Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Писатели и читатели

Когда б вы знали, из какого сора

Однажды ночью Достоевского разбудил телефонный звонок:
- Федя, это я, Коля Чернышевский, мне не спится, Что делать!?
Этой же ночью Достоевский начал писать новый роман...

===

Проблема

Скажите, а засорять русский язык иностранными словами - это действительно моветон или просто некомильфо?

===

Враги

У книг те же враги, что и у людей: огонь, сырость, животные, погода и их собственное содержание.
(Поль Валери)

===

К случаю

Иду вдоль нового здания музея под каштанами. В двух метрах от меня, за газоном, возится возле большого чорного джыпа пузатый лысоватый мужичок. Поворачивается лицом, и я вижу на его бежевой со старой картой на пузе майке надпись "El conquistador". От изумления произношу почти вслух:
— В панцире железном...
И тут движущаяся параллельным со мною курсом дама в чёрных шифонах, ведущая в поводу сына-хипстера с рыжей орнаментальной бородкой, голосом учителя-словесника с тридцатилетним стажем чеканит:
— "Но я вплету в воинственный наряд"... Матвей?..
Сын, обречённо:
— Звезду долин, лилею голубую.
Николай Степанович, простите нас.
(quod_sciam)

===

Не того

Многие школьники, которым пришлось прочитать четыре тома "Войны и мира", жалеют, что на дуэли убили Пушкина, а не Толстого.

===

Средь оплывших свечей и вечерних молитв


===

На чай!

В 1802 году в одной из мюнхенских гостиниц князь Шаховский встретился с Гёте. Поэт пригласил князя на чай. Тот, не увидев на столе ничего, коме чая, без церемоний заказал бутерброды и что-то сдобное. Вечер прошёл очень приятно, в беседах о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счёт за всё съеденное, который Гёте отказался оплатить, поскольку приглашал князя только на чай.

===

Яду мне!

Однажды великий французский сатирик Франсуа Рабле очутился в денежном затруднении: ему нечем было заплатить за проезд из Лиона в Париж. Но не в натуре Рабле было унывать и "ждать у моря погоды". Он насыпал в три бумажных пакета сахарного песку, надписал на них: "Яд для короля", "Яд для королевы", "Яд для дофина" - и положил их на видном месте.
Служанка гостиницы, убирая комнату, прочла надписи и побежала к хозяину. Тот вызвал стражу. Рабле схватили и под конвоем отправили в Париж. Представ перед прокурором, он поторопился признаться в своей проделке и, прежде чем блюститель закона успел опомниться, проглотил "яды".

===

Звездная команда

Джеймс Мэтью Барри, автор "Питера Пена", создал в свое время одну из худших в истории команд по крикету "Allahakbarries". Вики пишет, что название было выбрано ошибочно, так как Барри думал, что "Аллах Акбар" означает "небо нам поможет". Но мне кажется, что название понравилось ему из-за созвучия с собственной фамилией Barrie.
Зато в этой команде играли Артур Конан Дойл, Вудхауз, Герберт Уэллс, Честертон, Киплинг, Джером К. Джером и Алан Милн
(mi3ch)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/475651.html
Subscribe

  • TWIMC-18

    Полтора года. Человек внешне меняется медленно, а вот в голове очень и очень многое крутится. Понимает практически все, говорит мало (то есть…

  • Цветожизненные

    Золотая рыбка Моему сынуле 8 лет и он очень любит покушать. Во всяком случае, с извечной проблемой многих мамочек "накормить ребёнка", я не…

  • Цветожизненные

    Гранаты не той системы Учил маленького племянника завязывать шнурки на ботинках. Науку эту он освоил примерно за два часа, белые шнурки были успешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments