Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Конквистадорские лирические

То не здраво

Когда лазутчики донесли Великому Инке в Мачу-Пикчу, что "бледнолицие пришельцы" (имелись в виду конкистадоры Ф. Писарро) обосновались в устье реки Римак, тот расхохотался:
- Боги лишили пришельцев разума! Мне даже не придется с ними воевать! Скоро они сами все перемрут от болезней, ибо место это крайне нездоровое!..
Действительно, при инках в тех местах была лишь крепость Пачакамак, куда ссылали за провинности (своего рода штрафбат). А теперь там - "Город Волхвов" Лима, столица Республики Перу, ранее - Перуанского вице-королевства Испанской империи.
А вот климат там действительно поганый...

===

Голая правда

В конкисте были не только моря крови. У этого явления немало сторон, включая комические - как и должно быть, когда люди совершенно разных культур пытаются приспособиться друг к другу. Особенно это проявлялось, когда речь шла не о "европейцы vs. дикари" или "христиане vs. язычники", а попросту об одетых и голых. В старой итальянской комедии "Синьор Робинзон" есть смешная сцена: к выброшенному на необитаемый остров герою заносит голую красавицу-туземку. Герой, конечно, рад, но предлагает ей сначала одеться, чтобы затем она смогла раздеться. На что та справедливо замечает: "Вы, белые, какие-то ненормальные".
Европейцы средневековья вряд ли поняли бы этого итальянца - на одетых женщин они и так насмотрелись. Тодрос Абдулафиа, еврейский поэт из Толедо конца 13 в., писал:

У испанки нет очарования,
Даже когда она одета в шелка и парчу.
Ее одежды полны грязи,
Ее подол запачкан.
Ее развратность не идет от сердца.
Она так невежественна в сношениях, что ничего не умеет.
Но любая мавританская девушка полна прелести,
Что пленяет сердце и облегчает невзгоды.
И, когда она голая, выглядит так хорошо,
Будто носит платье с золотой вышивкой.

И вот европейцы пришли в Новый Свет. Кругом цветут незнакомые деревья, поют неизвестные птицы, а девушки ходят голые - сбылась вековая мечта. Это после многих недель в море, опасностей и лишений!
Поначалу эффект был сильный. Отчеты первопроходцев иногда не стоит читать детям до 16 - детально описано все, что смогли рассмотреть. Даже в докладе королю Маноэлю I об открытии Бразилии не обойден этот важный вопрос. "Одна из девушек была с ног до головы покрашена. Она была так хорошо сложена, с такими округлостями, и ее стыдные части (коих она не стыдилась) так красивы, что многие женщины Португалии, увидь они это, были бы посрамлены, ибо у них эти части хуже." (письмо Перу Ваш де Каминья от 1 мая 1500 г. Там есть и более графические эпизоды).
Отсутствие одежды не мешало туземкам любить украшения. Поэтому в конкурентной борьбе за сердца дам у европейцев был мощный козырь перед местными мужчинами - наличие бус, зеркал и колокольчиков последней модели.
Местные, правда, тоже могли иногда щегольнуть гаджетами, с чем и столкнулась экспедиция Магеллана. В "Первом путешествии вокруг света" А.Пигафетта писал о филиппинцах: "Они ходят голые, только с куском ткани вокруг бедер. У всех туземцев мужской орган проткнут насквозь стержнем из золота размером с гусиное перо." Следует подробное описание девайса и способа его применения. "Они говорят, что их женщины так хотят, и без этого женщины не будут иметь с ними сношений." Впрочем, европейцы не смутились, и Пигафетта самодовольно добавляет: "Эти люди пользуются таким изделием, поскольку они слабой натуры.… Женщины там любили нас больше, чем своих мужчин."
Но восторги первых встреч прошли - в настоящей колонии надо ходить одетым. Утвердившись в Новом Свете, европейцы немедленно начинали насаждать правила приличия. А туземцы, как могли, сопротивлялись «этим ненормальным белым».
Жан де Лери в "Путешествие в Бразилию" (1578) сетовал на индианок:
"...хотя они не прикрывают тело перьями или чем-то еще, мы никогда не могли заставить их носить одежду. Как предлог, чтобы всегда ходить голыми, они ссылаются на следующий обычай: когда они подходят к реке или ручью, то обливают голову водой, и погружают туда все тело, как утки, иногда дюжину раз в день. И говорят, что слишком хлопотно раздеваться так часто. ...Им так приятно ходить голыми, что не только свободные женщины тупинамба, но даже наши рабыни и пленницы, которых мы заставляли одеваться, тайком раздевались и перед сном гуляли нагишом. Не принуждай мы их одеваться с помощью многих ударов кнута, они бы предпочли терпеть жару, ожоги солнца, содранную кожу на плечах при переноске камней, лишь бы не носить одежду."
Да и само зрелище перестало ему казаться особо эротичным.
"Я должен ответить тем, кто считает, что общение с голыми дикарками пробуждает развратные желания. Хотя и есть причины так думать, но, по общему мнению, примитивная обнаженность такой женщины куда менее соблазнительна, чем можно ожидать. Я уверен, что мудреная одежда, румяна, парики, завивка, брыжи, кринолины, многослойные юбки и все множество пустяков, которыми наши женщины украшают себя и которых им вечно мало - несравнимо больший источник многих зол, чем просто нагота дикарок, хотя в природной красоте те не уступают никому."
Под таким выводом мог бы подписаться и герой итальянской комедии. Человек устал от простых бразильских нравов, соскучился по женщинам привычного вида. А то когда сразу все наружу - неинтересно.
(satchel17)

===

Не произвели впечатления

Из Вики: "Первого европейца, ступившего на данную землю и считающегося открывателем водопадов (Игуасу), звали Кабеса де Вака. Он открыл их в 1541 году, когда продвигался вверх по течению реки Парана через джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо. По его описаниям, водопады не произвели на него сильного впечатления..."
Если бы я переплывал Атлантику три месяца на эскадре из пяти деревянных парусных кораблей, вмещавших по 120 солдат каждый, зимовал на Кубе, а потом ещё и добрался до сельвы Флориды пешком, был выброшен течением Миссисипи в открытое море, потерпел кораблекрушение на острове, когда из 600 солдат осталось 60, попал в рабство к индейцам, был продан, бежал с уже двумя соотечественниками и добрался до своих через восемь лет от начала путешествия - я бы тоже ничему уже не удивлялся.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/474265.html
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Ох, рано встает охрана

    Местное-с В окне банка висит оранжевая бумага охранного агентства. Говорится в бумаге следующее: Ассоциация охранных предприятий Собос-Русь — что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments