятна. Оба уже ходили вооруженными до зубов.
Развязка произошла 4 сентября в гостинице City Hotel в Нэшвилле. Оба Бентона находились в холле, когда вошел Джексон с кнутом в руке, за порогом стояли его друзья Д. Коффи, С. Хейз и А. Дональдсон (и, возможно, капитан Хэммонд). Бентоны имели по два пистолета, заряженных двумя пулями каждый. Джексон - пистолет, шпагу и кнут, его друзья - пистолеты, шпаги и кинжалы.
Кто первый начал, кто что делал, не очень понятно, такая вышла суматоха. Ясно одно - началась всеобщая стрельба и рубка, милая сердцу любого ирландца. Видимо, Джексон выстрелил из пистолета, Томас из двух, Джесси и Коффи из одного каждый. Хейз бросился на Джесси со шпагой-тростью, но в выпаде сломал клинок обо что-то, затем повалил Джесси на пол, нанося удары кинжалом. Джесси отбивал удары руками и пытался застрелить Хейза, но его второй пистолет дал осечку. Дональдсон кинжалом нанес Томасу несколько легких ранений, Коффи тоже пытался ударить его рукояткой пистолета по голове. Пятясь от нападавших, Томас упал и скатился с лестницы.
Когда всех разняли, Джексон лежал на полу в луже крови, с двумя пулями в раздробленном левом плече. Удивительно, но больше никто серьезно не пострадал. Джексону хотели ампутировать руку, но он не дал согласия, и, к счастью, выжил и сохранил руку. Через месяц он вернулся в строй и повел ополчение Теннесси на "Крикскую войну".
P.S. В общем, все закончилось хорошо. Томас Бентон стал знаменитым сенатором, Кэролл - губернатором Теннесси. Джексон, естественно, президентом. С Томасом он позже возобновил дружбу, вместе работая в сенате. Правда, рана в плече мучила еще долго, одну из пуль извлекли только через 19 лет. Вот и мири этих дуэлянтов. А ведь так хотелось хоть раз побыть ирландцем-миротворцем.
===
Народная медицина
Дуэль - традиция дворянская, идущая с воинственных времен средневековья. Нередко повод был пустяковый, но даже в середине 19 века архаичный кодекс чести вынуждал лить кровь.
Такое варварство не могло не возмущать интеллектуалов, особенно врачей, "слишком хорошо знающих, какие повреждения производит в организме пуля весом в пол-унции". Ведь медики - люди самой гуманной профессии!
Да, они тоже иногда дрались, "но не из-за красивых глазок или бутылки кларета, а из-за аневризмы подключичной артерии". Это совсем другое дело.
Цитаты выше из "American Medical Gazette" за дек. 1859 г., повествующей о сложных отношениях Д. Фостера и С. Чоппина, врачей из Charity Hospital (больницы для бедных) Нью-Орлеана. Их профессиональные трения начались еще в 1856 г., когда студент-медик (ученик Чоппина в колледже) решил посетить карнавал. Там он получил от студента-юриста тяжелое пулевое ранение и был доставлен в госпиталь. Его лечащим врачом был хирург-резидент Фостер, но и Чоппин как наставник не мог остаться в стороне.
В результате больного посещали поочередно и тот, и другой, каждый лечил по-своему. Фостер велел медсестре выбрасывать лекарства Чоппина в окно. В конце концов они случайно встретились у кровати студента, вспыхнула ссора, а затем "жестокая кулачная драка". Их разняли, но на следующий день они стрелялись во дворе госпиталя на дробовиках. К счастью, оба промахнулись, дело замяли, и все закончилось хорошо. Больной, правда, умер.
Но борьба за здоровье народа только начиналась. В 1859 г. в госпиталь поступил больной с аневризмой подключичной артерии. Операция предстояла сложная, мнения врачей о ее методе разделились. Прошла неделя, а больного все не оперировали. Чоппин, желая доказать свою точку зрения, предложил пациенту перейти в его личную клинику. Операция и уход будут бесплатными, и он еще заплатит больному 50 долларов. Тот с радостью согласился, но Фостер, узнав об этом, приказал клеркам не выписывать его.
27 августа больной собрал вещи и хотел уйти, но привратник отказался его выпускать. Приехал Чоппин, сам оформил выписку и хотел забрать больного, но тут появился Фостер. Состоялся классический диалог:
Чоппин: "Вы смотрите на меня, сэр?"
Фостер: "Да, сэр, я смотрю на вас!"
Чоппин: "И что вы обо мне думаете?"
Фостер: "Я думаю, что Вы гнусный мерзавец!"
На Юге это вполне заменяло вызов. Фостер извлек 5-зарядный револьвер, у Чоппина в карманах случайно оказались два "дерринджера" и нож-боуи. Не тратя времени на формальности, они открыли огонь. Одна из пуль Фостера пробила шею Чоппина, задев яремную вену. Другая "попала ему в тазовую область, вошла в боковой карман штанов и вышла через шов штанины". Чоппин выстрелил из двух пистолетов, но неудачно - одна пуля мимо, другой он попал себе же в руку (в момент ранения в шею его рука с пистолетом дернулась). Несмотря на все раны, он бросился на Фостера с ножом, но подоспевшие студенты разняли противников.
В репортаже местной газеты "Дерби" (за 28 авг. 1859 г.) говорится, что Чоппину немедленно наложили швы, и он, вероятно, выживет. Фостера арестовали, но тут же отпустили, претензий ни у кого не было. Во время перестрелки больной сбежал, так что и здесь исход благополучный.
Врачи этого госпиталя вообще отличались бескорыстной любовью к людям, не всегда находившей понимание даже в медицинской среде. Еще в 1838 г. тогдашний хирург-резидент Ч.Лазенберг удалил катаракту пленной индианке племени семинолов, заплатив ей за это 5 долларов. Сам он обьявил операцию успешной, но у коллег она вызвала споры. После расследования его исключили из городского "Физико-медицинского oбщества" за некомпетентность. В постановлении "oбщества" от 9 июня 1838г. указано, что в результате операции индианка полностью ослепла на левый глаз, и частично - на правый.
Также приложено письменное свидетельство доктора Кера, что и моральный облик Лазенберга небезупречен. Готовясь к дуэли с другим доктором, "он имел привычку подвешивать трупы умерших пациентов и стрелять по ним из пистолетов, тренируя меткость". Постановление справедливо замечает, что родственники покойных могли быть недовольны.
Лазенберг факты стрельбы не отрицал, но упреки во врачебной ошибке его огорчили, и он вызвал на дуэль еще двух докторов "oбщества". Слава богу, поединки не состоялись, а то население осталось бы вообще без медпомощи. Лазенберг затем продолжил успешную карьеру, основав собственное "Медико-хирургическое oбщество Луизианы".
Ничего не скажешь, профессиональный подход. Научные дискуссии гуманистов - это вам не дикие дворянские предрассудки.
Великодушие смягчает сердца
Когда-то давно я написал пост о дуэлях в "Ромео и Джульетте". В Вероне "две равно уважаемых семьи" всю дорогу режутся на поединках, что вызывает у зрителя жалость и возмущение. Действительно, какая дикость - протыкать кого-то шпагой лишь потому, что он из другого клана. "Дуэль" и "вендетта" тут - почти синонимы.
Но Шекспир сам в Италии никогда не был. А вот его соотечественник Томас Хоби побывал в тех краях и узнал, как выглядит настоящая вендетта. В своих записках о Венеции 1549 г. Хоби вспоминает: "Граф Саворньян плыл в гондоле по Гранд-каналу. У одного из домов стояла лодка для перевозки фруктов. На дне лодки, прикрытые циновками, лежали 7-8 человек с аркебузами. Когда гондола графа поравнялась с ними, они выстрелили все вместе, целясь в него. Когда Синьория узнала об убийстве, арестовали Франческо делла Торре, но, хотя его и подвергли пытке веревкой, он не признался в соучастии."
Факт имел место, хотя Хоби многое перепутал (может, память подвела). В реале, наоборот, Саворньян устроил этот мини-Трафальгар посреди города. Две его "фруктовые" лодки с замаскированными бойцами зажали на Гранд-канале гондолу делла Торре, расстреляли ее из аркебуз, а затем в абордаже добили выживших.
Это был один из эпизодов вендетты между кланами Саворньян и делла Торре, длившейся около 300 лет. Жили они, правда, не в Вероне, а в другом регионе Венецианской республики, Фриули.
С присоединением к Венеции в 1420 г. Фриули стало пограничным регионом, испытавшим и атаки ландскнехтов Империи, и опустошительные турецкие рейды. Это окрасило давнюю вендетту в политические тона (Саворньяны были лояльны венецианской Синьории, а делла Торре подозревали в имперских симпатиях). Кроме того, жители Фриули привыкли к оружию, часто принимая участие в ополчении. Так что, когда в начале 16 в. командиром ополчения стал Антонио Саворньян, следовало ожидать взрыва.
Результатом был "Жестокий жирный четверг" - резня в Удине 27 фев. 1511 г. В этот день началось все с пустяка - один из делла Торре попытался нарисовать эмблему своего клана на колодце в "чужом" районе. Вспыхнула драка, и на протяжении нескольких дней в городе и окрестностях шли массовые убийства, грабежи и поджоги. Делла Торре пытались отсидеться в своем дворце, но сторонники Антонио Саворньяна осадили его, ведя огонь из арбалетов и аркебуз. А затем выкатили захваченные в арсенале Синьории фальконеты, провели бомбардировку и взяли дворец штурмом. Погибло до 50 человек клана делла Торре, часть трупов бросили на базарной площади на сьедение собакам.
Затем война и стихийные бедствия на время отвлекли дворян Фриули, но через год пришла ответка. Кровники подстерегли Антонио, когда он выходил из собора, "...и он упал с раскроенной головой. И прежде, чем он умер, пришел огромный пес и сьел его мозги, и никто не может отрицать, что его мозги были сьедены." (А. ди Коллоредо, "Хроники Фриули").
Сам Коллоредо, впрочем, там не присутствовал "поскольку, как священник, я не хотел принимать участие в убийстве". Так что эпизод с псом (к которому в последующих отчетах добавилась свинья) может быть просто выдумкой делла Торре, оскорбленных обращением с телами родни в "Жестокий четверг".
Вендетта продолжалась еще много лет, включая такие красочные эпизоды, как упомянутый морской бой в центре Венеции и отправка оппонентам посылок с взрывными устройствами. Широко применялся наем "брави" - профессиональных бандитов со стороны. С таким энтузиазмом кланы вполне могли бы взаимно уничтожить друг друга.
К счастью, в Италии начался период "дуэльной лихорадки", который позже так осуждали гуманисты. А с ним пришла культура публичных вызовов и контрвызовов, изощренных дискуссий о процедуре поединка. Просто резать кровников стало для аристократа не совсем приличным.
В результате вендетта приняла виртуальный характер. Члены кланов лет пять обменивались многословными печатными манифестами: вызовами, критикой неправильно составленных вызовов, памфлетами на непринявших вызов и т.д. Реальная же дуэль состоялась только одна, в 1564 г. (оба противника были ранены, но выжили), после чего "война памфлетов" продолжилась.
Наконец, 14 апр. 1568 г. произошел поединок между Ф. Саворньяном и Т. Аркано, оба погибли. Теоретики дуэлей признали ничью, честь обоих семейств была удовлетворена, и Синьория (которой все это порядком надоело) смогла, наконец, принудить кланы к миру. Прогресс по сравнению с 1511 г. налицо.
Хотя и там были плюсы. В ночь перед "Жестоким четвергом" племянник Антонио Саворньяна, Луиджи да Порто, увидел 16-летнюю девушку. Красота синьорины произвела на него впечатление (особенно по контрасту с последующей мясорубкой). Через несколько лет он написал новеллу с посвящением ей, "История двух благородных влюбленных". Речь там шла о предмете, хорошо ему знакомом - кровавой вражде двух семей. Только действие перенес в Верону 14 в., а кланам дал новые имена, Монтекки и Каппеллетти. Главные герои, Ромео и Джульетта, пытаются сохранить любовь в этом кошмаре, и, конечно, погибают.
В конце, как положено, мораль, и довольно неожиданная. "Куда ты исчезла, верность женщин? Кто из нынешних может похвастаться верностью, доказанной смертью, какую Джульетта показала Ромео? Много таких в наше время, кто, вместо того, чтобы умереть со своими возлюбленными, постараются добыть других. Несчастны любовники наших дней, они никогда не могут надеяться, что их дамы умрут вместе с ними." Современность явно казалась автору недостаточно брутальной.
Уже много позже Шекспир внес в сюжет актуальную для Англии конца 16 в. тему бессмысленности дуэлей. Кто спорит, дуэль - штука жестокая, и не лучший способ решения проблем. Но это смотря с чем сравнивать...
(истории от satchel17)
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/476713.html