Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Семейные сказки народов мира

Драконова невеста


Много-много лет назад жила-была большая китайская провинция. И была в ней глубокая река. А у реки был храм Речного Дракона. А вот уже в храме была древняя китайская традиция - каждый год с большой помпой топить красивую девушку.
Ну, то есть как топить... Официально ее выдавали замуж за Речного Дракона и отправляли к мужу. А что назад не приходит - так понравилось, наверное. Или муж не пускает.
Поскольку сам Речной Дракон не то чтобы имел право голоса в выборе невесты (его вообще никто давно не видел, что в целом не странно - столько баб в женах, небось занят постоянно), то за него это делали настоятель храма Речного Дракона и иже с ним.
Вы уже понимаете, насколько быстро эта непыльная ежегодная работенка стала замечательным источником дохода для храма? В самом деле, какой богатый человек не захочет подарить добрым монахам много-много денежных знаков, чтоб его дочка жила с ним дома, или вышла замуж за нормального двуногого на земле, а не за чешуйчатого пресмыкающегося в реке?
И жила наша большая китайская провинция долго и не то чтобы очень счастливо: если брать среднюю температуру по больнице, то крестьян и прочей бедной шушеры, не могущей выкупить ребенка, все же больше, чем служителей культа в храме.
Царила такая замечательная стабильность, пока одному умному человеку (по одной версии сказки) или трикстеру (по другой версии сказки) не пришло в голову, что с этой традицией надо завязывать.
И тогда случилось вот что.
На очередную церемонию бракосочетания Речного Дракона и девушки из народа приехал важный чиновник из столицы. Чуть ли не глава всех храмов Поднебесной, если такая должность, конечно, была. Хорошо, не глава - Инспектор. С большой буквы И.
Приехал, проинспектировал храм, выпил с настоятелем... Подошло время церемонии. Берег реки, толпа народа, счастливая невеста хочет повеситься, но должна топиться. А чиновник и говорит:
- Так, я что-то не понял - меня тут не уважают, что ли? К вам приехал сам я, представитель Императора - а жених даже не собирается являться на свадьбу! Господин настоятель, немедленно сходите и позовите его - это не дело, совершать свадебные поклоны без жениха.
И настоятеля немедленно кидают в воду. И ждут. Час ждут, другой...
- Идиот, - говорит столичный чиновник. - Не может достойно позвать господина Речного Дракона. Или вообще напился там на радостях. Вот вы, казначей храма! Сходите вы, поторопите их, не сто же лет нам тут ждать!
И храмового казначея кидают в воду. И ждут.
Потом кидают в воду еще пару храмовых шишек - поторопить тех, кто уже там. И ждут.
Тут даже до самых тупых монахов доходит, что так столичный чиновник перетопит весь монастырь "без того же результата" - и надо что-то делать.
И потому все хором быстро объявляют, что это Господин Дракон дает понять, что не хочет жениться еще раз. Церемония отменяется, всем спасибо, все свободны, мы больше не будем.
А на следующий год они устроили праздник урожая.

Хульдра на хуторе


Норвегия. Очень холодно, скалы, скалы, море, селедка, викинги, хутор.
Хутор наш, скажем, в глухом лесу на скалах у самого синего моря - в общем, далеко от поселений. А, как мы с вами знаем из других сказок, ежели дом стоит на отшибе, то в дом этот будут ходить всякие не вполне люди. Они и ходили.
На наш хутор, например, регулярно заглядывали хульдры. Это такие норвежские фейри.
Возможно, хутор стоял рядом с их холмом, вот они и заскакивали чисто по-соседски - чайку попить, соли занять, в суп наплевать, примусом воспользоваться. Вот вы смеетесь, а в сказке так и написано - пользовались хозяйской кухней. Такая коммуналка, только в Норвегии: одна из комнат - волшебный холм, и соседи очень вежливые и приятные.
И вот пришли однажды хульдры на хутор (хульдры на хутор... хульдры на хутор... точно, скороговорка), хозяев дома нет, один только хозяйский сын. Молодой, холостой и долбо безмозглый.
Хульдры (мама и дочка) что-то там по кухне шуршат, а наш вьюнош решил, что самое время пошалить. Развидьте ваши пошлости немедленно, он просто стал передразнивать старшую хульдру.
Те из вас, кто хоть немного знаком с повадками английских фейри, знают, как это неразумно - дразнить фейри. И уже явно ждут, в какую халепу хульдра нашего вьюноша втравит, и по каким закоулочкам его клочки найдут.
Но хульдры - это норвежские фейри. Спокойные, как слоны, если бы слоны водились в Норвегии. Хорошо, как Бульвайн и его друзья из одного хорошего фильма.
Поэтому наши хульдры хулигана храбро... черт, не могу подобрать глагол на "х". Игнорируют они его.
И только когда он становится уж совсем невыносимым, хульдра-мама замечает:
- Все, что вы скажете, может быть использовано против вас Любая ваша часть, нас коснувшаяся, обратно возвращена не будет Тронешь - придется жениться.
Молодой человек то ли справедливо оценил предложение (хульдры красивы), то ли решил, что с ним все еще шуточки шутят (не похоже, чтоб он был особенно умен), но "только рассмеялся в ответ, да возьми и накинь свой шарф на молоденькую хульдрочку".
Хульдра-мама пожала плечами и сказала "Тронул - женись, но учти, что она будет обходится с тобой так же, как ты с ней Око за око, зуб за зуб, сам напал - сам выкручивайся".
Сказала и ушла. Это Норвегия, все спокойные, как мороженые слоны.
Вьюнош женился, хульдра потеряла хвост (это нормально, они всегда теряют хвост в результате церковного обряда). И жили они долго и счастливо какое-то время, но - цитирую, - "никак не мог парень выбросить из головы, что жена у него - хульдра, и с каждым днем обходился с ней все хуже и хуже".
Да, я уже сказала - не блистал он умом, не блистал.
И вот нужно было жене от мужа нечто. Шторы повесить, новые туфли, корова там невовремя поросится, гости приехали - неважно. Но муж там в кузнице прохлаждается, подковы кует, и не желает ответить любимой жене, пока все не докует.
- Дорогой, ты не прав, - мягко говорит жена. Берет голыми руками раскаленную подкову, вытягивает в полоску, завязывает в красивый бантик и кладет обратно. И говорит: - Я могла бы и с тобой так поступить. Но я тебя люблю.
И с тех пор жили они душа в душу, долго и счастливо.

Про Ангела Смерти


Дело было так. Однажды сошел Ангел Смерти на землю, женился, женился неудачно - у жены был очень плохой характер. Очень-очень плохой. Нестерпимый. Но у них уже был сын, мальчик должен расти в полной семье, все дела...
В общем, когда мальчик достаточно вырос, Ангел Смерти сказал ему:
- Сынок, иди учись, стань доктором (я цитирую сказку. Там все евреи: мама, сын, кошка и Ангел Смерти, и фамилия у него Малахамойвес), а я тебе буду помогать (точно еврейский папа). Никто другой меня не увидит, только ты. Если ты придешь к больному, а я сижу у него в ногах - больной выздоровеет. Если в головах - умрет, как ты его ни лечи. Все понял? Вот умница. Учись хорошо, надень шапочку и шарфик, тут дует...
И ушел.
Мальчик действительно стал очень хорошим врачом, и как порядочный человек, лечил не только богатых за деньги, но и бедных бесплатно.
И вот однажды пришел он к больному бедняку. И видит - Ангел Смерти у него в головах. А кругом дети бедняка, его жена, все плачут, все боятся... Подумал наш врач и сказал:
- Папа, если ты немедленно не пересядешь, я позову маму, и тебя будет уговаривать она!

(c) всех сказок - [personal profile] lemura

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/476646.html
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments